您好,欢迎来到 中国大学生在线

以小语种拥抱大世界,有实力才有未来

2019年10月09日 10:59:00 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

士不可不弘毅,任重而道远。

君子博学于文,约之以礼。

——《论语》

如果说对一份事业的热爱是取得成功的源动力

那么高度的自律则是通向远大目标的第一块基石

齐晓璇

女,汉族,中共党员

中南大学外国语学院法语16级学生

学业成绩

入学以来加权成绩法语系年级1/25。

获得一次“国家奖学金”,两次“学年一等奖学金”。

获“优秀学生”和“优秀学生标兵”的荣誉称号。

雅思考试总分7分(口语7分)。

曾担任主持人协会的团支书,外国语学院团学会副书记。

实践经历

2019年长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛十名长沙市青年代表之一,活动期间带领主持创意工作坊工作。

第四届对非投资论坛中负责刚果(布)总统团接待工作,获得外事办颁发的表扬信。

全球南南合作农业论坛中,负责一对一接待塞内加尔农业装备部部长和驻华大使。

赴比利时参加“未来外交家“国际交流项目,参访欧盟下属机构,对话欧盟议员,并参加比利时皇家学院教授课程。

长沙市第一届智能制造峰会、中美未来工程与女性领导力论坛、外研社杯英语演讲比赛等多个活动中提供志愿者服务。

参与英国保诚(香港)参加金融实习项目,于Manpower万宝盛华公司进行人力资源相关的实习。

目前在长沙市文化创意产业协会媒体艺术部进行国际交流专员的实习。

获奖情况

在2019年“湖南省第四届外事口译大赛(法语)”中获得了特等奖。

中南大学外国语学院组织的2018、2019年“法语演讲比赛”蝉联第一名。

2018、2019年两届全国大学生英语竞赛(NECCS)中获C类二等奖。

数次重要中外交流会议的外宾接待工作与出国交流访学的经验,让本就以法语为专业的齐晓璇对于这门看似“小众“的语言,有了更深刻的理解——对于热爱的事物,不断地实践与试错,才是对其最好的尊重。于我们青年人而言,今后道路还很漫长,不要害怕挑战自己,更不要错过尝试的机会。

给自己一次试错的机会—积极实践

“人的一生,可能性太多,很少有人从一开始就能清楚地知道自己喜欢什么,今后想干什么。所以到了选择的关头,应该先给自己一个机会去尝试。这就意味着,实践是一件非常重要的事情。”每个人的道路一开始都是飘忽不定的,可以折返,可以踯躅,但终究需要找到一条属于自己的道路,至少大的方向要能够确定,才能去抛洒无限的热情,为此不绝地奋斗。

从亲赴瑞士学习体验欧盟的工作模式,到在重要会议上作为一对一的翻译接待非洲国家的使团,再到参与国际人力资源交流的工作实习,齐晓璇不断地挑战着自己。她希望能在作出选择之前,了解并体验自己今后想从事的工作到底是如何运作,而不是一味地活在一种毫无根据的喜爱和憧憬之中。脚踏实地并不是意味着生活里从此就只有了现实没有了期待。不断地去参与,去亲身体验,才能够获得自己对于未来最准确最满意的判断。

齐晓璇的第一次出国经历便是去瑞士参与“未来外交家”的项目。在瑞士,她参访了欧盟的下属机构,与欧盟的议员对话了解其外交工作,还聆听了中国驻欧盟使团大使的讲座,全方位地学习了外交的模式。而在听过了外交界“大牛”们的心路历程,自己也亲身体验过后,她才知道原来自己曾经想要做外交官的想法并不是最适合自己的。尽管有着对于法语的满腔热爱,其实自己对这份工作并不那么感兴趣。也正是在这次访学的实践后,齐晓璇才有了这样的意识——一定要亲身经历尝试做一做,才知道自己原本想做的职业是不是真正适合自己。

于是她便开始积极参与一些在长沙举行的大型会议的志愿服务活动。在一次全球南南合作农业论坛工作中,她也出现过令自己反思的情况。她没有提前了解自己接待的是一位非洲国家的财政大臣,因此在这位官员调侃式地说到“你们国家很有钱”时,她有些慌了神,不知道该如何将这句话向中方领导翻译,便翻译了那位大臣说的其他内容。而当她事后听到这位大臣的身份以后,才知道他何出此言。齐晓璇感触到,要想成为一名优秀的外宾接待者,对于彼此双方的文化了解相当重要,这样才能使翻译更为地道,巧妙地进行文化输出,拉近各国之间的文化距离。

还有一次便是在对非论坛中接待刚果(布)的总统团。她作为接待团的一员,在带领总统的御用厨师出去为置办食材而换汇时,没能带上自己的证件,让换汇变得十分复杂;一下子难以准确地翻译出菜品的名字,多少感到有些慌了神……“如果能提前预想到事情的发展,这些错误其实是可以避免的。但是也正是这些错误,才让我有了进步的机会。没有人能够一次性做好从来没做过的事情。多做几次,多错几次,以后就知道正确的做法了。”

