您好,欢迎来到 中国大学生在线

复旦大学:校园周边治安环境联动机制建设

2017年02月28日 16:18:04 来源: 复旦大学 作者: 字号:TT

复旦大学主校区(邯郸校区)坐落于上海市杨浦区,地处城市副中心五角场。复旦大学一直高度重视校园安全管理、服务,致力于校园安全体系的建设。2009年以来,学校以构建“和谐校园、平安校园”为抓手,进一步加大对安全工作的投入,全面加强校园安全监督管理工作,校内治安情况得到改善。但由于历史、地域等原因,校园周边治安状况令人担忧,“小新疆”、“小摊贩”还有道路交通等问题长期困扰师生。校园周边的安全形势较为严峻,也影响了校园内的安全、稳定与和谐。为此,校园安全管理者与文保分局、地区相关执法部门,一直都在探索建立校园周边治安环境联动机制,进一步提升平安校园建设水平、深入贯彻落实中央关于加强和创新社会管理的工作部署,切实保障校园安全稳定。

(一)校内安全保卫部门:职能转变,服务师生

保卫处作为校园安全保卫工作的排头兵,一直以来在校党委和行政的领导下,以维护校园安全、营造校园安全稳定的环境为己任,为全校师生提供多方位的安全服务。

特别是公安转制以来,保卫处在各个校区许多院系和部门积极征询师生对学校安全保卫工作的意见和建议。在学校“大走访、大调研”活动期间,通过开放式问卷《复旦大学安全保卫工作意见和建议征集》的形式,了解了更多的师生们的意见和建议,并通过各种渠道关注师生们的安全需求,主动为师生排忧解难。

1.模糊校园围墙概念,树立良好窗口形象

保卫处强调,除了治安接待窗口和户政服务窗口之外,所有的保卫干部、所有的校卫队员、物业安保队员和学生安全志愿者都是保卫处为师生提供安全服务窗口的延伸。要求全体同志做到“有事必接,有难必帮,出击迅速,工作到位”。无论是发生治安案件、交通事故还是矛盾纠纷,保卫处同志都及时到场,积极为师生员工排忧解难。无论是重大案件还是基本的服务咨询,保卫处都应该有良好的服务态度和文明规范的语言。

2011年下半年开始,复旦大学保卫处从自身管理做起,加大了校园内的巡控安保力量,并且模糊了校园围墙概念,与文保分局沪东派出所、五角场派出所形成联动,无论师生在校园围墙内还是围墙外,只要是在校区及周边发生的治安问题,只要联系保卫处,保卫处都将为师生负责到底。

2.成立特别巡逻小组,人防物防技防配合

保卫处特别安排保卫干部专人负责,带领六位安保队员成立特别小组,负责校园周边巡逻。同时,积极引进新设备、新技术,进一步提升技术防范手段的主动监控、监听防御功能,为维护校园稳定发挥了积极的作用。2011年,通过校内各区域监控录像协助破获案件约40余起,有效地对校园内、及周边区域的犯罪活动进行打击,并起到一定的威慑作用,帮助师生寻回遗失物多起。

3.开展专题安全调研,谋求执法部门支持

针对复旦校园周边环境和师生的特点,保卫处先后完成了《校园周边未成年人犯罪情况》、《校园周边交通和治安情况》、《关于光华楼周边自行车停放混乱的原因与对策分析》、《门岗管理》、《外来人口管理》等多篇调研文章,并将统计数据通报成员单位;2011-2012年复旦大学保卫处承担并完成了上海市教委关于高校交通状况的课题、完成保卫研究会下达的大学安全体系相关文章的撰写;保卫处还积极配合团委、学生会等部门开展针对性调研,并在《复旦青年》报上刊登了校园周边“黑暗料理”的调研报告,引起了多部门的重视。

在此基础上,保卫处积极牵手各校区及所在地周边地区派出所、交警中队、城管等部门,将师生反映集中的问题,如校区周边红绿灯设置、盗窃案件、黑车以及乱设摊等进行不定期沟通,并对执法部门的执法效果进行反馈。

