您好,欢迎来到 中国大学生在线

音乐是她的语言,梦想路上与乐同行

2019年10月09日 10:56:00 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

成薇

文学与新闻传播学院 汉语言文学16级本科生

流火乐队主唱

中南好声音冠军 后湖音乐节主持人

工作经历

班级工作方面

担任过军训时的学生负责人 班级团支书 现任班级班长

学院工作方面

曾任任院团学会文艺部副部长 现任院学生会副主席

负责三届新生合唱比赛的编排和训练 连续获得两次全校第二

组织工作方面

曾任中南大学学生会宣传部记者组副组长

社团工作方面

曾任中南大学erase音乐协会副会长 流火乐队队长

中南大学主持人协会的主持队成员 中南大学文新院辩论队成员

担任CSU创意写作坊工作室的编委且工作室获得了创新创业校级立项

志愿服务方面

主持了湘港创业交流会和两岸创业交流会 获得优秀志愿者称号

参加erase音乐协会的“寻光”活动(教盲童弹吉他)以及献血宣传活动获优秀献血志愿者称号

乐队演出经历

2017.11.3 麓南音乐节

2017.11.27 “麓山下的摇滚” 46live house

2018.11.6 燃乐计划&湖南农业大学六校音乐节

2018.11.21 北京著名金属乐队重兽乐队全国巡演嘉宾乐队 46live house

2018.12.24 101.7摩登音悦台“吾悦制噪”音乐节

2018.12.31 悦方跨年音乐节

2019.1.5 大木音乐“不大不小”青年音乐节 46live house

2019.3.23 “醒春困”摇滚校园第一季 vox livehouse

2019.5.4 长沙高校摇滚夜 46 live house

2019.6.22 长沙草莓音乐节

2019.6.23 全国金属战火大赛最佳演奏乐队临渊乐队

首届bilibili校园音乐大赛最佳新人奖

个人演艺经历

曾以主唱身份登上湖南国际频道“端午情,中国梦”晚会舞台;以朗诵演员身份登上潇湘诗会聂茂《共和国长诗》大型朗诵会。担任过鲍勃迪伦新书发布会长沙站表演嘉宾

主持中南大学管乐团专场、中南大学Erase音乐协会专场、长沙四小龙公司新春团拜会以及“岳麓区政府主办的首届后湖大学生音乐节”

新东方远方音乐节表演嘉宾与房东的猫同台;长沙野生歌手大赛决赛与阿肆同台演出;曾与钱枫同台;参加湖南卫视《燃烧吧卡路里》

曾作为嘉宾参与905交通广播电台和101.7摩登音悦台的音乐类访谈节目

获奖情况

2016年10月 中南大学文新院“风华文萃”新生辩论赛十佳辩手

中南大学host go主持比赛第一名

2017年3月 湖南省土拨鼠歌手live大赛二等奖

2017年4月 长沙市“悦fun制噪”校园歌手大赛冠军

中南大学英语歌曲大赛第二名

2017年11月 中南大学新歌声战队队长

2017年12月 湖南省“我主沉浮”主持人四校联合大赛季军中南赛区亚军

2018年5月 中南大学第三届校园好声音冠军

2018年12月全国校园好声音华中区域第九名

中南大学优秀学生干部

2019年2月 长沙咪哒k歌大赛亚军

2019年4月 湖南省三校英语歌曲大赛中南赛区冠军,总决赛季军

中南大学主持人大赛十佳主持人

橘洲音乐节原创乐队选拔大赛全国第五名

中南大学首届诗歌节诗歌人气奖,诗歌被编入中南大学首本诗集

与乐同行

Q:你是怎么接触到音乐的?

A:

我大伯伯是宁乡花鼓戏剧团的台柱子,爸爸也天生一副好嗓子,从小我爸爸就教我唱戏,也算是耳濡目染。我也算是有一些天赋,小的时候,家里放的碟片,我听到了就可以把简谱唱出来,没学键盘之前,听到音乐,可以直接弹出来。就是这样的家庭氛围,和后来的一些音乐经历让我走在音乐的这条路上。

Q:为什么会想到要组建一个乐队呢?

A:

高中的时候,学校有个乐队,我加入其中并担任键盘手,当时很想当主唱,就想着到大学要实现做乐队主唱的梦想。在刚上大学军训的时候,有一次在erase举行的草地音乐趴上唱了一首歌,当时的会长就表示希望我能加入erase,想要帮我组建一个乐队,后来也真的组建成了。

Q:在乐队的发展路上,遇到过什么样的困难呢?

