您好,欢迎来到 中国大学生在线

武汉理工大学: 一体两翼 创新管理 推进平安校园创建工作科学发展

2016年12月07日 09:43:00 来源: 武汉理工大学 作者: 字号:TT

武汉理工大学是教育部直属的全国重点大学。学校现有三个校区,占地面积4000余亩,有普通本科生37000余人,博士、硕士生近16000人,外国留学生近1100余人,教职工5400余人。近年来,学校坚持理工特色的“一体两翼”主线,围绕改善民生抓创建、创新管理促创建、齐抓共管保创建,不断深化平安校园创建工作。

(一)面临形势与问题

2000年全国高等教育办学管理体制改革以来,规模大、校区分散的合并院校越来越多,高校内部治理矛盾多,头绪多,师生诉求层次多。高校和社会的融合度越来越高,校园周边环境和社会问题对校园的影响越来越大。高校安全保卫工作压力大,任务重,要确保校园平安稳定,平安校园创建一定要与时俱进,做到理念创新、机制创新、制度创新。

(二)工作理念与思路

学校从教育生态学的视角,创造性的提出了以平安校园创建为主体,校园环境创建、文化创建为两翼的“一体两翼”创建主线,并提出“一体两翼、齐抓共管、校地共建、和谐发展”16字创建工作方针。学校各部门团结协作、齐抓共管,学校与地方政府共建,使三项创建同步推进、逐步完善,为进一步构建和谐校园夯实基础。

校领导班子统一思想,提高认识,围绕服务于学校发展抓创建、围绕解决具体问题抓创建、围绕改善民生抓创建,强调一切安全决策立足实际、一切安全工作围绕实效、一切安全措施落到实处。

(三)工作内容与措施

1.平安校园创建——加大投入,创新管理

学校平安校园创建坚持“两手抓”,一手抓技防设施等硬件,一手抓防范管理等软件。

学校重视“科技创安”,加大硬件设施经费投入,充分尊重二级单位“自我创安、自我服务”的积极性,推动平安创建硬件建设实质性发展。2009-2012年,学校投入消防、安防基础设施建设和改造专项经费3794万,二级单位自筹资金800余万,安全基础设施建设得到较大改善。目前,学校已构建安全管理一体化平台,完成校园消防报警联网工程,重新构建校园监控指挥平台,新建学校应急处置指挥中心,完成了与教育部应急指挥中心、武汉市公安局视频联网工程,实现了集校园治安、交通、消防、稳定等安全工作监控、报警、指挥于一体,进一步提高了学校主动应急能力。

为创新校园安全管理,改善民生,学校在湖北省高校中首次实行校园红绿灯管理、首次实行校园门禁管理,完成了学生公寓视频监控系统建设,增设停车泊位、交通警示标牌,整治学生公寓、社区及消防重点部位安全隐患,使校园防控能力得以大大提高,校园安全环境得以有效改善。

学校以“五加强一延伸”为手段,加强校园防控、重点人员管控、网络安全监控、特殊群体管理和突发事件应急处置,延伸科技保密防范触角,牢牢掌握稳定工作主动权,有效巩固阵地建设和校园管控。

为适应不断发展的创安形势,学校与时俱进,不断进行理念创新、机制创新:将创安工作纳入学校二级目标责任制考核体系;改革创安考核工作,修订考核办法及量化标准;引入“大安全”的管理理念,将稳定、治安、消防、交通、保密纳入二级单位责任制管理,并在湖北省高校中率先提出了包含稳定、保密工作内容的“信息安全管理”,率先梳理了六类校园安全管理内容,率先制订了一项综合性的安全规定予以规范校园安全管理。2012年,学校二级单位在创安工作中凸显了“管、建、查、改、宣”五方面特色。

学校大力倡导管理创新。2011年,学校在湖北省高校中首次提出校园安全网格化管理,并已全面实施其初期阶段——片区管理,以期最终达到通过数字化平台和保卫力量下沉,实现安全服务零距离、安全管理全覆盖、安全诉求全响应。条块结合、以块为主的片区管理实施以来,有效净化了校园环境与秩序。

