您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江工业大学:创新安全教育 构筑平安校园

2017年01月05日 14:48:00 来源: 浙江工业大学 作者: 字号:TT

浙江工业大学是一所综合性的浙江省属重点大学,始建于1953年,经过几代工大人的艰苦创业和不懈奋斗,学校目前已发展成为国内有一定影响力的综合性的教学研究型大学,综合实力稳居全国高校百强行列。学校坐落于历史文化名城——浙江省杭州市,设朝晖、屏峰、之江三个校区,占地面积3390余亩(含之江学院柯桥校区),目前学校教职工3500余人,各类学生58000余人。2009年6月8日,浙江省人民政府和教育部签订共建协议,浙江工业大学进入省部共建高校行列。2013年5月,由学校牵头建设的长三角绿色制药协同创新中心入选国家2011计划,成为全国首批14家2011协同创新中心之一。

(一)面临形势与问题

1.国内外安全形势复杂严峻

国内外的反华敌对势力对我国的渗透形势越来越隐蔽,且有向高校渗透的趋势,例如利用互联网拉拢不明真相的大学生,或借宗教之名向大学生非法传教,如果大学生的政治敏锐度不高,国家安全意识不强,则很容易被对方利用。

2.开放式校园带来的安全管理压力与矛盾

随着高校校园进一步的对外开放,实现了教育资源的社会共享,但另一方面却给高校的安全管理工作带来了不小的压力和困难,进出校园的人流量明显加大,且大型活动增加,给治安、交通安全带来了很大隐患。

3.大学生安全教育现状不容乐观

大学生安全防范意识总体比较薄弱,且高校之间安全教育工作存在着不平衡,安全教育不够全面深入,宣传教育的效果也往往不尽如人意。

(二)工作理念与思路

面对日益复杂严峻的安全形势,浙江工业大学始终坚持“安全教育是提高师生安全意识和防范技能的主渠道”的理念,确立了“教育为先,防范在前”的平安校园建设思路,不断完善安全教育载体,创新教育的内容和形式,构建立体化安全教育机制,着实提高了学校师生的安全防范意识,取得了显著的效果。

(三)工作内容与措施

1.完善安全教育载体

浙江工业大学针对校区多,师生成份复杂,工作、生活、学习环境存在差异等现状,为更好地普及安全常识,着力在完善安全教育载体上下功夫。

(1)建立安全教育多媒体库。学校组织拍摄制作了“关爱自己,关注安全”大学生安全教育光盘,并以此为载体开展入学安全教育,通过视频等视觉感官上的教育,取得了较好的效果,基本杜绝了新生入学被骗被盗案件的发生。同时结合各时期宣传主题,完成消防、交通、突发事件应急管理等各类宣传ppt,目前已初步构建安全教育的多媒体资料库。

(2)编写安全知识导读等各类教材。学校在总结几十年来高校安全管理工作和安全教育经验教训的基础上编写了《大学生安全知识导读》教材,以漫画的形式设计编辑了《日常安全防范手册》,《突发事件自我防护与救助读本》两册。《大学生安全知识导读》主要分国家安全、消防安全、心理安全等十个篇章,在内容上努力做到系统性和可读性相结合,理论性和实践性相结合,为安全常识的普及提供了理论依据。

(3)开发安全教育短信平台。学校在自主研发的“高校通”基础上建立了安全教育短信平台,每周由专门职能部门收集学校及周边各类安全预警信息,编辑成短信定期发送给学校师生。目前全校师生开通短信平台达9000余人,发出预警信息178期,短信量已有80余万条,宣传效果显著,得到了学校师生的好评。

(4)完善微博、网上警务室、论坛、微信等网络平台。学校充分利用新兴媒体——“微博”在全省高校率先推出“平安工大”腾讯微博,提高师生对安全的关注度,可以更快捷了解到各类安全信息,及时做好安全防范;结合校园警务室建立网上警务室,开辟了“警情预报”、“法制宣传”等板块;学校还在学生主论坛-精弘论坛建立“安全教育”置顶帖,及时发布各类安全信息,有效的开展安全教育;开通“平安工大”微信,关注度逐年提高。

2. 拓展安全教育主体

随着学校规模的不断扩大和对外交流的增多,尤其是开放式校园给安全工作带来了新的压力和矛盾,为此,在安全教育机制拓展上下功夫,着力建设并完善了以下机制。

(1)全员育人动态激励机制。学校在综治动态考核工作机制的基础上建立了全员育人动态激励机制,学校职能部门负责对各部门(单位)的安全教育工作情况进行汇总统计,每两个月进行动态考核情况通报,形成了“一级抓一级,层层抓落实,上下合力,全员育人”的良好局面。

(2)警校联动教育机制。为解决高校保卫部门在无执法权条件下带来的工作不便,学校主动联合下城公安分局和下城交警大队、朝晖派出所建立了浙江工业大学综合警务室。该警务室集治安与交通管理、服务于一体,以“小警务、大服务”为工作理念,重点体现在开展法制宣传、安全教育、安全检查等功能。五年多来,校园警务室开展的安全教育专题讲座已达80余次,发放安全宣传资料24000余份,联合开展安全检查、专项整治150余次。

(3)学生组织参与机制。学校一方面积极完善学生保卫组织,构建校、院两级安全联络部,开展安全宣传教育活动,及时的收集各类安全信息;另一方面建立网络教育引导组织--红马甲网络工作组,由辅导员、学生干部、学生党员等人员组成,在学生论坛、学校主页等网络平台积极主动的引导学生舆论。

