您好,欢迎来到 中国大学生在线

榜样力量 | 从女大学生到女兵的心路历程

2019年09月30日 14:19:06 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

从女大学生到女兵的心路历程

——记学校2019年参军入伍14名女兵的役前训练感悟

陈晨

学院:经管学院

走兵去向:战支部队

如果说人生是一场电影,那么参军入伍则是这场电影中的最荡气回肠的一幕。人生中有许多的选择都不一样,我很庆幸在人生最风华正茂,最正当时的年纪中做出了这样的选择。

从报名点击下鼠标的那一刻开始,整个过程是紧张的,迫切的,期盼的,这段时间中见证太多人遗憾的离开,我很庆幸我能一步步走到现在。很开心能和19名准女兵一起参加役前训练,役前训练这四个字对我来说是新奇的字眼而与此同时也给我带来了挑战。役前训练的内容在之前都是见过的,但现在才发现,对比起一个真正的军人标准,之前的种种都可以谓是浅尝辄止。终于,当用这样的标准来要求自己时,所有的事情才变得不一样。

在这支队伍里短短两天的时间,我发现别人身上有许多我没有的优秀品质,坚持、开朗、落落大方。最让我触动的仍然是团结。口号一声声变大,队列一次次的变整齐,作风一点点的变严谨。也许我们现在做到的只是微乎其微,但对现在的我们来说也是另一种鼓励。这一段时间里,有首长和班长的悉心教导,有朋友们的陪伴。这段时间也将是我人生中宝贵且难以割舍的经历。

新青年,风华正茂,在青春正当时,努力做出一次大胆且不会后悔的选择。让我在之后正式成为一名军人时,打好坚实的基础。

王梦阳

学院:外国语学院

走兵去向:南海舰队

中午在哨声响前醒过来,最后几分钟做的梦是被扔进海里在海训,用弗洛伊德来看,整个役前训练已经开始对我的意识进行猛烈的攻击了,以至于所有的梦里都是大海和迷彩。

刚结束了一天半的役前训练并不是有多么的辛苦,而是像大考前划的重点一样,两个班长尽着最大的努力和我们分享需要注意的种种,可依然对部队还充斥着未知的恐惧和新奇。我不知道我们即将面对的训练有何种痛苦、何种枯燥,但每一天的训练都在不断地提醒自己,坚持一下,再坚持一下就好!我们能做的就是眼前的事,徒劳的担忧和关心未来也是没有用的,在这几天和整个应征女兵的过程,遇见了许多人,有老师,有同学,有首长们,有班长……像是已经在部队生活这张崭新的白纸上搭了一座彩虹桥,让我更好地适应。

下午的三千米虽然累,却让自己有点骄傲,太容易放弃,没有意志力的我总算步履不停的坚持下来了,也像即将到来的两年,想想就难啊,可相信我和我的战友们,也会像今天的三千米一样,无论快慢,都在自己的人生摆钟里圆满走完。

李靓

学院:化工学院

走兵去向:南海舰队

一天多的训练虽然班长们对我们要求不高(相对于军营而言)但是身体也感受了疲惫,不过训练中大家仿佛都是亲人一般,我们互帮互助,一起分享自己的快乐,一起分担训练中的苦与累,这是在其他阶段无法感受到的。尤其是上台讲话和表演节目的时候,都是害羞,我想,这就是我们未来两年甚至更久军旅生涯的开始吧!站军姿,下达指令后,我们一动不动目前很难做到,大家的小动作都看在班长眼中,但是班长们对我们既严格又有耐心,同样的正确演式要做很多次给我们看,战友们也在一次次被纠正动作后慢慢成熟起来,我想,这就是成长吧!不是所有人过来就会这些,这都是练出来的,百炼千锤才可得兵样!

武琪琪

学院:医学院

走兵去向:西部陆军

在这个秋高气爽的九月,我们来到了延安军分区经历为时三天的役前训练,三天,说长不长,说短不短,正是在这三天里,我们认识了严厉但更幽默,漂亮且潇洒的两位班长,三天和同年兵和班长和首长共同度过,相信给彼此都留下了弥足珍贵的回忆。

在这三天,我们学习并温习了敬礼和礼毕,停止间转法,齐步走,跨立等必要的基础动作,休息期间,不仅进行了队列拉歌还听班长给我们讲了许多服役新训期间应该注意的问题及部队中发生的小故事,让我们这些初生的牛犊对部队的真实情况有了些许了解但也对部队多了一份憧憬。活动期间,我们和班长和同年兵一起玩了许多小游戏,例如接力赛等,让我们在严格的役前训练中收获了喜悦,也更让我们懂得了团队协作的重要性,团队指挥,各成员之间通力协作的强大力量,三天虽然时间不长,却是往后回忆中闪闪发光的耀眼的星。

关于入伍,关于军队,甚于关于未来都是未知的,但我想用毛泽东主席的一句话来体现:中华儿女多奇志,不爱红装爱武装!

