您好,欢迎来到 中国大学生在线

甘肃农业大学:大学生治安护卫队助力平安校园建设

2017年01月05日 14:58:00 来源: 甘肃农业大学 作者: 字号:TT

甘肃农业大学坐落在兰州市安宁区,傍依美丽的母亲河,校园风景优美,是兰州市园林单位。学校是甘肃省人民政府与农业部合作共建的大学、甘肃省重点建设大学、教育部本科教学工作水平评估优秀高校。学校1946年10月1日创建于兰州,时名国立兽医学院,是我国第一所兽医专业高等教育院校。1953年开始培养研究生,是我国高校中首批学士、硕士学位授予单位,第二批博士学位授予单位,第二批开展在职人员以研究生毕业同等学历申请硕士学位工作单位。草业科学、动物科学、动物医学和农学等学科专业在国内外具有明显的特色和优势。校园占地87.98公顷,建筑面积47.21万平方米。现有教职工1558人,各类在校学生近3万人。

(一)面临形势与问题

1.校园周边环境

学校地处城乡结合部,附近村民在学校周边建房经商,北大门外酒吧、网吧、旅社、歌厅林立;也有村民违规经营房屋,出租给暂住人口,人员情况复杂,加剧了学校的安全隐患。

2.校内治安环境

为了改善办公教学环境以及教师住房条件,近几年来,学校的基础设施建设项目不断上马,使得大量的建筑工、临时工等人员进入校园,增大了学校保卫工作的难度。

3. 大学生自主性增强与传统管理模式的矛盾

传统的高校管理模式是把高校作为管理者,学生作为被管理者。而随着社会多元化、信息化的发展,当代大学生的自主性不断增强,他们的社会心理、思想观念、生活方式、评价体系、价值观念等也发生了深刻变化,例如:他们认为学校安全工作者应该是服务者,而不是管理者等等。这种矛盾也使得高校原有的安保管理模式面临着挑战。

(二)工作理念与思路

学校是培育人才的场所,也是社会的重要组成部分。安全、稳定、有序的校园环境是高校办学育人的必备条件,是创建和谐校园的根本保障。甘肃农业大学党、政在抓思政工作,教学改革,专业建设的同时,高度重视社会治安综合治理工作和校园稳定工作,把治安综合治理和创建“平安校园”列入学校管理的重要内容,明确提出了学校和谐发展的方向要以和谐校园为前提,和谐校园必须以平安校园为基础的理念,常抓不懈。学校安全保卫工作贯彻党的各项方针、政策和精神,以为师生服务为宗旨,以建设平安校园为目标,以维护安全稳定为主线,以治安防范、消防工作为重点,以队伍建设为保障,进一步完善学校综合治理制度,真正做到领导重视、组织完善、职责明确、制度健全,确保校园安全稳定和师生生命财产安全。

(三)工作内容与措施

面对学校安保工作面临的问题,甘肃农业大学一直在探索除了学校自身在制度、经费、人员上的投入外,还有没有其他有效的解决途径。在不断的经验积累过程中,学校运用“群防群治”、“大学生自我管理”这样的管理模式,取得了安全保卫,特别是在加强信息情报收集和安全法制教育等方面的有效解决办法。尤其在大学生治安护卫队建设、大学生治保组织建设、校园社会管理综合治理等方面都取得了很大成绩,在人防、技防、物防和消防方面更是投入了大量的人力、物力和财力,为学校“平安校园建设”奠定了坚实的基础。

1.加强安全保卫制度建设

每一学年,学校综合治理委员会与各学院、各部门签订《学校安保综合治理责任书》,强化各级领导抓安全工作的责任感,贯彻“谁主管,谁负责”的原则,做到职责明确,责任到人。根据学校安全保卫工作形势的发展,不断完善和规范各项安全制度。

2.加强技防投入

学校除了在人防、物防之外,加大了对技防的投入。学校投入大量资金,建设校园监控网络,基本覆盖了全校主要干道,家属区、学生区外围、学生食堂及以上办公场所,基本实现了人防、物防、技防的有机结合,提高了学校的整体防范能力,为侦破刑事案件及抓捕打击现行违法犯罪分子,提供了有力的证据支撑。

