您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆大学:构建五横四纵安全管理模式 推动平安重大建设上水平

2017年03月28日 15:01:46 来源: 重庆大学 作者: 字号:TT

重庆大学地处国家西南工商业重镇、长江上游经济中心重庆直辖市,学校创办于1929年,是教育部直属的国家“211工程”和“985工程”重点建设大学。校园占地面积5700亩,有A、B、C、虎溪四个校区,有全日制在校学生58000余人,教职员工6000余人。

学校党政高度重视安全稳定工作,将构建“平安重大,和谐校园”作为学校发展的先决条件,充分运用“大安全管理”理念,纵横结合,统筹联动,全校“一盘棋”,逐步形成了“五横四纵”的安全管理模式。

(一)面临的形势与问题

高校历来是国家稳定和社会和谐的“晴雨表”。随着改革开放的不断深入,高校校园从封闭走向开放,面临着更加复杂的安全环境,这使得新时期下的高校安稳维护工作面临种种新的挑战。重庆处于国家西部大开发战略的风口浪尖,其属地高校的稳定和谐更关乎全国大局。如何开拓创新,积极应对挑战,无疑已成为维护校园和谐安定,保障学校全面、协调、可持续发展的关键。重庆大学是一所拥有八十多年悠久历史的教育部直属重点高校,是重庆的龙头学校,在重庆市乃至西南地区的维稳工作中具有举足轻重的作用。

(二)工作理念与思路

1.工作理念:以“大安全管理”为基本理念,通过纵横结合、统筹联动管理模式的构建,使安全管理理念深入人心,从而达到在全校范围内,无论是领导干部,还是师生员工都主动参与到学校安全管理的工作中来,维护校园安全稳定。

2.工作思路:进一步强化思想意识对于安全稳定工作的重视,夯实基础管理,充分利用现代科技成果,发挥高校科研优势,落实具体的安全管理措施,强化安全教育,提升校园人员整体安全素质。

(三)工作内容与措施

“五横四纵”中的“五横”主要指学校层面的统筹工作:

1.向意识要安全,筑牢了安全思想的防火墙

学校安全稳定工作由党委书记和校长作为第一责任人,每年都要多次召开不同层次的专题会议,强调安全意识,统一思想。2012年还特别将“维护稳定和整治校园环境 ”纳入学校工作十件大事。

为了让安全进头脑,在传统宣教模式的基础上,学校充分运用微博、微信、短信等新兴媒体进行安全知识微宣传;开设安全教育课程,收效良好,学生主动提供安全管理建议,选课学生案发率下降93%;打造“平安重大网”安全信息门户,荣获第四届“全国高校百佳网站”。推进“心理健康教育三个三工程”,仅2011年就接待师生865人次,处理心理危机事件26起 。

2.向管理要安全,形成了安全稳定制度体系

为确保安全稳定工作的先决作用,学校把安全稳定工作例会与校长办公会和党委常委会合并进行,并形成了学校、部处、学院统筹联动,以安全管理、政治保卫、应急处突为主线的三项制度体系。建立有《重庆大学消防安全管理办法》等校级安全管理制度34项、业务专项制度40项;制定《重庆大学社会安全类突发公共事件应急预案》等五大校级应急预案和20余项专项预案,每年组织各类演练10余次,在此基础上启动了“重庆大学危机管理体系”项目建设。

3.向投入要安全,夯实了安全保卫工作基础

重庆大学在安全稳定工作的人、财、物,及政策方面均予以优先考虑。学校保卫处现配有专职保卫干部73人,其中研究生以上学历8人。安防协管队员115人,守楼护院人员152人,二级单位成立了安全小组和义务消防队,在学生中成立了志愿者消防大队、安全服务志愿者协会。在财力方面,学校每年投入安全稳定工作经费1000余万元,单独预算消防、监控等各类专项维保费用100余万元。在物力方面,学校保卫处有独立的办公场所,设施齐全,建设完备,拥有各类安全管理和应急车辆14辆。全校实现了消防器材全覆盖,重点要害部门均实现了“三铁一器”的安防设施。

4.向科技要安全,提升了安全管理的战斗力

用最先进的安防技术服务安全稳定工作,是我校一直坚持的理念。近年来,针对校园交通安全管理、舆情管控等难点问题,学校在“科技创安、共建和谐”方面进行了全新尝试。

在信息化方面,学校建成了集记录、存储,归档等功能于一体的“重庆大学安全管理信息系统”,通过分配角色权限,网络化接报警等业务流程,实现了安全管理信息多校区共享和协同处理。

通过“天网”工程建设,全校600多个摄像头确保了公共区域,军工保密、国防科研等重点及复杂部位的视频监控无缝隙、无盲区、无死角、全覆盖,实现了治安防范可视化,使校内多年未发生重特大恶性案件。