王佳芋

学院:外国语学院

走兵去向:南海舰队

今天是训练的第二天。从中秋那天知道自己的定兵去向之后,很激动很开心,而后来到这里开始了为期三天的役前训练。 在训练之前自己对部队的训练以及生活不是很了解,这两天的时间里,我们站军姿,齐步走,踏步走…在休息时间,向班长提问问题,解决了我们很多的疑惑也打了预防针,可以让我们在进部队之后,更快地适应军队生活也促进了我们这19名女兵之间的感情。我对部队了解的更多也知道这三天只是一个小开始,后面的困难还有很多很多很多,我会调好自己的心态,做好准备,迎接即将到来的为期三个月的新兵训练,加油和坚持,不断充实自己,突破自己,才能成就自己。既来之则安之。冲吧,少年!

柯津津

学院:体育学院

走兵去向:南海舰队

中秋佳节刚过,我们准新兵—女兵,开始了第一天的役前训练,白天的紧张,对部队的好奇与敢于挑战的精神气息都在我们身上散发。到了晚上,我们观看了半个小时的新闻联播与接近两个小时的“八一特别节目”使我热泪盈眶,一身正气满腔热血油然而生。我看到了祖国的繁荣发展,不管是在科技上还是人力,物力,资历上,祖国各地,各界人士都在为祖国的发展奉献精神,奉献才华,奉献青春。当我们看到我的祖国“七十年来的繁荣发展”受到其他发展中国家的赞叹我为我是一名中国人而感到骄傲;我还看到了我国的军事力量人前之强大,人后之艰辛。“八一特别节目”让我近距离认识了我国海军,陆军,空军,火箭军对他们敬由心生,为他们不怕苦,不怕死的精神感到钦佩。他们不忘初心,牢记使命他们是最可爱的人,他们是真英雄。当然,对于我即将成为南海舰队的一员,一名光荣的海军,我感到自豪。看完影视网,使我对军旅生活充满幻想,或许哭泣,或许害怕,或许受伤但我定会咬牙坚持,把眼泪抹干“只做更好,不是最好”,我愿我可以,我信我可以,我愿我成功,我信我成功。 向中国军人致敬,向中国军人学习。

付欣洁

学院:教科院

走兵去向:南海舰队

鸽哨声伴着起床号音,一大早起床,准时集合,站军姿,向左向右向后转,齐步走,从上到下,一步步动作,将我们迅速引入这场训练,短短的几天,已有几分精神,班长的指导,让我有所进步,班长的亲切关怀,让我想更好的完成每一个口令。团结就是力量,互相提醒,互相帮助,互相放松,一起挨骂,都是前进的见证,时间很快同时很慢,青春是用来奋斗的,每个人都是积极的把握时间,听准口令,一令一动,集体荣誉感的体现,都是巨大的精神财富,我也会严格要求自己,增强体魄,增强为人民服务的意识,勇往直前。

宗雅慧

学院:化工学院

走兵去向:战支部队

在这为期两天的役前训练中,虽然我们实际只练习了一天半但在这一天半的训练中,让我感到军队中的一丝气息。

在训练中通过站军姿让我知道了连站都是比较累的,但我通过站军姿让我发现了自己更多的问题与毛病。在通过班长的训练与讲解中,我知道了新兵连的大体训练科目,在训练过程中,班长的严格要求,也让我知道了军人的艰辛与不易,在班长要求队伍整齐时也让我们意识到我们是一个集体,我们需要互相照顾,虽然当兵会受点苦,受点累但这也更加激励我去当兵,锻炼自己成为更好自己,在为祖国尽出自己一份力同时提升自己。

在这两天中,十分感谢首长的陪伴和班长的教诲,使我更想当兵。

孙嘉雯

学院:数计学院

走兵去向:南海舰队

在我眼里役前训练开始的第一秒,就是以一名士兵对待,过去左右不明,短短的一天我已克服,但不足的地方,这些天也被一一展露,齐步走无擦缝,走路无精神,但是我从未灰心,就算痛,也要咬紧牙关。  

久仰“战友情”,这两天也见识了我们可以吃一个盘里的食,喝一个杯中的水,都无人抱怨,因为我们心中明白这在部队就是家常。 

3公里我是最后一名,但从前八百都是一圈跟一圈的人,我今天3公里只走了不到30米并比自己期望的值高5min,但我相信松柏之志,泾霜犹荣,我一定努力成为一名合格的女军人,活出女军人该有的样子!

