您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮阴工学院:文化薪火相传 创意点燃梦想

2016年05月23日 13:49:31 来源: 淮阴工学院 作者: 字号:TT

青春的五月,火红的激情,淮阴工学院于5月15日晚在北京路校区一食堂举办民族器乐舞蹈表演比赛。本次比赛由共青团淮阴工学院委员会主办,建筑工程学院团委承办。活动邀请淮安市音乐家协会主席、国家一级作曲家申旭光,校工会副处级调研员胡玉霞,淮安市曲艺家协会副主席徐成,淮阴师范学院音乐学院舞蹈系主任叶玲,校团委科创与艺教部主任冯磊担任评委。

中国文化是华夏民族绵延不惜的血脉和灵魂,是华夏民族休戚与共的精神家园,作为中国文化的重要组成部分,中国民族器乐、舞蹈也是传承和开拓华夏文化的重要载体。

璀璨的灯光下,一袭白色羽衣,一双纤纤素手弹奏着悠扬的古筝,唯美的场景、经典的曲乐,缓缓拉开了本次活动的序幕。各学院齐聚一堂,各参赛队伍的表演精彩纷呈、各有千秋。舞蹈中,有凄美爱情的悲伤,也有日暮归途的苍凉;有壮美雄浑的赞歌,也有历史经典的回放;或热情如火,或温柔静谧,或动感轻快,或活泼俏皮。

《壮族大歌》为观众带来了壮族的独特风情,对母亲的热爱,对太阳的追逐,对信仰的坚持深深感染了在场的每一个人。《卢沟烽火——南京,永不忘却》表现出强烈的悲怆之情,把国难时刻的悲惨现状和国民呐喊通过一对母女的缩影表现的入目三分。《赤血长殷》将赤焰军将领林殊的一生表现的淋漓尽致,优秀的舞台效果震撼人心。“舞低杨柳楼心月”舞蹈是生命的活力,是青春的风影,幻彩绚丽的舞姿、活力灵动的身形、轻盈曼妙的舞步,生命的魅力在这里挥洒,青春的风采在这里绽放,灯光下舞者一次又一次的用充满青春活力的舞姿给观众带来一阵阵视觉上的冲击和享受。

琵琶、胡笛合奏《绿腰》将观众一同带进盛世大唐。二胡表演《锦鲤抄》更将如画江南带到观众面前。器乐表演里,有“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”琵琶物语,有似流水潺潺的古筝独奏,有二胡中江南春色的柔美,琴、筝、笛、萧,丝竹管弦之声,闻之陶然忘我。

本次表演通过同台竞艺的形式,全方位、立体化的展示了古典民族舞蹈、器乐文化的艺术与魅力。新时代赋予大学生新的思想,学生把创意融进表演。这次比赛给同学们提供了施展才华,张扬个性的平台,丰富了校园文化生活。

[责任编辑:杨璐遥]

淮阴 薪火 创意 工学院 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式