为建立社区管理长效机制,学校和社区共同出资,由后勤物业公司全面负责社区安全管理。为落实惠民工程,学校组织专班开展社区消防专项整治,对校内以及周边社区组织开展了消防普查和全面清理工作,投入资金近百万维修、更换社区消防设施和器材。

2.校园环境创建——内外兼顾,全力保障

在校园规范环境建设方面,学校从组织、制度等多方面予以协调、配套。一是将平安校园创建工作列入学校党政工作要点,并列入保民生、办实事举措之一;二是成立以党政一把手为双组长、18个成员单位参加的安全文明建设工作领导小组;三是成立副处级机构校消防安全管理办公室;四是整合、汇编制度群,出台系列校园专项和综合安全管理规定,加强调研,不断完善学校工作目标责任制考核体系;五是制定和完善突发事件预案体系,加强预案演练。

在校园社会环境建设方面,学校通过联席会议制度,积极寻求省、市、区政府部门的支持,形成了校地共建,良性互动的良好局面。近年来,学校投资8亿元,完成了理工广场建设,“瓦屋垅”、“小香港”的拆迁、改造工程等,对校园周边环境进行了根本的治理。

在校园自然环境建设方面,学校投巨资进行老校区建设和改造,高标准进行新校区生态建设。

3.校园文化创建——彰显特色,重在内化

作为一所较大规模的合并院校,学校通过开展多种校园活动,培育和凝练积极向上的、具有武汉理工特色的校园文化。

一是以“国家大学生文化素质教育基地”为依托,以“理工大讲堂”为载体,以“素质教育讲座”为主要形式,加强道德教育,开展丰富多彩的校园文化活动,形成校园文化品牌。

二是建设“五位一体”( 课堂教学、教育活动、指导咨询、危机干预、调查研究)危机干预体系,加大心理咨询进园区、进网络、进课堂的工作力度。2010年,我校获得“全国大学生心理健康教育工作先进集体”称号。

三是号召在校师生积极参与公益活动,服务社会。涌现出了“全国五四青年奖章”获得者郎坤、“中国大学生自强之星标兵”秦豹、“马路孝子”刘普林等先进典型。

四是加强校园安全文化建设,着力实施安全教育“三进”工程(“进教材、进课堂、进头脑”),以“安全宣传月”(每年5月)、“交通安全宣传日”(每年5月25日)和“119”“消防安全宣传周”为载体,以四个层面的安全教育为抓手,大力开展安全文化教育活动。在教工层面抓好消防培训拿证工作;新入学本科生层面抓好4学时安全启蒙教育;新入学研究生、留学生层面开展安全知识进课堂和安全形势教育;保卫职工层面举办保卫工作理论研讨会。同时,学校重视开展安全生产、应急管理等相关领域的研讨,以期为创新社会管理、提高社会应急能力,起到积极的作用。2012年,由武汉理工大学负责编制的《湖北省“十二五”期间应急体系建设规划》通过了专家组评审。

(四)工作成效与不足

近年来,学校在平安校园创建工作中,将安全和民生紧密结合,创新安全管理机制,不断推进平安创建工作深入发展,有力地保障了校园的稳定和安全,取得了显著的成绩,获得了“湖北省文明单位”、“省级平安校园”、“湖北省治安综合治理先进单位”等荣誉称号,教育部网站连续以《武汉理工大学实施“一体两翼”工程  创建安全文明校园》和《武汉理工大学五措并举抓实抓牢平安校园建设》为题,报道了学校的平安创建工作。

学校结合校情,大力倡导管理创新,提出片区管理模式,经过几年实践已初见成效,但片区管理模式的科学化、精细化还需进一步优化,运行机制还需进一步完善。

(五)典型特征与推广价值

武汉理工大学是一所合并组建学校,规模大,校区分散,安全保卫工作压力大,任务重。“一体两翼”平安校园创建模式构建并运行后,学校安防科学化水平极大提高,校园及周边综合治理成效明显,校园周边环境得到彻底改善,校园安全文化日益浓厚。“一体两翼”平安校园创建模式能够为规模大、校区分散的合并院校平安校园创建提供一定的参考价值。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式