(4)网格化“片警式”教育机制。针对校园区域的特点,将食堂、宿舍、教学楼等分为若干个责任区,每个责任区指定一名保卫干部负责,实行“片警式”网格化管理,其主要职责是以防火、防盗、防事故为重点,检查学生宿舍、实验室、食堂、建筑工地、临时工宿舍等,深入开展有针对性、个性化的安全教育,通过分片包干的管理模式,有效的提高了安全教育工作的效率,确保了校园安全有序。

3. 改进安全教育形式

从以往传统的教育实践来看,“填鸭式”讲座授课无法激起师生学习安全知识与技能的积极性与主动性,效果不尽如人意。因此,学校通过调研,针对大学生群体的特征、学习方式习惯,打破传统单一的单向说教方式,采取了多样化的教育形式。

(1)实现分类、分层教育形式。学校根据学生、教职工、外聘临时人员等不同群体划分不同教育类别,比如对外来临时人员着重加强个人财物保管,宿舍消防安全等方面的教育;对学生则根据年级、专业、性别划分为不同的教育层次,比如一、二年级以安全知识学习,提高安全防范的意识为主,高年级则主要以提高应对处置能力等方面的实践教育,尤其是毕业实习的阶段,着重加强求职就业防骗等安全教育。

(2)推进自我、互动教育形式。学校积极推进学生自我教育形式,加强学生安全保卫组织建设,扩大教育辐射面,并在此基础上建立学生安全督察员队伍,每日巡查学生公寓,让更多学生参与校园安全管理并从中受到教育。同时,充分利用校园网论坛、“平安工大”微博及网上警务室等网络媒介,加强互动式安全教育,师生可以更快捷了解到各类安全信息,及时做好安全防范,还可与保卫处及治安、交通警务室驻校民警互动、交流,教育效果明显。“精弘论坛警情通报”近年的师生点击数阅读已达250000次,平安工大微博自2011年4月开通以来听众数达到了520人。

(3)改进实践、应对教育形式。学校每年开展技能竞赛、知识竞赛、视频大赛等丰富多彩的安全教育活动,并着重突出安全防范应对技能的训练与掌握。此外,各学院自主开展了逃生疏散、自救互救以及各类突发性事件处置演练及竞赛等活动,力求形式多样、内容丰富、实用易操作。通过几年的努力,师生突发安全事件应对处置能力有了大幅度的提高。

(四)工作成效与不足

1.成效

(1)安全教育研究取得新进展。

学校始终坚持“安全教育研究是安全教育改革的新起点”,积极提倡“以学习促研究,以研究促工作”,不断提高安全教育的能力和水平。学校每年召开安全教育专题研讨会并鼓励安全教育工作人员积极申报课题、撰写论文,同时提供政策和经费支持。目前学校保卫处已顺利申报和参与完成教育部、浙江省社科规划课题、浙江省社科联课题、省教育厅、公安厅和各类协会可课题80余项,撰写论文70余篇,已在核心A类、B类及其他期刊公开发表30余篇。自主编写的《大学生安全知识导读》教材荣获2009年浙江工业大学教学成果二等奖。

(2)校园发案率达到历史新低点。通过近年来对校内各类可控案件的对比分析,发案率总体呈明显下降趋势。一是校内案件总数下降明显,2011年同比2009年下降37.5%,比2008年下降47.4%;二是校园案件高发易发部位的发案率下降明显,目前高校一般以学生宿舍、教学楼、运动场、图书馆为四个重点场所,2011年同比2009年,教学楼案件下降12%,2011年同比2009年学生宿舍案件下降60%,2012年1-4月份统计仅1起,学生宿舍案件再次大幅度降低;三是因学生防范不力造成的盗窃案大幅下降,2011年各类盗窃案件同比2009年下降67%,其中笔记本电脑失窃同比下降75%。

(3)师生安全防范意识达到新高度。学校通过安全教育“月月有重点、周周有提醒、天天有检查”等形式不断提高师生安全防范意识。每月突出一个重点,开展一项活动,每年着重组织好“禁毒宣传月”、“交通安全宣传月”、“防骗防盗宣传月”和“消防安全宣传月”等大型主题教育活动,全面开展安全教育;每周将预警短信发到师生手机上,有侧重点的开展安全教育;每日开展校园实验室、宿舍等安全检查,对存在安全隐患的个人有针对性开展安全教育。学校积极的营造了良好安全教育氛围,全校师生安全防范意识得到了有效的提高,各类案件得到了有效的遏制。

2.不足

虽然近几年可控性案件有所减少,但是电信网络诈骗案件在高校师生中时有发生,说明安全教育的辐射面和深度还需要进一步提高。

(五)典型特征与推广价值

1.安全教育中充分体现“全员教育”

打破“安全教育是保卫处一家之事”的传统观念,全方位拓展教育主体。一是整合公安、交警、消防等部门和各类社会资源的力量,借以更专业的视角有效宣传安全知识与技能,共同促进对师生员工的安全教育;二是充分发挥校内各部门(单位)师生员工在安全教育中的主观能动性,构建多渠道、全方位、立体化的教育体系。

2.安全教育中改革创新出成果

学校在多年的安全教育实践中注重研究,不断改革创新,设立了安全教育的教学改革项目,且成果突出。一是自主编写出版了《大学生安全知识导读》教材、《日常安全防范手册》、《突发事件自我防护与救助读本》等两册漫画读本,既解决了以往安全教育中安全知识不系统、不深入的问题,提供了理论支撑,又丰富了教材读本的内容形式,去除了呆板说教的弊病,提高学生学习安全知识的兴趣。二是与时俱进,在互联网时代积极尝试开拓安全教育新媒体,在全省高校中较早推出安保工作微博、微信。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式