3. 落实重点和要害部位安全措施

认真落实供水、供电、电教仪器设备、财务室、实验室、档案室等重点要害部位的安全措施,深入进行安全教育,各部门工作人员负责检查,发现问题及时汇报,保卫部门每学期定期检查,发现隐患及时排查,做到发现及时、处置落实及时。

4. 加强校园安全保卫巡逻

落实校园安全保卫值班制度,做好校园警务室的值班工作。加大巡逻密度,重点部位重点巡逻。

5.积极开展安全教育

开展形式多样的安全教育工作,努力提高自我防范意识,不断拓展安全管理新理念,做到安全宣传教育进网络、进教室、进公寓,增强学生在安全教育管理中的主动参与意识。结合校园周边及兄弟院校发生的一系列案件,适时做好防诈骗、防人身伤害等安全教育;抓住新生入校、开学、放假、重大节日等时机开展形式多样的安全教育活动,利用校园网、宣传栏、横幅、警示牌等媒体资源,以警情通报、简讯、自办刊物、讲座、现场演练、传单等形式,面向全校师生员工开展法治和消防安全宣传教育,以提高广大学生的安全意识、法律观念和防范技巧。通过开展丰富多彩、扎实有效的消防宣传教育活动,提高了师生员工的消防安全意识和消防自救能力。

6.大学生治安护卫队

甘肃农业大学大学生治安护卫队是由大学生组成的学生治安自治组织,由学生工作处派遣享受奖助学金的学生组成,在业务上接受武装保卫处治安科的指导。大学生治安护卫队利用课余时间维护学生餐厅、教学区和学生生活区的治安秩序;在学生中广泛开展法治教育活动,及时收集、反馈学生对学校内部事务和社会热点问题的反应和看法。充分体现了“平安校园建设”和社会管理综合治理的“人人参与”、“群防群治”的原则。对维护学校稳定、保障我校大学生的人身财产安全发挥了重要作用。

大学生治安护卫队由31名学生组成,设监察员1名,下设两个分队,各设1名分队长。分队长负责本分队的上岗考勤工作,要求队员每日签到;监察员每周汇总签到考勤情况和执勤情况。武装保卫处治安科派专人管理,每周听取监察员汇报,定期进行现场检查和业务指导。根据检查和考勤情况,向学生工作处反馈每名队员的出勤、工作情况。

大学生治安护卫队工作职责:

(1)大学生治安护卫队是由大学生组成的学生治安自治组织,在业务上接受武装保卫处治安科指导。

(2)利用课余时间维护学生餐厅、教学区和学生生活区的治安秩序。

(3)配合武装保卫处完成大型活动的执勤工作。

(4)发现学校大学生有打架行为以及遭遇盗窃、抢劫或诈骗时,应立即上报。

(5)协助武装保卫处维护学生区的正常生活秩序。

(6)在学生中广泛开展法制教育活动,及时收集、上报学生对学校内部事务和社会热点问题的反应和看法。

(7)在不影响正常学习的前提下,接受武装保卫处治安科安排的其他工作任务。

(四)工作成效与不足

1.工作成效

由于平安校园建设工作成绩突出,甘肃农业大学在2009年被甘肃省公安厅评为“全省企事业单位安全保卫工作先进集体”,2010年被兰州公安局评为“治安保卫工作先进集体”,2011年被安宁区评为“防范和处理邪教工作先进集体”。自2009年以来,学校实现了无重大违法犯罪案件、无重大交通事故、无火灾、无中毒、无重大人员伤亡和财产损失,校园稳定和谐、文明有序的平安校园建设目标,为提高教学质量创造了良好的条件。

