您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京航空航天大学:运用信息通信技术 提升安全管理服务水平

2017年03月10日 14:19:29 来源: 北京航空航天大学 作者: 字号:TT

学校概述:北京航空航天大学(简称北航)成立于1952年,由当时的清华大学、北洋大学、厦门大学、四川大学等八所院校的航空系合并组建,是新中国第一所航空航天高等学府,现隶属于工业和信息化部。学校分为学院路校区和沙河校区,占地3000亩,总建筑面积170余万平方米。建校以来,北航一直是国家重点建设的高校,是全国第一批16所重点高校之一,也是80年代恢复学位制度后全国第一批设立研究生院的22所高校之一,首批进入“211工程”,2001年进入“985工程”,2013年入选首批“2011计划”国家协同创新中心。

(一)面临形势与问题

高校具有优质的教育和文化资源,具有完善的体育运动场地,具有优美的生态环境。高校是社会系统的有机组成部分,高校校园早已告别了“关起门来读书,围起墙来办学”的阶段,高校校园已经成为一个开放校园。参与校园生活主体多样是高校成为开放校园后安全管理面临的最大问题。另外,高校人员密集、学历层次较高、社会影响广泛、关注普遍。针对高校校园新的特点以及高校缺乏安全管理执法权的情况下,贯彻“管辖”、“治理”、“打防结合”为主传统理念已经落后。新形势下高校安全工作,要适应形势发展,以人为本,服务为先,以信息技术手段改善服务引领管理创新,从管控型管理向服务型管理转变,逐步从管理型转向服务式。

(二)工作理念与思路

北京航空航天大学以计算机、互联网、手机移动终端等现代信息和通信技术为支撑,针对师生安全需求,整合各类信息资源,推进高校安全管理服务信息化建设, 转变服务方式,优化管理模式,提高了管理效能和师生满意度。

通过制度梳理、流程再造、方式创新,北京航空航天大学建成了校园公共安全数字地图、安全保卫工作信息系统、停车管理信息系统、户籍管理信息系统、远程安全教育系统和平安校园网络互动平台等六大信息管理系统,进一步加强了安全稳定信息的整合度和时效性,理顺了校园安全管理服务工作机制,提升了安全稳定工作的科学化水平。(三)工作内容与措施

1.夯实基础,规范管理,扎实构筑数字地图保卫工作信息系统

(1)校园公共安全数字地图

校园公共安全数字地图以建筑物、房间、道路、交通设施、消防设施、安防设施为地理标识,各标识整合加载对应的责任单位、责任人、联系方式、安全事件、防控措施等与安保工作相关的属性,实现了人、事、地、物、组织等因素的数字化和统一存储,具备快捷查询、实时定位、可视指挥等功能。

基于校园公共安全数字地图,工作中可实时掌握安全稳定工作对象台帐,做到底清数明,有利于促进部门密切配合,工作联动。定期更新、实时动态完善相关人、事、物、地、组织数据库,实现对重点对象的有效管控,及时发现问题隐患苗头,提高预知预防能力,做到问题发现得早、化解得了、控制得住、处置得好。对于存在的各类隐患逐一落实工作责任单位、责任人和工作措施,减少安全稳定风险。

(2)安全保卫工作信息系统

安全保卫工作信息系统梳理规范了保卫部门日常工作流程,具备任务布置、报警求助响应、安全检查、矛盾排查、警情提示、值班管理、个人工作计划、绩效考核等功能。

该系统对校园自下而上的师生安全需求(报警求助)、自上而下的安保工作要求(任务布置)、主动检查和排查出的安全隐患、矛盾纠纷的响应和处置进行全过程管理;经过对报警求助、安全检查、矛盾排查的数据分析,强化警情、隐患与区域网格化巡逻防控力量部署的对接,降低发案率,消除安全隐患;通过对案事件处置的分析和指导,提升工作人员工作能力;通过警情提示和典型案例分析增强师生安全防范能力。该系统为全员工作绩效考核提供量化依据。

2.转变方式,便捷服务,精心打造户籍停车业务管理信息系统

(1)停车管理信息系统

针对车辆流量大、停车资源紧张和校园交通管理手段有限等实际困难,北京航空航天大学基于学校人事部门、学籍部门、资产管理部门的数据资源开发了停车管理信息系统。该系统具备校园机动车停车证办理、人员和车辆信息查询、交通违规管理等功能,实现了车辆、车证、车主的综合管理。

