您好,欢迎来到 中国大学生在线

河海大学:搭建“蓝桥工程” 打造平安校园

2017年05月24日 15:31:06 来源: 河海大学 作者: 字号:TT

河海大学共有师生员工约3万人,设有常州、江宁、清凉山三个校区。学校安全工作关系到广大教师和学生的根本利益,关系到学校改革发展的大局,为了进一步推进平安校园建设,维护学校正常的教育教学秩序,切实保障广大师生的生命和财产安全,将安全工作落在日常工作机制中,落在细节之中,河海大学坚持以稳定促发展,以创新求发展,不断改进学校安全稳定的管理思路,创新维护安全稳定的工作机制。

近年来,河海大学党政领导班子在创建平安校园的过程中,学校党政提出了在校园安全稳定工作实施“蓝桥工程”新理念,奠定了学校平安、和谐的局面。

(一)面临形势与问题

1..以往二级单位安全员忙于陪同不同部门进行消防、治安、交通、政保、综合治理等各项检查,难以专注和落实本单位的管理安全措施。

2..二级单位安全员发现安全隐患时,无法及时判断归属哪个部门管辖。

3.针对上述现象,我们适时提出了实施“蓝桥工程”,主要是彻底解决以上工作机制中的问题,是学校在安保工作中,落实科学发展观、推进争先创优的重要措施之一,也是进一步落实我校综合治理工作,推进“平安校园”建设的重要举措。

(二)工作理念与思路

“蓝桥工程”是指保卫处与各学院及校内安保重点单位建立日常联络制度,保卫处指定专人协助有关单位的安全责任人、安全管理员做好本单位的安全预防、安全教育、安全隐患排查和隐患整改工作。将“多对多”的工作机制改变成“一对一”工作机制。“蓝色”代表宁静、平静、和谐,也是河海大学水利特色体现,“桥”代表保卫处与各单位之间的联系、协作、沟通。因此“蓝桥工程”寓意为河海大学安保工作联络制。

实施“蓝桥工程”不代替保卫处各科室的日常工作,各科室的工作职责不变。主要是将以往的“多对多”的工作机制改变成“一对一”的工作模式,形成群策群力、齐抓共管的局面,使得安全保卫工作效率高、职责明、成效显。

(三)工作内容与措施

1.制定了“蓝桥工程”双方的工作职责

为了保证蓝桥工程的顺利实施,学校在调研的基础上,提出了安全保卫职能部门和学校二级单位的工作职责,具体如下:

保卫处工作职责是:负责对联系单位提供安保工作的咨询服务;负责对联系单位的日常安全检查;负责对联系单位开展安全教育工作的落实;负责对联系单位自我安全检查的监督;负责对联系单位安全隐患整改工作的督促指导;负责对联系单位落实学校安全工作任务的催缴;协助联系单位安全责任人处理内部发生的各类安全事件;向联系单位安全责任人提供内部不安全因素的信息。

二级单位工作职责是:指定专人负责“蓝桥工程”,并协调处理发生的安全事故;负责学院日常安全巡视工作;负责向保卫处报告发现的安全隐患;负责检查保卫处提出的安全隐患整改情况;负责向单位职工传达保卫处的工作意见;负责开展单位内部的安全教育活动。

2.建立了“蓝桥工程”双方的联席会议制度

为了保证“蓝桥工程”能充分发挥应有的作用,学校制定了“蓝桥工程”工作联席会议制度,基本要求是:学校二级单位和学校职能部门每月召开会议一次,各自通报本月安全工作情况,二级单位向职能部门提出下月工作需求和工作指导需求,学校职能部门向二级单位提出下阶段安全稳定方面注意事项和重点工作要求,对二级单位存在的安全隐患提出整改意见和整改时间。学校要求,召开“蓝桥工程”联席会议时,二级单位和职能部门的分管领导必须参加,遇到特殊问题时,分管校领导亲自参加会议协调。

建立“蓝桥工程”联席会议制度,有效地化解了工作中的信息不对称、工作中的误解,增强了各自工作的主动性,提高了工作效率。

3.细化了“蓝桥工程”工作流程

学校实施安全保卫工作的“蓝桥工程”,是一种新的管理机制的尝试,为了更好地完成各项工作任务,我们按照ISO9001质量论证体系的模式,制定了详细的工作流程,分别是:

安全教育流程——从新生入学的学校规章制度教育,低年级学生的防火、防骗、防伤害教育,高年级学生的防传销、防网络诈骗、防野外伤害教育,到毕业生的文明离校教育,入职前培训等;