2.不足之处

(1)由于学校地处城乡结合部,校园周边环境差,部分师生员工安全防范意识不强,从而导致偷盗等普发性案件时有发生。

(2)个别保卫干部对新形势下的高等学校安全保卫工作出现的新情况、新问题认识不清,方法单一,时效性较差,也缺乏理性思考。

(3)校园周边治安环境复杂,治安防范措施需进一步完善。社会治安综合治理力度需进一步加大,仍有少数部门管理人员存在安全稳定意识较差,责任意识不强的状况。

(五)典型特征与推广价值

1.大学生治安护卫队在平安校园建设中的作用

(1)大学生治安护卫队对维护校园治安秩序发挥着重要作用。

大学生治安护卫队,利用课余时间在学生餐厅、教学区和学生生活区巡逻执勤,及时发现并处置发生在上述区域内的学生争吵、酗酒、打架等治安案案件,以及制止乱踏草坪、损坏公物等违反校规、校纪的行为,协助学校武装保卫处处置发生在学生区的盗窃案件,通过巡逻震慑潜入校园的不法分子,维护大学生的人身和财产安全。自2009年大学生治安护卫队成立以来,共发现并协助处置各种违纪事件120余起,学生争吵、打架事件60起,酗酒事件20余起。2011年1月13日,配合学校武装保卫处,在学生餐厅成功抓获两名盗窃学生手机的犯罪嫌疑人,打掉了一个活跃在安宁各高校流窜作案的盗窃团伙。

(2)大学生治安护卫队在大学生安全教育和法治教育中发挥着重要作用。

通过发生在学校的各种治安、刑事案件和安全事故来看,大学生的自我防范能力、防范意识和法律意识还有待进一步提高,特别是防盗、防诈骗、防抢劫(夺)的意识较差,这些都严重危及到大学生的人身和财产安全。更有个别在校大学生法律意识淡薄,铤而走险盗窃同学笔记本电脑、现金等财物,最终断送了自己美好的前途。另有学生在实验、实习和生活中,不按规程操作或不遵守纪律,安全意识较差,以至于发生烧伤、烫伤、摔伤、溺亡甚至火灾等安全事故。

因此,加强大学生的安全教育和法治教育是“平安校园建设”的一项重要工作。甘肃农业大学利用大学生治安护卫队这个平台,充分发挥大学生的“自我管理、自我保护、自我教育”的自主作用。通过大学生治安护卫队在执勤以及协助学校保卫部门处理各种案件、事件的过程中,学习和掌握了各种安全防范知识、现实案例,然后由各个护卫队队员将这些安全防范知识、经验教训、防范要点等带回自己的学院、班级、宿舍,将相关情况传达、传授给自己的同学,以点带面,作用明显。这与专门举办安全教育讲座、开安全教育专题会相比,不仅节省了人力、物力、时间,而且教育的范围更广更深。有时我们在工作中也发现,任凭老师讲多少遍,应该如何注意自身的人身财产安全,加强安全防范,学生都不一定能听进去,但只要身边的同学说一句他就会记得很牢。所以,学校的大学生治安护卫队的建设在大学生安全教育和法制教育中发挥了重要作用,为甘肃农业大学的“平安校园建设”做出了贡献。

(3)大学生治安护卫队在政保安全、情报收集方面发挥了重要作用。

近几年,宗教势力、民族分裂势力、“法轮功”势力以及各种反华、反社会主义的势力都在加速向高校的渗透,再加上各种内部矛盾的存在,高校保卫部门对各种政治、治安刑事案件以及民情舆论的情报、信息的收集工作非常重要。而要做好情报信息的收集工作,必须要有一定数量的信息员,而甘肃农业大学组建的大学生治安护卫队由来自各个学院、各个年级享受各种奖助学金的同学组成,并且还有来自民族地区的少数民族学生,所以具有收集各种情报信息的先天优势。2009年以来,我校大学生治安护卫队共提供各种情报信息100余件,其中有价值信息20余件。2009年,根据大学生治安护卫队提供的信息,我校成功处置了“学生罢餐短信”事件,收缴法轮功等邪教宣传资料2000余份,收到了很好的效果。

2.展望

甘肃农业大学面临的治安方面的形势与问题不仅仅是一个学校的个性问题,也是大多数高校的共性问题。大学生治安护卫队模式既然能在甘肃农业大学的安保方面取得一定的成效,那么在面临相同问题的高校中推广这种模式,我们相信也会取得良好的效果。

今后,学校在大学生治安护卫队建设方面,将会投入更大的精力,不断摸索方法,总结经验,形成长效机制,通过大学生的“自我管理、自我保护、自我教育”,助力学校的“平安校园建设”,为甘肃农业大学的和谐、稳定和快速发展贡献力量。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式