您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江大学:打造三位一体智慧安防信息平台

2017年03月16日 09:49:20 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

“国有成均,在浙之滨”。浙江大学的前身求是书院创立于1897年,在近一百二十年的办学历程中,学校始终以造就卓越人才、推动科技进步、服务社会发展、弘扬先进文化为己任,逐渐形成了“求是创新”的校训,正在向世界一流的综合型、研究型、创新型大学迈进。

浙江大学坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,打造卓越教育品牌,培养具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。学校注重精研学术和科技创新,建设了一批开放性、国际化的高端学术平台,汇聚了各学科的学者大师和高水平研究团队。近年来,学校发表权威学术期刊论文、获授权国家发明专利等主要科研指标保持全国高校领先地位,在科学技术和人文社科领域取得了许多重要成果。

浙江大学学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学、理学、工学、农学、医学、管理学等十二个门类。设有7个学部,36个学院(系),拥有一级学科国家重点学科14个,二级学科国家重点学科21个。学校现有全日制在校学生四万余人,专任教师三千余人。拥有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山6个校区,另有在建海宁国际校区。

(一)安保工作面临的问题

浙江大学校区多而分散,安保工作易遇到沟通不及时、处置不统一、信息难共享、资料易丢失等问题,影响了工作的效率和质量。校园安全管理工作不仅需要有效地预防和控制各类事件的发生,也需要建立快速高效反应机制,控制事件、降低损失。

(二)校园安全管理服务平台建设思路

浙江大学基于校园安全管理的现状和需求,结合信息化的发展态势,2013年开始建设操作简单、实用性强、有良好扩展性的校园安全管理服务平台,2014年4月投入运行使用。该平台依托互联网,以信息技术为手段,集预警研判、接警处置、留档追溯三位一体,完善了学校安保工作预防、报警、指挥、存档体系,提升了安保工作的即时化、规范化和科学化程度,推动校园安全防范模式向联动化和智慧化方向发展。

(三)校园安全管理服务平台功能

浙江大学校园安全管理服务平台应实际需求而建,功能高度集成,包括综合事务、工作流转、值班管理、宣传教育、治安交通、消防安全、应急指挥、信息汇总和校园地图九大模块(如图1所示)。

1.提高内部工作规范化程度

(1)考勤管理。安保人员上班签到、下班签退,记录到岗在岗情况;每天填写工作日志,上报工作情况。签到和日志信息为人员调度和年终考核提供数据支持。

(2)综合事务。以部门办公事务管理为核心,结合文件管理、资产公开,校内活动管理以及通知公告,依据日常工作审批的流程,从工作的实用性出发,规范各项工作,实现事务性办公向过程管理的转变。

(3)工作流转。各项工作领导批示流转,明确工作要求,提高工作效率,降低人力成本。

(4)值班管理。值班人员排班、签到管理,便捷化的人员和公用房信息查询系统,适用于值班时各类事件的登记、处置、归档。

QQ截图20170316095859

2.提升业务管理科学化程度

(1)宣传教育。包含交通安全、消防安全、防盗防诈骗、国家安全、实验室安全、自然灾害等各方面安全知识练习题及考试题,要求进入浙江大学的新生必须经过安全知识的学习,并通过网上考试后,方可取得寝室入住选房资格,即学生在收到录取通知书至来校报到期间,就能充分利用暑期时间对安全知识进行系统学习,一改过去先入学后宣传教育的模式,使得安全教育关口前移,大大强化安全教育及时性和有效性。

(2)治安交通。统一事件登记入口,对盗窃案件、捡拾物品、求助咨询、上访维稳等进行登记流转,指派专人办理,实现从接警、处置、结案全过程管理。设嫌疑人库,采集嫌疑人照片与身份信息,实现案件与嫌疑人绑定,为今后实现嫌疑人进校即监控报警做好准备;设置校园交通事故、违规车辆和车辆黑名单登记管理模块,增强校内违规车辆的管控力度;设置校卫队管理模块,实时掌握队员信息和队员值班、巡逻情况。

(3)消防安全。图文展现消防检查内容,跟踪记录隐患及整改进度;汇总消防事件、消防验收、消防器材配备、计划外修缮工作信息,形成消防台账;建立各单位消防责任人、安全员信息联络库,确保联系沟通及时性;归档保存法律法规、上级文件,便于各方查阅和学习。

(4)应急指挥。遇到突发事件,根据应急预案流程可快速展开相应处置,点击流程里的“部门”或“人员”直接弹出联系信息,处理人员可及时通知相关人员,实现处置快速性同时规范了事件处理流程。设有人员查询和公用房查询库,方便办事人员查询数据,及时处理各类事件,提高对校园安全事件的快速反应能力和工作效率。

(5)统计汇总。自动统计接警、消防工作和考勤日志的数据信息,形成图表,分析各类事件发生规律和隐患易发时间、部位,便于全面分析研判和决策。

(6)校园地图。GIS地图模块,全面实现全校区地图可视化,展示校园及各单位建筑详细情况,标注各楼宇相关消防负责人和物业管理人员信息。

(四)校园安全管理服务平台特性

校园安全管理服务平台以数字和网络技术为依托,将单一平台拓展为安全指挥中心,呈现实用性、方便性、快速性、决策性、联动性、前瞻性六大特性。

1.实用性

各模块功能基于前期需求调研科学设置,符合校园安全管理业务特点。

2.方便性

系统易操作,各模块分类要明确,符合使用习惯,内容涵盖安保业务数据,统一管理、统一使用。充分利用浙江大学无线网络全覆盖的基础条件,实现办公计算机、手机、平板电脑等多终端不限地点登录。

3.快速性

根据应急处置流程,设计快速查询系统,各类数据信息要能根据权限进行检索和排序,实现紧急事件应急通讯、应急分析和应急处置。

4.决策性

统计分析各项数据,同比环比形成报表,为管理和决策提供准确、全面、及时的数据,进而调整优化工作方案。

5.联动性

平台能实现在各系统间实现信息分配和共享,避免信息孤岛,又能统一管理各系统,减少人力和物力;通过系统及时发现安全隐患,增强应急处置和人力物力的调度能力,实现校园安防系统管理的信息化、标准化和动态化,及时发现和处理校内外安全问题,在校园安全工作中发挥强有力的作用。

6.前瞻性

结合主流技术进行系统开发,综合分析系统涵盖内容,预留动态扩充功能。

(五)校园安全管理服务平台展望

浙江大学校园安全管理服务平台将基于校园电子地图,对事物信息进行采集和识别,经过系统智能分析,及时发现问题,自动发出警报,同时将信息即时发至相关人员的手持式移动终端设备或智能手机,及时对事件作出评估和处理;将充分利用学校已有的网络通信技术、物联网技术等资源,将人脸识别系统、违章报警系统、道闸门禁系统、巡查系统、水系统等有效地融合和集成,着力完善基于电子地图的预警、报警、指挥和留档系统,形成一站式的校园安全管理服务平台(如图2所示)。

QQ截图20170316100058

浙江大学校园安全管理服务平台将成为智慧型的校园安全管理指挥中心,实现技防、人防和物防整合和联动,实现各子系统间的资源共享和信息互通,从而达到数据直观、管理便捷和系统联动,实时、有效地进行校园安全管理。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式