该系统利用数据共享和远程连接技术,实现了停车证的网上申请、集体预约,兑现了“一分钟窗口服务”和离场办理承诺;通过身份自动识别,有利于严格审批车证办理资质,控制校园停车规模;通过道路违规行为短信提醒、车主在线查询、黑名单制度,将道路违规行为与停车证办理资格挂钩,督促车主严格遵守校园交通管理规定,提高了管理的有效性。

(2)户籍管理信息系统

户籍管理信息系统集成了集体户口管理和身份证办理两大业务流,细分为个人和批量的户口迁入、户口卡借还、户口迁出、户口查询以及身份证照片采集和办理等功能。该系统与校内人员数据库、毕业生离校系统对接,并与派出所户籍信息共享,及时更新,保证数据的真实性和有效性。

系统可根据师生申请事项自动提示相关政策和所需材料,减少往返;师生可通过系统查询个人户口和身份证办理状态,以便合理安排个人事项;通过户籍、身份证信息集中采集、批量办理和信息共享,大大缩短了新生落户和毕业生户口迁出的办理周期;有效降低了多校区办学带来的集体户口管理服务成本;实现了对学校两万多名师生集体户籍的全过程、闭环、精细化管理。

3.跨越时空,虚实交互,全面建设远程安全教育网络互动平台

(1)远程安全教育系统

远程安全教育系统包含了安全知识电子书、安全教育视频、安全知识测试和安全模拟体验游戏四大功能模块。安全知识电子书包括基础知识、典型案例、趣味漫画和知识问答等内容;安全教育视频集中了常见多发案例的多媒体展示;安全知识测试以题库为支撑,对师生日常生活中应知应会的安全知识和技能进行考评;安全模拟体验游戏运用三维虚拟仿真技术,对突发安全事件情景进行再现,培养师生自救自护技能。

远程安全教育系统丰富了安全教育的手段,形式多样、图文并茂,增加了安全知识学习的趣味性和吸引力;突破了安全教育的时空界限,师生可在任意时间、任意地点通过互联网和移动终端获取安全知识;转变了传统的安全教育模式,运用新媒体技术,增强了安全教育的交互性。

(2)平安校园网络互动平台

北京航空航天大学平安校园网络互动平台包括保卫处网站和平安北航虚拟社区。保卫处网站开辟了网上民警、群防群治、寻物招领、常见问题、生活指南等互动模块;平安北航虚拟社区采用实名制注册,运用当下流行的社会化网络传播途径,是借助圈子传播、人际传播模式的安全资源平台和交流互动平台。

平安校园网络互动平台公开、透明、快速响应,真实反映师生思想动态和安全诉求;平安校园网络互动平台开放与监管有机结合,开辟了师生交流的新方式、新渠道、新平台;平安校园网络互动平台是集教育性、服务性、趣味性于一体的全覆盖网络虚拟社区,是学生健康成长、全面成才的网上精神家园,是改进校园安全管理服务的新动力。

(四)工作成效与不足

1.工作成效    

北航深入贯彻中央、北京市关于创新社会管理工作部署的有关要求,结合学校实际,不断深化认识、创新工作方式方法,坚持以创新促平安、以科技保平安,积极推动校园安全管理服务信息化建设,显现出巨大工作效益效能,赢得了师生的好评。

2.不足之处

我们的工作取得了一定的成绩,但我们也清醒认识到,仍有许多需要改进和完善的地方,主要表现在:

(1)多系统融合联动尚不足,没有形成大数据的规模效益;

(2)系统维护成本较高,缺乏固定的专业团队持续开发和运维;

(3)基层学院的安全稳定工作信息化水平不高,工作的基础还不够扎实牢固;

(五)典型特征与推广价值

以计算机、网络甚至包括手机移动终端等现代信息和通信技术为支撑,对校园安全需要和高校拥有的信息资源进行开发和管理,推进高校安全服务业务信息化。以信息化为抓手,优化流程、规范服务,促进服务手段的转变。北京航空航天大学根据特定服务政策和流程,基于学校统一数据平台,建成了校园机动车停车证管理服务信息系统、大学生集体户籍管理服务信息系统等。信息化使得服务工作超越了时间、空间与部门分隔的限制,使得两校区能够同步并行工作。师生在任一地点,任一时间,使用联接校园网的计算机,均可提出办理服务事项的申请。通过远程提交、网上申请,集体办理,实现了师生“离场”办理和“一分钟窗口服务”,避免批量服务项目窗口等待和拥挤。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式