您好,欢迎来到 中国大学生在线

黄贤聪:人生如戏 一帧一幅 “铁画银钩”

2019年06月12日 14:09:34 来源: 湖南大学新影院 作者: 字号:TT

干净利落的短发,棱角分明的脸庞,湖南大学新闻传播与影视艺术学院2013级(现2015级)广播电视编导专业学生黄贤聪可谓是学院里的“风云人物”了。他是在新疆服役两年之久的兵哥哥,也是17级军训团队中的“铁面”总负责,现在还是湖南省“优秀毕业生”。

实力不俗,履历满满,获奖颇丰,让人不禁想对他的故事一探究竟。

黄贤聪,湖南大学新闻传播与影视艺术学院2013级(现2015级)广播电视编导专业学生,于2014年9月入伍,2016年10月退役。先后在央视体育担任导播、在银河酷娱《头号任务》担任执行导演、在灿星《这!就是原创》担任拍摄导演。代表作品有《这!就是原创》主题曲MV、万科年会宣传视频等。

获奖经历

2019.06  湖南大学新闻传播与影视艺术学院“优秀毕业设计”

2019.05  湖南大学2019年“励志典型人物”

2019.04  第三届全国大学生网络文化节短视频一等奖

2019.04  湖南省“优秀毕业生”

2019.01  湖南大学“晒晒祖国的四十年”摄影比赛三等奖

2018.12  湖南大学“芙蓉学子”自强不息奖学金

2018.09  湖南大学新闻传播与影视艺术学院“优秀实习生”

2018.09  退役士兵就业创业综合服务平台摄影比赛二等奖

2016.10  69245部队“优秀士兵”

2015.10  全军首届微电影大赛前十

2015.05  69245部队“优秀团员”

好男儿就是要当兵

两年的军旅生涯是黄贤聪说不完的话题。

为什么去当兵?黄贤聪给出了四个层面的原因:一是阅历比较浅,去当兵是为了体验生活,能够为以后的创作提供情感源泉;二是当兵能够锻炼体质,毕竟以后工作跟组,熬夜可能会是常态,当兵所获得的训练能使自己拥有强健的体魄来应对以后工作中的困难;三是他知道自己过于随性,当兵能够增强责任感和荣誉感,为战胜可能面对的挑战提供经验;四是觉得人生在世,能够为国家尽义务的机会不多,当兵是最直接参与的事情,何乐不为?“好男儿就是要当兵。”

黄贤聪在军营

但是在他做出去当兵这一决定的过程中,也经过了一番思想斗争。

“去当兵就意味着要比同学们晚两年毕业,自己能承受得了这种感受吗?”这是出于对自己境况的考虑,而更让人动容的,是他的铁骨柔情。“与女朋友分隔两地,让她等待了两年。每每想到在她孤独受伤的时候,自己不在她身边,实在愧疚。对我父母也是如此。当初父母同意我去当兵,但我主动申请去新疆,他们是拒绝的。后来入伍通知书来了,他们只能被迫接受,让他们担心两年了。”这是一个汉子温情流露的时刻。

在部队冬季适应性训练时,新疆零下三十多度,黄贤聪和他的战友们需要徒步60公里,期间还要负重50斤的行李和枪支弹药。中午大休息的时候,雪滑进了他的防寒靴里,休息完,鞋子里的雪结成冰,脚趾头都动不了,一边走,冰又一边化开,鞋子里面的冰雪竟慢慢被走干了。

从军辛苦,但这一过程中不乏趣事。由于高原驻训条件较差,他曾经历了4个月没洗澡(不过会找机会擦身啦)的境况,“作为一个广东人,不管一年四季都是每天至少洗一次澡的。当兵了,这个都能克服,还有什么是不能克服的呢?

“铁面”总负责留“威”名

大学时光有太多值得被记住,当军训总负责是黄贤聪比较难忘的经历之一。

2016年10月退伍后,看着熟悉的同学为了毕业工作而奔忙,他也曾感觉到孤独茫然,“这大概是每个退役大学生士兵都会经历的阶段吧。”而2017年5月军训团队的组建,为他的生活增添了一份充实。他认识了很多同学,不仅重新融入了大学生活,当兵时的一些经验和能力也得到了施展。

直到现在,新影院17级学生还时不时会说出他的“经典语录”,可以说他对当时的17级新生影响很大。黄贤聪对新生们的要求比其他院的严格,比如合唱比赛,他要求新生下苦工去练,每天晚上其他院解散时,新影院的新生们还在练歌,他甚至被邻院同学吐槽不爱惜新生。最后,接受高要求训练的17级同学们不负众望,获得了合唱比赛一等奖。这正验证了“一分耕耘,一分收获”的道理。

黄贤聪(左一)在导戏

新一届的军训团队招新正在进行中,我们这位曾经的总负责也想给即将组建的新军训团队一些嘱托:“如果你选择了担任军训团队的某个职位,就请你认真对待。因为你们是新生的开学领路人,你们的态度很大程度地决定了他们在大学生活学习的态度。军训团队在工作过程中,心理、生理层面有可能会比新生还累。你,做好准备了吗?”

永不毕业的电影梦

2019年黄贤聪被评为湖南省“优秀毕业生”,现已保研至上海电影学院电影学导演研究方向,希望未来能从事与导演相关的工作。

黄贤聪(右一)在毕设拍摄的过程中

黄贤聪在很小的时候就喜欢电影,别人打单机游戏的时候他在看电影,别人睡觉的时候他在被窝里自学艺考,当时同样有过电影梦的人大学读了别的专业而他还是选择电影,现在大家毕业了他仍然去学电影……“大概是因为电影比其他东西好玩吧。”他这样说道。

黄贤聪还有很多优秀作品,比如全军首届微电影大赛参赛作品《梦之旅》、优酷《这!就是原创》主题曲MV、湖南大学武装部2019征兵宣传片《前方》、毕业作品《門》……

部分作品展示

《这!就是原创》主题曲MV

湖南大学2019征兵宣传片《前方》

《梦之旅》是黄贤聪在当兵时完成的作品,讲述了一个新兵原本豪情壮志地参加部队,但是里面的生活跟他想象的差别很大,于是闹情绪,怕训练等等。后来经过班长和指导员的开导,他自己也想通了,全身心地投入训练,经过两年的时间,最终收获了他想要的一切。“这也算是对自己当年的一个内心写照吧,那时战友们看完后挺有共鸣的。

一个优秀作品的背后总有无数的汗水和付出,《梦之旅》的拍摄过程也并不容易。“毕竟部队的主要任务是维护国家安全,拍视频这些算是分外事,只能和战友用休息的时间去完成。”而且设备落后、演员演技问题等,都是难克服的大问题。但想着要出好作品,黄贤聪只能硬着头皮上,采用一些小方法来攻克难题。没有滑轨,他就把相机放在纸箱里,用背包绳慢慢拖着走,后期再加上稳定器插件来完成作品。遇到演员演技的问题,他就不停地开导他们,让战友们诠释出他想要的感觉。

黄贤聪说自己的大学生活可以用一个词概括——厚积薄发。“大学六年,遇到的事情很多,回想一下,道理还是那句:以后的你会感谢现在努力的自己。

如果说他的大学生活是一部电影,那么画面中,少不了军绿色,却也远不止军绿色。其中的一帧一幅,都经过了他的“精雕细琢”。

又到一年一度高考时,对于考生们,黄贤聪也送上了他的祝福:念念不忘,必有回响。希望考生们可以保持良好的心态,考出理想的成绩。湖南大学等你来!

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

黄贤 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式