A:

这一路我们真的遇到过很多困难。在我大三以前,我们的乐队一直被很多人说不行,我们也灰心过,但我真的很想带我们的乐队登上一个大的舞台。也因为各种各样的原因,许多人退出、加入,直到我们重组乐队,确定了现在的阵容。我们逐渐磨合,逐渐变强,写了四首原唱,获得了更多人的认可,机会才多了起来。

除此之外,乐队录音是非常花钱的,对于学生的我们来说,经济负担并不小,但排练房的老板以及很多长沙玩音乐的朋友们为我们提供了很多帮助,支持我们走到现在。

Q:做乐队有遇到过什么特别的事情吗?

A:

曾经听人说:“做乐队一定要有感染力,你在台上的表演,让台下的观众看了,也想要做乐队,才算是有意义的。”我们曾接到过一个高三生的私信,大概内容是:无意中看到了你们的视频之后,更加坚定了想要考来中南的想法,也坚定了想要做乐队的决心,这像我是枯燥沉闷的高三学习生活中的一束光,鼓励着我坚持向前。虽然不是很了解你们的音乐风格,但是好的音乐是不会被掩盖光芒的,无论小众还是大众。自己的作品能给别人带来力量,获得他人的认可和支持,我想我们做的这些就是有意义的。

Q:在乐队里有发生什么有趣的事情吗?

A:

我们乐队的吉他手特别可爱,当时我们不知道能不能上草莓音乐节,他就去买了一杯答案茶,问“我们乐队能上草莓吗?”,答案是:“是金子总会发光。”

Q:和明星同台的时候,是什么样的心情呢?

A:

当然和他们同台会有一些小激动,但其实我并没有很明显的觉得明星和普通人有什么很大的区别。

Q:乐队小有名气之后,你的生活有什么改变吗?

A:

认识我的人变多了。会有不认识的人问我:“你是不是流火乐队的成薇?”,“成薇”这个名字前加上了“流火乐队”这个标签,让我有一种自豪感。

Q:参加这么多音乐比赛、演出,你觉得你最大的收获是什么呢?

A:

最初,玩乐队只是因为兴趣,后来看到前辈们在舞台上发光发亮,我就在想为什么我们不可以呢?这一路经历过很多挫折,我们也慢慢磨合,大家一起朝着同一个目标奋斗。在这个过程中,逐渐发现自己、逐渐肯定自己。从一开始觉得我们很菜,就是个“弟弟乐队“,不断努力,登上更大的舞台,让“流火乐队”留在他人心目中,每个人的优点汇聚起来变成整个乐队的更大的优点,让我们能够发光发亮。

Q:看到乐队从默默无闻到现如今有所成绩,你是什么样的心情呢?

A:

可能是得到了其他人的认可吧。我一直不知道自己在音乐这方面的水平,我参加了这些比赛,并拿到了比较好的成绩,就觉得自己得到了认可,对自己的音乐水平有了个更好的认识,也是一个发现自己,肯定自己的过程。

行将渐远

Q:音乐方面这么有天赋,为什么选择学习中文专业呢?

A:

音乐是我的爱好,但我从小的梦想就是想当一名作家,所以一直都想学中文,也很高兴能考来中南的中文系。这四年的在中文系的学习经历,给我带来了一生都挥之不去的影响。

Q:平时对自己的生活有什么样的规划吗?

A:

我在进入下一个阶段之前,都会为自己设立一些小目标。就比如,我上大学之前有给自己定过一些小目标,主持几场大型的活动,希望自己能上一次“中南达人”,能拿一个音乐方面的冠军,能在文学创作方面拿一个奖等等,现在也基本都实现了。

Q:对未来有什么规划和目标吗?

A:

想要跨考新传的研究生,利用自己四年所学,在生活之余发展音乐,即使以后工作了,我也还会坚持做我们的乐队,努力让我们站上更大的舞台,让更多的人知道我们和我们所喜欢的这种音乐。

Q:在学生工作方面,有什么建议吗?

A:

首先学生的本分就是学习,有学生工作和爱好的情况下,也一定要好好学习。当然,也不要拿着学习做借口放弃学生工作,除非是有很多份工作,不然也可能说明,你不会合理安排你的时间。学生工作本身是不会影响学习的,它并不是你学习不好的挡箭牌。

在学生工作上,我觉得最多就做两份学生工作。我大一做了五份学生工作,真的很忙很忙。一个人的精力有限,并不能每个学生工作都投入足够的精力,这样,它带来的益处就远远小于它的坏处了。我觉得选学生工作可以选一些和自己专业或者以后想要发展的方向相关的。

达人寄语

所有的风调雨顺,都是苦尽甘来。

没有真正的锦鲤,只有足够努力的你。

[责任编辑:石悦 ]

中南大学 幸运之神 苦尽甘来

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式