您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学第六届“模拟商务谈判”大赛决赛举行

2016年05月30日 10:20:14 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

5月12日晚,由中国海洋大学校团委主办,中国海洋大学管理学院团委和管理学院科技协会共同承办的第六届“模拟商务谈判”大赛决赛在大学生活动中心第二演播厅落幕。管理学院工商管理系教授王福林、市场营销与电子商务系葛禄青老师、优秀毕业生校友杜晓玲女士作为评委莅临本次大赛,管理学院团委书记薛清元出席现场。     

本次决赛分为风采展示、急速抢答、模拟谈判、评委点评以及颁奖5个环节,共有4支决赛队伍。在一段集合各队比赛历程的视频后,进入决赛现场环节。     

在风采展示环节中,4支队伍纷纷展现出本组的精神风貌。由管理学院4名同学组成的队伍“柔软的钉子”首先朗诵《青春与梦想》,接着用尤克里里弹奏一曲《那些花儿》,最后全组人员激情唱响歌曲《我相信》中的片段;由文学与新闻传播学院4名同学组成的谈判队“狂奔的法拉奇”则以另类的方式——用方言朗诵郑愁予的《错误》,展示了三种方言与诗歌相结合的美妙魅力,让人眼前一亮同时不乏幽默,最后由夏菲妮同学在钢琴音乐的陪伴下用普通话深情朗诵;接下来“核电站高压”队出演一次课堂情景,并在下课铃声打响后在童声伴奏下跳起欢快的舞蹈;来自经济学院的“徐氏集团山东地区分公司”谈判队则上演了一部公司会议情境剧,并在现场琵琶伴奏中激昂笃定地演讲“一个优秀的团队需要……”。     

紧接着急速抢答环节,每支谈判队伍派2名同学对商务谈判知识题目进行抢答,回答正确加1分,回答错误或者抢答犯规不扣分,得分将直接计入最终成绩。队员冷静审题,迅速抢答,干净利索地拿下分数。     

模拟谈判环节是决赛的重点环节,分为闪亮登场、初露锋芒、正面交锋、局中合议、一锤定音、谈判总结部分。该环节分为甲方和乙方进行模拟谈判,分为总经理、助理秘书、时常总监、财务总监四个职位,在4支队伍中抽取共8人进行比赛。甲方由“核电站高压”和“狂奔的法拉奇”队伍组成,乙方由“柔软的钉子”和“徐氏集团山东地区分公司”组成。首先,双方“背对背”演讲,展示己方对谈判议题的理解、谈判所希望达成的目的以及将采取的策略。接着,双方进入第二部分,在谈判桌上唇枪舌战。双方在开始时互相赠送礼物,进行一番示意友好的寒暄,然后就双方公司欲合作办合股公司一事中的具体细节进行谈判。双方纷纷展示自己公司的优势并开门见山提出目标。乙方还为对方、评委准备了纸质材料以及派发名片,让评委眼前一亮。在正面交锋部分中,双方可随意发言,为自己公司谋取利益,进行讨价还价,分析对手提出的条件并予以还击。双方激烈地进行谈判,每个人的雄辩让在场观众称赞。其中甲方的市场总监林丽颖同学的精彩表现和强有力而亲切的话语,时常惹得现场一阵欢笑。局中合议,双方成员在5分钟时间里不停地讨论和记录。一锤定音部分来到,双方选手就谈判细节作出最终调整和让步,并进行道别和道谢,最终双方达成合作目标。在谈判总结部分中,双方对谈判结果以及过程进行分析总结。     

比赛来到评委点评环节,杜晓玲女士指出谈判过程中值得注意的各种小细节;葛禄青老师就双方公司的实力以及谈判的焦点和提出的条件作出评价,简要点出其中的优势和缺陷;王福林教授则表扬同学们逼真的表现以及在谈判过程中策略、思维的恰当运用。     

最后,进行颁奖环节。赛后,“徐氏集团山东地区分公司”队伍接受采访时表示:“我们强调的不是结果,是过程。我们4个都是大一新生,面对各位大二大三的学长学姐我们不占优势,当然这个成绩和我们的努力是分不开的。但这个比赛最重要的是让我们收获了团队友谊,我们都很开心。”   

[责任编辑:杨璐遥]

中国 海洋 大学 模拟 商务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式