安全检查流程——办公室的检查节点、实验室的检查节点、学生宿舍的检查节点等;

隐患整改流程——明确整改内容,明确整改对象,明确整改方案,明确整改时间节点,及时反馈整改情况。

突发事件处置流程——可控事件,先处理事件,再接着汇报;严重事件,一边汇报,一边处理。一般报告流程为:现场处理者向分管部门负责人报告,部门负责人向分管校领导报告;特殊情况,现场处理者直接向分管校领导报告,接受处理指示。

学生突发个体事件处理流程

学生群体性事件处理流程

………

这些流程,要求实施“蓝桥工程”的当事人牢记在心,对答如流,这样才能面对各类事件处理起来游刃有余。面对突发事件能冷静处理,应付自如。

4.创立了“蓝桥工程”学生“平安使者”组织

为了将“蓝桥工程”工作范围延伸到学生宿舍,学校成立了学生安全检查队,聘用了60多名学生作为“平安使者”,分布在每一幢学生宿舍。他们的工作任务是检查学生自我防范的情况,检查学生是否有违章行为,监督物业管理人员工作是否规范,检查安防设施是否完好等。

为了充分发挥这支队伍的作用,保卫处专门安排老师指导学生安全检查队开展工作,帮助培训,帮助分析案件。保卫处还专门制定了工作守则和其他相关工作制度,使得学生安全检查队的工作日趋规范。例如:“平安使者”值班制度、巡查制度、突发事件处置规定等。

目前,学生安全检查队每天检查学生宿舍近200间,排查的各类隐患近70起,有效地控制了学生宿舍区的各类案件的发生。

5.设定了“蓝桥工程”工作评议制度

为了更好地发挥“蓝桥工程”的作用,保证工作双方严格遵守工作要求,学校还制定了“蓝桥工程”工作评议制度。在保卫处的各科室的显著地位,都放置一本工作评议意见表,全校师生员工只要对保卫工作有不同的意见,都可以在填写评议意见,分管处长在每天下班前,对分管科室的评议情况进行汇总,对涉及的严重情况连夜处理,一般情况在3天内给予答复。

保卫处每月还将对“蓝桥工程”评议情况进行点评,在年度评优、年终考评等工作中,“蓝桥工程”工作评议情况将是十分重要的参考因子。

在工作不断深入的过程中,保卫处进一步搭建了与民族学生安全交流的民族桥、与国际学生的友谊桥、与外来务工人员的服务桥、与民警沟通的警民桥,逐步建成了我校安全立交桥。

(四)工作成效与不足

从2009年开始实施“蓝桥工程”以来,学校的校园秩序有了显著的改变,校园发案率一直控制在师生数的2‰以下,师生对学校安全保卫的满意度持续提高。

学校安全保卫工作的创新思路也得到了教育厅、公安厅的支持和肯定,2011年,学校以优异的成绩通过了江苏省平安校园的验收,获得江苏省“消防安全教育示范学校”称号。学校还先后获得南京市“消防四个能力建设先进单位”,南京市“综合治理先进单位”、南京市“消防安全建设先进单位”等称号,2015年获得第四届江苏省安全知识竞赛本科组冠军。

保卫处先后获南京市公安局集体三等功1次、先进集体4次,个人二等功1次,个人三等功2次。

(五)典型特征与推广价值

蓝桥工程有以下几个典型特征:1.明确性。明确在高校安全管理中,安全保卫职能部门和学校二级单位的工作职责,一切工作围绕工作职责开展。2.高效性。安全无小事,隐患整改耽误不得,但往往牵涉部门多,落实整改是难题,通过联席会议制度,快速高效的反映和解决安全问题。3.规范性。高校安全管理要有章可循、有法可依,科学对待,不可一味依据管理经验出发,我校蓝桥工程就是努力建立有套有效的,规范的安全管理流程。5.师生主体性。师生是高校的主体,在安全管理中也必须群策群力,充分发挥师生的主观能动性,师生树立主人翁意识,才能创建平安和谐的氛围。6.发展性和反馈性。蓝桥工程从实施至今,在不断的延伸和发展,其内涵和外延都有所丰富,在学校和个人每年的工作中,都能得到相应的反馈。

虽然各个高校的发展时期,管理模式等有所不同,但目前我们所处的社会环境是大体相同的,高校安全保卫工作规律是一致的,高校之间能够互相借鉴和完善工作机制是十分有利于提高工作效率的,通过不够的深化和总结平安校园成果,能够形成一套指导高校安全管理的手册是十分有意义的。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式