4.加强安全宣传培训,凝聚校园安全力量

保卫处认识到在师生中开展安全宣传教育的重要性和紧迫性,进一步提升完善师生安全防范宣传的形式和内容,通过横幅、传单、安全警示招贴等传统形式在教室、实验室、教师办公室和学生宿舍、通道口等处进行宣传,还借助校园网络、人人网、微博等网络平台向广大师生开展安全宣传、及时通报近期各项安全隐患,给出防范小贴士,教育师生增强自我安全防范意识。另外还筹划整合学生安全志愿者、学生“反扒联盟”,与应急反扒小分队成员密切配合,在执法部门的带教下,统一部署,共同维护校园和周边的公共安全秩序。

保卫处进一步整合校园安保力量,将校内原归属于相关条线的校卫队员、物业公司安保人员、校区宿管员和学生安全志愿者等多支力量组织起来,构建了以保卫处校卫队为主体、以安保力量为支撑的校内群防群治队伍和以校区宿管员、学生安全志愿者为主体的校内安全信息员队伍;同时加强对校卫队、物业保安队和门卫的指导培训。

我们认识到,在维护校园内和校园周边治安的过程中,仅仅凭借学校力量是远远不够的,要借助执法部门的力量。目前五角场街道已成立城区综合管理委员会,街镇综合管理委员会由行政主要领导任主任,负责对辖区高校周边整治工作实施统一领导,具体由分管综治副书记牵头负责指导、检查、协调和考核。在五角场派出所成立了整治工作办公室,由街镇、派出所、城管、房地、工商等部门派驻人员到“整治办”,指挥、调度、处置校园周边涉及社会治安、公共安全和市容环境卫生等问题。从2011年10月起,自复旦大学的积极推动下,逐步将专项整治由社区引向校区,并向复旦大学各校园延伸、拓展,推进整个街面和校园结合区域实现联合执勤管理“全覆盖”。目前的联动机制经我们多方共同努力已经取得了可喜的成效,针对“小新疆扒窃”、和盗窃“三车”等案件,沪东派出所、五角场派出所联手开展专项打击行动,在我校师生中得到很好反响。

(二)警校合作联动机制:逐步探索,日趋完善

1.建立联合整治联席会议制度

2011年5月以来,针对复旦大学周边复杂的治安情况,复旦大学保卫处联合文保分局、杨浦分局等相关部门多次共同商讨和实地调研周边治安管控工作,市公安局、杨浦区委区政府对复旦大学推动多方联动,共同维护校园周边安全的整治行动做法高度重视、给予了大力支持。高校、文保和属地派出所在大联动工作架构下,建立了联合整治联席会议制度,并把复旦大学邯郸校区周边的治安联合整治作为先行试点区域。

在高校周边综合管理工作领导小组的统一领导下,组建了五角场复旦大学周边治安联动综合管理联席会议,明确由五角场街道办事处分管综治副主任负责牵头,以复旦大学保卫处、文保分局沪东高校派出所、杨浦分局五角场派出所3家单位为主体,相关职能管理部门联勤互动,按照“3+X”模式具体实施整治工作。

2011年9月14日,杨浦公安分局五角场派出所召开“加强五角场地区高校周边治安联动综合管理工作会议”,以进一步发挥五角场地区高校周边治安联动综合管理工作机制,整合辖区高校及场所院队等各方资源,优化高校周边市容环境,同时推动社会治安环境的综合治理,五角场街道办事处、复旦大学保卫处、文保分局沪东高校派出所以及辖区城管、食药监、卫生等部门出席会议,就形成工作机制进行了具体研究,达成了共识。

目前上述三家主体单位已经定期或不定期多次召开专项工作会议,就校园周边“小新疆”扒窃、精神病人肇事等治安顽症进行商榷,针对性开展整治工作。在多次共同商研基础上,拟定了《关于进一步加强五角场复旦大学周边治安联动综合管理工作方案》以及《五角场复旦大学周边治安联动综合管理联席会议章程》。

2.警校联合常态化,初步形成合力

为进一步深化“社会治安防控体系建设”工作,加强“警校合作”机制,五角场派出所领导多次到复旦大学与保卫处进行座谈。双方就如何进一步深化警校合作机制和巩固、加强高校内外治安防范等问题作了专题研究和探讨。

