您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师范大学总教官巩爱华:旅中苍狼 楚囊之情

2019年10月15日 09:28:03 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

     个人简历:巩爱华,湖南师范大学物理与电子科学学院2016级电子信息科学与技术专业。中共预备党员。现任湖南师范大学武警国防生训练部部长,湖南师范大学散打队队长,2016年连续获得两次国防生文化学习标兵,获学校三好学生荣誉称号,并2016年获二等综合奖学金;获军体运动俯卧撑冠军,三千米亚军,连续两次获国防生军事训练标兵;获桂林陆军特种作战学院中长跑训练尖子队列训练标兵;获武警湖南省政治部优秀国防生称号;获校阳光长跑第二名,及优秀运动员称号;2018—2019年连任两年体育学院总教官,连续两次获军训优秀教官;2018年全国大学生武术散打锦标赛男子76公斤级季军并获优秀运动员称号;2017年获中国大学生阳光长跑华南赛区亚军,全国总决赛13名;2018年中国大学生阳光长跑华南赛季军;校运会获4×400米,第一名1500米第一名,4×100米第三名200米第五名;获第十四届高博新学林杯“师大之星”;获湖南师范大学五四评优“十佳文体尖子”。

【虚怀若谷,如山似塔】

生的愉悦不是只有优的安然,威武孑然而独立。没有战火纷飞的时代,身处和平年代的却能拥有一颗保家卫国的心。在如今充满着机遇和挑战的社会,少数人才有能力坚持自己的梦与远方。短暂的人生发挥最大的价值,创造最辉煌的人生。追逐所信仰与热爱的,勇往直前。这,便是巩爱华。

铁汉柔情,赤忠之心。与他有过交流的人大概都会这么形容。初次见到他身着军装,能感受到的便是从身上散发出的男儿本色和爱国之情。他也是湖南师范大中散打队的队长,的确,散打队长这个职责在他身上再合适不过。没有什么特别的原因,于散打而言,也正是因为西北人本身就比较剽悍的个性,巩爱华从小就有这么一个理想:强身健体,穿着军装,保家卫国。而且在他看来,男人就应该一身戎装,习武报国。散打训练虽辛苦,但过程却是甜的。散打对他的不仅是荣耀,与他而言自身的兴趣爱好也前者不谋而合:跑步,锻炼身体,强壮自己的身体,丰富自己的精神。所以散打也是帮助他走向理想的阶梯。

最初的理想,巩爱华将自己的热血挥洒,即使已经取得很多成就,但他仍然在为自己的理想前行着。不局限于眼前的成就,没有多数人的骄傲自满,有的只是坚定不移的信念。每完成一次训练,每达到一次目标,每击败一个对手。突破自我极限,流下的泪,受过的伤都会转化为前行的力量。古语云:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。

【不忘初心,无惧风雨】

“学到须当猛烈,始终却守初心,纤毫物欲不相侵” 巩固国防爱我中华,这是他的名字,亦是他一直的信仰。谈到他自身的亲身经历,巩爱华说到“对我影响最大的人应该是我爷爷,可以说是我人生的引路者。我的名字是我爷爷取的,他是一名革命军人和党员,从小教导我的就是爱国,爱家,有情怀的思想,鼓励我做一名军人,将守家卫国的精神传承下去。所以在我接受十二年义务教育中的目标就是考上军校,做一名军人”。影响最深的事应该就是我学了散打之后,教练和师父在擂台上交给我的经验和道理。擂台上坚持到底不放弃的精神,同样可以用在生活中,对我做人做事都有很大的帮助。

在学习或者工作上遇到麻烦事的时候,在他看来,他会先把要做的事分成各类型,然后分清楚事情的轻重缓急,把大致的顺序理出来,将所有的事情都做得井井有条。如果事情过于繁杂的话,会牺牲自己的休息时间,压榨自己的潜能。对于遇到的麻烦或者压力大的话,他会喜欢通过运动的方式来排解自己的压力,释放内心的情绪,在最短的时间调整自己的情绪。打打拳,跑跑步,散散步这些,都是能让自己开心的事。在调整过后,用更专注地心态解决眼前的困难。

人的一生走过的路,听过的话不计其数。简简单单的一句话便能够给陷入低谷的人拥有前行的动力。他最欣赏的一句话只有寥寥八个字:“不忘初心,牢记使命”。这句话小时候是他的爷爷教给他的。当兵之前是自己的力量,当兵之后就成了军人的职责,这八个字陪伴着巩爱华成长,始终坚持初心,这也是当代军人的行为准则。不管路有多长,有多少艰难险阻,这句话永远激励着他向自己梦想的彼岸航行。

袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。秋天即将来临,而新生们也将正式开始大学生活。作为军训新生的总教官,他希望2019级的新生通过军训学习到的不仅仅是队列动作,更重要的是学到团队合作带来的力量,体会到集体荣誉感。以后的路还很长,靠自身一个人的力量前进会有很多困难,很多时候会需要身边的朋友互相帮助。以后会遇到很多事情,只有不断的提升自己才能游刃有余地处理好每一件事情。不断提高自己的能力是最关键的,能力越强走得远。同时你和你的朋友也会组成一个团队,朋友越多团队越壮大,每个人的能力越强,整个团队的力量也就越强,也就走的更远!更重要的是希望新生们能将大学生活过的丰富多彩,不浪费自己最美好的光阴。

看似朴实无华的生活,巩爱华却和很享受着这样的简单而又充实的生活。因为大一大二的时候参加了很多比赛,所以就会有很多的训练。参加比赛的目的就是丰富自己的阅历,多见一些更有能力的人,像他们看齐,提升一下自己各方面的实力,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。平时的生活,练散打,跑步,看看书,学习专业知识,做一些自己的工作,尽可能让自己过得充实,多参加活动,不让时光白白流逝。因为一旦闲下来就会堕落会荒废。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。偶尔仰起头看看天空、寻找属于自己的那片蓝天、这时候。小小的幸福会注满心头、永远充实的过着自己随心所欲的生活、学习固然是枯燥的、可是仔细一想也是回味无穷的。

[责任编辑:石悦 ]

爱国 铁血柔情 教育 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式