2011年学校建成了集车辆出入校管理、车辆测速、交通信号灯三项子系统的“重庆大学交通安全管理系统”。车辆出入校管理系统能实现入口控制、出口控制、车主身份识别、车辆身份识别和管理。通过凭卡出入的方式有效的杜绝了校外无关车辆进入校园,防止车辆被盗,为交通案件取证提供帮助。车辆测速系统用于对在校园内超速车辆的自动测速、提示、拍照取证,为教育、处罚提供了依据,该系统已接入重庆市公安局交通管理网络,按照重庆市交通道路相关规定进行管理。在学校主干道设有测速点4处。交通信号灯系统主要用于分时段、分区域对机动车辆实施禁行控制,在上下课高峰期将人行主干道形成临时封闭区域,保证学生通行安全,全校共设置信号灯10处。此外,在管理方面,学校通过健全交通安全责任、交通安全信息通报、交通违规四级处置三类制度;依靠学校专职保卫队伍、学生安全志愿者、属地交巡警三支队伍,形成了特色鲜明的校园交通管理“三个三”模式,取得了明显成效。统计显示项目实施后,进出校车辆的数量得到明显控制,每天出入学校的车辆下降了40%以上,校内机动车辆车速明显放缓,90%以上车辆均能遵守限速30公里的规定,师生安全感提升,校内交通资源紧张局面得以有效缓解。

在舆情管控方面,学校建成了集内容审计、入侵检测、远程安全评估等功能于一体的“重庆大学网络安全信息审计系统”。借鉴“治水五法”,从“筑坝”、“挖渠”、“控流”、“固源”、“查漏”五个方面入手,加强网络舆情监管,治理网络谣言,实现校园网舆情的全面掌控。

5.向学术要安全,完成了安全理论多项研究

重庆大学一直注重安全管理和综合治理的理论研究,已成功完成教育部、团中央、重庆市公安局等部门的研究课题5项,涉及高校抵御宗教渗透、网络舆情管控、安全教育等多个方面,公开发表相关学术论文23篇。各项课题的研究均为实际工作提供了较好的指导作用。比如承担的教育部《影响重庆地区高校稳定的网络舆情实证分析及控制模型研究》课题的研究就为2008北京奥运会、2009建国60周年的舆情管控提供了重要数据支撑;又如承担的团中央《基督教渗透高校现状及其对青年学生影响实证比较研究》课题的研究为公安部的“808”专案提供了多条重要情报;《高校学生安全教育探索与实践》教改课题的研究为当前大学生安全教育的途径、方法以及成效检验等方面提出了新的办法。

“五横四纵”中的“四纵”主要是安全稳定工作落实中深入基层的一些办法:

1.机构健全、责任到底

学校设有党委保卫部(处)、政治稳定办公室三个专职安全管理机构。组建有“重庆大学维护稳定工作领导小组”等5个专项领导机构,各二级单位也成立了相应机构,并指定有领导负责本单位的安全管理工作。通过综合治理责任书的签订,将安全管理责任落实到人、落实到底,实现了“任务清楚、职责清晰、责任明确”的安全管理架构。

2.情报畅通、触角到底

学校通过综合治理形成了逐级联动的情报信息机制,通过公、密两条线获取情报,并与公安、国安部门形成了情报互动。2010年学校保卫处成为公安部首批国保战略支撑点,仅2011年就为专门机关提供维稳情报120余期。

3.矛盾化解、排查到底

学校通过完善校园稳定风险评估机制,从源头上减少和预防矛盾纠纷,抓早、抓小,把矛盾化解在萌芽状态;并做到矛盾处置“四到位”,即对合理诉求解决到位、不合理诉求教育到位、上访人困难帮扶到位、违法滋事处置到位。5年来共受理信访361件,共计500余人次,结访率为97%,未出现访后纠纷现象。

4.打击犯罪、惩治到底

学校保卫部门多年坚持打击与防范并重的工作方针,在建立网格化防范网络的基础上,加强对违法犯罪活动的打击力度,近10年来共破获各类案件444起,查处违法嫌疑人548人,为师生挽回经济损失300余万元。

(四)工作成效与不足

1.工作成效:通过一系列工作的扎实开展,“平安重大”建设取得了发案率下降、安全事故数量下降、经济损失下降、师生投诉和信访量下降,校园安全水平提升和师生安全感提升的“四降两升”的良好成效。师生纷纷通过学校民主湖论坛、平安重大网等渠道建言献策,表达对“平安重大”建设的肯定和支持。师生对安全工作的满意度从2005年的81%上升至2011年的95%。学校被重庆市教委、市公安局、市综治办评为首批“安全文明校园”。重庆大学将继续探索新形势下学校安全稳定的长效机制,为加速实现“中国最好的大学之一”的办学目标保驾护航!

2.不足:在“五横四纵”安全管理模式的建设中虽然成效显著,建立了一系列比较系统、完整的安全管理体制与制度,但仍有需要完善之处,并且在不断的探索发展中,还应更加强调师生员工对于校园安全管理的主体性,让每一个人都切实参与到维护校园稳定工作当中来。

(五)典型特征与推广价值

意识树立、投入到位、制度落实、技防创新、科研支撑等五方面的并驾齐驱、全面推进,狠抓责任落实、情报信息、矛盾纠纷排查化解,违法犯罪的防范和打击,是本经验的特色之处,缺一不可。

每个高校都有自身的一些特点和长处,平安校园的建设是采取以点带面方式还是全面推进策略,只是路径的选择不同,但目标却是一致的。本经验中一些应对校园安全管理中突出问题的具体做法,如交通管理三个三工程建设、借鉴治水五法治理网络谣言、建设重庆大学安全管理信息系统等有一定的借鉴和推广价值。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版