您好,欢迎来到 中国大学生在线

天津大学:天津大学安全教育培训中心

2016年12月23日 16:03:00 来源: 天津大学 作者: 字号:TT

天津大学概述

天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国现代第一所大学,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学。

天津大学卫津路校区占地总面积182万平方米,建筑面积142.5万平方米;北洋园校区总建筑面积130万平方米,一期建设面积90万余平方米,2015年基本建成。

学校现有教职工4556人,全日制在校生29350人。

在学科建设上,形成了以工为主、理工结合,经、管、文、法、教育等多学科协调发展的学科布局。现有57个本科专业,35个一级学科硕士点,27个一级学科博士点,23个博士后科研流动站。

学校高度重视安全工作,始终把安全教育培训工作作为一项重点工作列入工作日程。在开设新生安全教育课程的基础上,为进一步提高学校全员及周边人员的安全素质,筹建了“天津大学安全教育培训中心”,并于2011年全国“防灾减灾日”投入使用。

(一)面临形势与问题

和发达国家相比,我国国民的安全意识还普遍较差。究其原因,是我们没有对青少年进行系统的安全教育和训练的传统,安全科学知识尚未形成专门学科步入初、小学校的课堂。由于缺乏早期的安全教育,许多学生在步入大学校门时,在思想中根本没有“安全防范”的概念。

(二)工作理念与思路

安全教育要从小抓起。“天津大学安全教育培训中心”自开馆以来,始终遵循“以人为本”的安全教育理念,通过充实的教育内容和“寓教于乐”的培训形式,增强实效,提高青少年和儿童的安全意识、了解安全知识、掌握安全技能,达到“防灾减灾”的目的。

生命最可贵,而安全就是保证生命的重要因素。在国家蓬勃发展的今天,安全教育对于提高社会公众在突发灾害中的自救、互救技能等方面有着特殊的意义。“居安思危,思则有备,备则无患”。

(三)工作内容与措施

“培训中心”的教育培训内容主要有:

1.野外生存系统(包括心肺复苏施救训练、风雨雷电躲避、跨步电压、结绳逃生训练)

心肺复苏施救训练,使学生掌握心肺复苏术,对呼吸终止、心跳停顿的病人(或溺水者),能使用人工呼吸及心外按摩进行急救,使其在医生到来前,脑细胞及器官组织不致坏死。

通过多媒体模拟演示风雨雷电自然现象并伴有同步讲解,使学生了解自然常识,遇到自然灾害时,能够有效躲避。

当人走近带电电线断落地面的一定范围,两脚就可能会形成回路,产生跨步电压发生触电事故。正确的行走动作,可以避免发生跨步电压触电现象。

熟练掌握几种结绳方法十分必要,属于必备的野外生存技能,遇到火灾时,也可利用绳索打结自救。

2.多媒体互动教室(包括知识答题、火灾逃生、家庭火灾隐患查找游戏、进实验室前安全培训等)

通过多媒体模拟危险性实验,提高学生的正确操作能力,还能学习必要的防火等安全知识。

3.灾害模拟逃生系统(包括黑暗模拟逃生训练、身体失衡体验)

模拟火灾逃生通道内有逃生标志,有红外限高监测提示系统,通道内的烟雾发生器可控制烟雾浓度。体验者需用正确方法走出黑暗通道,以保证在火灾发生时安全逃生。

身体失衡体验室的地面与墙壁垂直,但是地面与水平面有一定的倾角,会使人产生了失衡的感觉,借以体验地震时站立不稳的现象。

4.火灾隐患屋:是存在各种常见火灾隐患的学生宿舍。可以通过声景互动直观感受并查找屋内存在的火灾隐患,使学生提高预防火灾的能力,并掌握宿舍发生火灾时的“应知应会”。

5.3D灭火演示系统:(将室外灭火演练现场移入室内)既无污染、又无危险,能够让学生准确掌握使用灭火器扑救初期火灾的方法。

6.幻影成像报警演示:采用幻影成像技术,趣味性强,主要针对幼儿园、小、中学的儿童和青少年。通过练习,可以提高他们的报警求救能力。

7.防灾知识走廊:利用走廊墙壁,张贴了洪水、火山爆发、地震等自然灾害的画片,并配有文字,详细介绍了自然灾害的现象及预防知识。

“培训中心”采用了多项科技元素,通过寓教于乐的方式,宣传普及安全知识,旨在提高青少年的安全意识,培养安全技能。

讲解队伍的建设:

早在2008年天津大学就成立了“大学生消防协会”。在保卫处防火科指导下,“消防协会”以积极开展消防安全宣传活动,普及消防知识为宗旨,充分发挥大学生参加活动积极性高、文化程度高、针对性强、创造力丰富等特点,积极开展消防宣传教育,在学生中普及消防常识,增强大学生的消防安全意识和灭火、逃生技能,为保障师生生命财产安全,创造和谐的校园氛围和安全秩序做出了贡献。

为充分发挥“消防协会”的作用,“培训中心”开馆以来,始终由“消防协会”讲解部负责参观接待和讲解工作。目前,讲解部有骨干成员25人。

“消防协会”负责“培训中心”讲解工作以来,注重加强讲解员队伍建设,通过建立表彰和奖励机制,增强了学生讲解员的责任感和荣誉感,激发了他们的热情;通过实行讲解员纳新“推荐制”、培训“导师制”、考核“合同制”的“纳新-培训-考核”模式,解决了讲解员纳新困难、培训上岗缓慢、讲解水平参差、制度不规范等问题。由于“消防协会”注重讲解员队伍建设,保证了讲解员的讲解水平,保障了“培训中心”参观、培训活动的顺利进行,前来参观和受训人员纷纷称赞讲解的很“专业”。

(四)工作成效与不足

工作成效

“培训中心”自开馆以来收效显著,共接待社会团体和校内师生员工及附中学生的参观、培训万余人,接受了中央电视台新闻频道、中国教育报等多家媒体的采访和报道。

有关部门领导对“培训中心”极为重视。公安部检查组、公安部国保和文保系统部分省市参会人员,曾相继参观了“培训中心”,天津市教委保卫处还专门组织各高校保卫处领导到“培训中心”参观。

“大学生消防协会”充分利用“培训中心”这个宣传教育基地,开展各种形式的安全教育活动,举办全校性的“消防知识竞赛”,普及消防知识;为加大对全校学生的安全教育培训力度,组织各学院学生进行安全培训;举办“培训中心”宣传开放周,面向学生自由开放。同时,注重提高影响力,通过挂条幅、发传单,并借助人人网、天外天等平台对安全教育培训活动进行宣传,使“消防协会”和“培训中心”的知名度都得到了提高。

校保卫处防火科利用“培训中心”的灾害模拟逃生系统,组织师生员工进行黑暗模拟逃生训练,建立“三位一体”消防安全培训模式,将消防知识讲座、“培训中心”逃生训练、灭火实战演练相结合,形成了“消防安全系列培训”,收效显著,受到了校内各单位的一致好评。

天津市消防局重点处曾将我校防火工作归纳为“七个一”,并作为典型案例上报公安部,“培训中心”为“七个一”之一,“建设一项培训设施,将消防培训常态化”。公安部“四个能力”督察组在对我校的防火工作检查时,给予“培训中心”高度评价。

天津日报、中国青年报、消防界杂志曾分别刊登《天津大学新科技提升安保质量》、《大运赛场外的无声战役》、《天津大学:科技“给力”安全》文章,介绍了“培训中心”的活动情况。

“培训中心”开馆至今,申报并获批“天津市科普教育基地”、“全国科普教育基地”,并被指定为“红十字安全教育基地”、“天津市南开区中小学安全教育基地”。

不足之处

“培训中心”的科普软件(专业性、指向性软件)有待于进一步开发并建立软件库,设备功能有待于进一步完善。

(五)典型特征与推广价值

“培训中心”的建设借鉴了廊坊青少年消防安全教育培训基地、天津市电力博物馆等多所安全教育场馆的经验,坚持把科学原理与实例相结合,高科技手段应用与新颖的形式相结合,知识性与趣味性、娱乐性相结合,形象展示与互动参与体验相结合,因地制宜,寓教于乐,寓创新性、科技性、知识性、趣味性、互动性、社会性为一体,极大地增强了安全教育的实效。

实践证明,“天津大学培训中心”是学生较为理想的安全教育课堂,其先进的教育理念和模式应当在高校(甚至中小学)中广泛普及。目前,全国各高校都越来越重视安全工作,也都在运用不同的形式,积极开展安全教育活动。

在高校校园内建设类似于“天津大学安全教育培训中心”的安全教育基地,条件是充足的,人力、财力、物力的投入并不是一件十分困难的事情。各高校可以根据学校的实际情况,开设相应规模的安全教育基地,不仅能有效提高校内教职员工的安全素质,而且能辐射学校周边区域,带动学校周边整体的安全工作的迅速开展,对营造安全和谐的社会环境,必将起到极大的促进作用。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式