2012年5月,杨浦分局张清政委来到复旦大学,拜访党委副书记陈立民教授,就聘请其担任分局特邀监督员相关事宜进行沟通。

同时,公安部门针对校园及周边治安案件高发态势,实行了警力前移联署办公制。2011年10月起,文保分局沪东所安排2名校区民警至复旦大学保卫处进行联署办公,五角场派出所在复旦南校区设置警务室,安排巡警和社区警白天驻点:一是现场指导校卫队、物业保安开展校园防范;二是及时解决和疏导校门管理、跨校区流动中引发的师生与社会人员之间的矛盾纠纷和交通问题;三是适时及时协调地区街道、工商、市容、卫生防疫和税务等部门,对突出周边问题予以整治;四是因地制宜对校园师生开展法制宣传和安全教育等活动。

3.安全教育专业化,促成三方座谈会

以校园周边治安环境联动机制为契机,保卫处积极邀请专业民警、武警消防官兵,就治安、户政、消防等专项对师生进行安全教育。

2011年6月7日,五角场派出所为复旦大学学生开展了别开生面的安全防范讲座。五角场所监控警长臧志俊用视频实例介绍了高校周边街面突出的治安案件及防范技巧;户籍窗口民警叶齐荣讲解与高校学生息息相关的户籍政策问题,为学生办理相关手续指明了方向;吉浦一居委的社区民警谢明萱讲述如何防范入室盗窃和电信诈骗案件及近期发案的新动向和防范要点,用自己编制的安全小贴士提高了同学们安全防范意识。

2011年9月17日,武警消防官兵在留学生公寓进行了大型消防疏散演练。

2012年4月10日,由复旦大学学生委员会发起的“校园安全,我们共同守望”校园系列座谈会之——校园财产安全专题。保卫处积极配合协调,邀请文保分局沪东高校派出所所长奚敏、五角场派出所副所长翟剑锋,三方共同参与,会上学生与校园安全管理部门就如何更好地维护校园安全、预防和减少各类案件的发生进行了交流。

4.联合周边管理各部门力量

校园周边安全管理并不仅仅是高校、文保和属地派出所三方的职责,以校园周边无证摊贩的整治为例,涉及更多管理部门。2011年底杨浦区五角场街道牵头,推动加强校园周边整治行动,学校保卫部门前期对校园周边“黑暗料理”进行了调研,将统计数据通报成员单位;五角场街道整合城管、食药监、工商等部门力量,深化城区综合管理“大联动”,开展辖区内各大学校周边大排档、露天烧烤等“黑色料理”专项检查,重点加强校园周边环境秩序整治,通过专人固守和集中整治相结合,大力打击校园周边无照等经营行为,并督促学校及周边单位落实责任制管理,净化校园周边环境,切实消除安全隐患。

(三)校园周边治安环境:半年实践,成果初现

经过半年来的实践探索,以“复旦大学邯郸校区为中心”的高校周边整治工作模式从雏形逐步走向成型,突出安全问题的综合管理成效正逐渐彰显,环绕校园的“大安全带”格局正在形成和完善,工作正在进入制度化、规范化和常态化运作。自2011年9月至2012年1月,复旦大学本部110报警和刑事案件数,环比呈现每月递减趋势,其中10月下降了36%,11月下降了23%,1月下降了53%,就全年而言复旦的发案数同比下降了19%;同时,在年末校园信息点定向采集数据中,对周边整治一栏满意度明显上升。

目前,在国家加快城市化进程的过程中,社会面各种矛盾、各种不安全、不稳定的因素多发,安全形势日趋严峻。在政府的支持下,高校保卫部门、文保分局、属地派出所多方联手,共同努力,形成校园周边治安环境联动机制,一定会将校园及校园周边的安全工作做得更好、更有效、更扎实。

复旦大学则将进一步加强校门管理,及时发现和拦截可疑人员出入校园;指导、带领由师生组成的安保力量对校园内进行的治安防控;进一步开展安全宣传教育,定期组织校园内安保队伍,进行安保业务知识技能培训;做好与校外其他部门的联动对接,通过五角场复旦大学周边治安联动综合管理联席会议制度与五角场派出所和沪东高校派出所民警开展交流,制定高校内外治安问题联合处置新机制;进一步提高管理能力,不断促进校园内部和周边的和谐稳定,下阶段要在高校周边综合治理的科学化、法制化和规范化上实现突破和创新,维护校园长治久安。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式