乔花

学院:文学院

走兵去向:南海舰队

2019年9月14日上午我来到军分区参加役前训练,在这之前,想象过训练会不会很苦,会不会很累,但当作训服穿到身上的时候,当真正训练过后,我觉得累是有的,但更多的是精神上的愉悦和骄傲,晚上的时候我们观看了新闻联播和文艺汇演,在观看新闻联播后进行了拉歌。在这两天的训练过程中,我感受到了自身的不足,今后,我会用更认真的态度去面对每一次可以表达自己的机会,用更积极的态度去面对每一次训练。

孙珂笛

学   院:鲁艺学院

走兵去向:西部陆军

经过两天下来的役前训练,体会到部队的严格和高标准要求,体会到一刻也不能松懈和怠慢,让我对即将要面对的部队生活有了初步的认识。第一次3公里体能训练,从开始前的心里打鼓到最后咬牙坚持下来,让我深刻认识到有一种精神叫:不抛弃、不放弃。切身感受到来自身旁战友同伴的力量,互相扶持和鼓励让人可以坚持下来的力量。

过去二十年我的幸福感来自于懵懂无知的安稳,以后两年甚至很多年我想我的幸福感大致来自于为人生理想拼搏的充实。

最后,对于即将面对的部队生活我想对自己说:“体能刚开始的时候可能跟不上,但一定要坚持下来,每天进步一点点,总会赶上去!如果你自己都小看自己,那么没有人会高看你。为了自己,为了父母,加油!”

张萌

学院:医学院

走兵去向:南海舰队

今天是来到军分区的第二天,我内心复杂无比——喜忧参半。

能够加入南海舰队这一大家庭里,我是无比荣幸的,对即将到来的军旅生活充满向往,我想象了各种情况,然而我明白,无论我有多思绪万千,都不如我亲自体会来得深刻,只有自己经历过,才明白什么样的生活才叫做军营生活。

同时我也有一点担忧,在这两天的训练中,尽管两位班长所教给我们的都是基础,我深知军营里会更苦更累,第二天所进行的十七圈跑步使我意识到自己的体能还需加强。虽然我会遇到不同的挑战,但是我并不会轻易放弃,因为进军营的目的之一便是磨练意志,吃得苦中苦,方为人上人,经历过风雨和苦难,才知道收获的可贵。

体能不行,就要加紧练,意志不行,就要多磨炼,每天进步一小点,未来的可能性便会越大,坚定一个信念不放弃,哪怕没有好结果也不会后悔,因为我知道,我努力过,拼搏过,坚持过,人生不遗憾、不要怕选择错误,每个人都会犯错,人无完人,只要及时改正,及时停下错误的步伐,向着正确的道路前进,便能闯出自己的一片天!

刘莉妍

学院:文学院

走兵去向:战支部队

首先很高兴我有机会能够参军入伍,未来两年甚至更长时间将要在部队度过,我内心充满了憧憬和向往,这次为期三天的役前训练更是让我进一步了解军营生活和部队的日常,我觉得自己收获很大。

说实话,很多人都问我自己为什么要去参军,我也不止一次地问我自己,是一时冲动还是只是单纯的想体验一下觉得新奇?不,都不是。当然,我也不敢夸夸其谈地说我一定要保家卫国,为国争光怎么样,但是能够成为一名合格的军人是我一直以来的梦想,每次在电视上看到那些解放军战士,就会油然而生一种景仰,膜拜之情,尤其是国庆节阅兵的时候,海陆空三军的联合演习更是震撼人心!如今我也将成为一名军人,心里更是觉得自豪和光荣!

这三天的役前训练让我更加明确了什么是纪律,什么叫作意志,什么叫做部队,也更加坚定了我的信念,只有不怕苦,不怕累,不怕死,才能拥有良好的素质,参军光荣,青春无悔!

哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行,而我愿意成为这样的人!

白赛君

学院:化工学院

走兵去向:西部陆军

从13日踏进军分区大门的那一刻起,我就知道自己多年以来的梦想即将要实现了,心情很复杂,有满心的欢喜,更有对军营的好奇,还有一颗坚定不移的心,有好多人问我为什么去当兵,我的回答是那是我的梦想,虽然我是女儿身,但从小到大,我一直认为男生女生没有什么不一样的,他们能保家卫国,我一定也可以,所以我必须要当兵,我也要成为能替人民负重前行中的一份子。

14日我们的训练就开始了,班长告诉我们军营和电视上是不一样的,不要抱着想过舒适日子的心态踏进军营,我知道班长告诉我们的是实话也是好话,我只想说我准备好了,并且时刻准备着,现在的我可能体能不够好,成绩不够优秀,训练也不是最棒的,但是我一定会努力争做最优秀的。通过这两天的训练班长教会了我们齐步走、停止间转法、站军姿,用班长的话来说,这是最基本的,也是最不可缺少的。一遍又一遍的练习,只是为了让我们真正进入部队后,少吃一点苦,部队不是养尊处优的地方,我已经做好充足的准备,还有车参谋带我们学习的条例。坚持不退缩是我学到的最宝贵的知识,我一定会努力,不会给延安出去的女兵丢脸。克服不足,坚持不懈,我相信一定就会有所回报,因为没有不优秀的人,只有不努力的人。

[责任编辑:苏兰 ]

榜样力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式