对于今后的人生选择她也是持这样的态度,只有不断地去尝试不同的事物,才能够知道自己最喜欢什么,最适合什么。“大学生的假期是非常宝贵的,应该多出去走走看看,才知道自己一直纠结的烦恼有多么微不足道,才知道世界之大,是能够包容你所有的想法的。”齐晓璇这样说道。多利用假期去做一些实践活动,走出舒适圈,多挑战不同的事物,是我们利用假期最好的方式。

让自己拥有反选的资本—专注当下

“其实大部分人到了大学都会迷失方向,都会迷茫。迷茫是一件好事,因为迷茫说明了你还在思考,还在为自己的未来考虑担忧。”

当问到是如何很早地确定了今后的努力方向时,齐晓璇说道自己其实也并未一开始就确定了要学法语,只是怀着对这门“最浪漫的语言”的向往,选择了学习法语。但法语作为联合国的指定官方语言,全世界的使用人口也是非常多的。这其中还包括了许多非洲国家,而中国如今正需要与非洲国家构建友好合作关系,这就意味着法语的实用性也是很强的。

“一开始我想当口译,但真正开始学习以后却发现自己并不是非常喜欢口译的工作模式,所以便改变了方向。我一直都在思考自己到底想要什么,当我发现这并不是一个简单的完成时,而是一个永远的进行时。”

从想当一名口译员,到现在将法语作为一样工具来使用,去法国留学学习其他的专业……齐晓璇没有将自己的未来就圈成一块动不了的地,而是像一个牧羊人一样,带着自己的梦想和未来不断地去到新的地方,追求人生新的境界。而这样的自信当然也离不开她学业上的辛勤付出与坚持。特别是对于她所在的发语专业,对于大部分学生而言都是从零开始,而语言的学习是极其需要付出时间的。哪怕是有语言天赋的人,没有时间的沉淀,也很难将一门新的语言掌握好。

在保证成绩优异的情况下,她同样积极参加各种校内外活动。谈及于如何权衡课内学习与生活学习的时间分配时,她提到一点:要事为先。“很多人不能及时做好事情,往往是因为错误的时间做了错误的事。对于学生而言,学习自然是第一要义,在学习之余,再花时间去积极参与各类活动。”齐晓璇的作息习惯十分健康。她不喜欢用熬夜的方式去延长每天的学习时间,而是主张养成早睡早起的好习惯,清醒的头脑能让你的付出事半功倍。如果觉得每天的学习时间不够,还可以把零碎的时间利用起来。比如上学的路上,坐地铁公交的时间就可以用来听新闻或者复习单词。如果能将空闲的时间都好好利用起来,每天能够多1-2小时来学习。

她还认为,精确到每天甚至是每个小时的计划比起长期的周计划,月计划是更加切实可行的,这样能够有效避免无心的“划水”。生活本就是由一件件的小事组成。而做好的每一件事,便是对自己、对生活、对人生最好的尊重。“每次把我完成想要做的事情之后,我都会有一种完美的获得感。”就像一个艺术家完成了自己得意的作品,赋予枯燥的生活以诗意。

为自己保持追求所爱的热情—重视过程

“才道千言不尽,又起万里无惧。”齐晓璇坦言说,她也并非不被电视剧之类的放松和娱乐所吸引,只是心里一直有个声音在告诉自己,“你还有更重要的事情要做。”渴望大于诱惑:对于眼前触手可得的浅薄快乐,她更愿意去付出来换取更大的愉悦。而这样高度自律的习惯背后,不仅是齐晓璇对于学习生活努力的付出,更是她不懈地对于一切美好未来追求的态度。

她深知,如果只是桎梏于单纯的语言学习,是终究不能长久的,只有经过了真真实实的实地探索,学以致用,这才是对于一门语言发自灵魂的热爱。这重要的东西不是别的,是她一直坚持的,追求自己所爱的信念。“我们都还年轻,为什么不花时间去找到自己所爱的东西呢?不要虚度光阴,更不要为自己的堕落找借口,大家都是时间可以慢慢去寻找自己真正能够爱上的事物的。当然,也不要和自己不喜欢的事情死磕,因为一个人只有是在做自己喜欢的事情,才能够将自己的热情发挥到极致,才能主动去实现自己的价值。”也许你不是不够努力,也不是不够有天分,而只不过是还没能找到自己喜欢并心甘情愿为之付出一切精力心血的事业。而对于未来目的地的探寻,即便一直都在寻找的路上,这一路上的风景与收获,也能让你足够满意。

当然,这个寻觅的过程绝不是不允许沮丧和迷茫;每个人都需要情绪的发泄口,也需要些休息和放松。齐晓璇感到很幸运很幸福,和父母的良好关系,是她心情放松愉悦的一个重要原因。“有时候不顺心的小事可以找朋友抱怨,但遇到大事时,还应该听取一下父母的意见作为参考,或是及时和他们交流你的情绪。让父母朋友作为你坚持不下去时的外界督促力量,也是很重要的。

每一步都走得更用心些,给自己一点信任、勇气和时间,但找到对的方向时,走得快的人才是真正走得远的人。

[责任编辑:石悦 ]

中南大学 弘毅约礼 任重道远

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式