您好,欢迎来到 中国大学生在线

【麓山春晖】翟辅东:山水一程,是此生最大的欢喜

2019年05月30日 11:17:55 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

翟辅东:山水一程,是此生最大的欢喜

人物简介:翟辅东,地理学家,湖南师范大学旅游学院系主任,研究领域为旅游开发与规划、区域科学,参编出版专著20本,在公开出版的省级学术刊物上发表论文40余篇;任中国地理学会理事、中国徐霞客研究会学术委员,最早发现并论证了新型地貌——张家界地貌,为武陵源列入世界自然遗名录提供了重要科学依据;任湖南省地理学会副理事长,先后主笔了湖南省旅游业发展的八五(国土)规划、九五规划,和十五规划思路研究课题等报告。

【我们要感激这个时代】

从晋中盆地到湘水冲积,年轻的他走过千里,求学求知。

从鬼斧神工的自然万物到底蕴沉厚的人文宝藏,此后的他勘探各地,为国为家。

他用双足丈量着每一寸山河沃土,科学求真,实践兴邦,山水一程,一程一生,是他之欢喜,亦是家国之幸。

五十余年的潜心研究,所谓梦想,追逐之后最好的结果大抵如是,不为名利,不争虚妄,热情不减,传道授业。

最开始来到湖南,于少年的翟教授而言是一种机缘,却不想也成了一生的羁绊。求学、工作、存疑、求真,翟教授从长沙到张家界,从老司城到龙岩山……求真追识的三十年,是改革开放的三十年,生产力水平的提高为学术研究提供物质的保障,稳定的环境、支持的政策、更高的视野,这是时代给予我们共同的馈赠。“我们要感激这个时代”,翟教授几次说起这句话,语重心长。

这是最好的时代,机遇与挑战并存,翟老师作为老一辈党员先锋,坚持本心,砥砺前行。从最初的地理勘探到后来的旅游开发,从青年时的旅游教师第一人到如今的兢兢业业散余热,他先后主持并完成了数十个区域旅游业发展总体规划,如:贵州省榕江县、湖南省通道县、娄底景区、长沙石燕湖、张家界市旅游产业等等。

七十载峥嵘岁月,时代在进步,祖国在发展,而这一切都离不开翟老师这一代与祖国共成长的先锋。翟教授留在母校师大从事地理学探索五十年,开设了湖南省第一节旅游课,发表了第一篇湖南省旅游学论文,是开创者亦是奠基人,是先锋亦是巨匠,是时代与受益人,更是祖国的建设者。

【张家界地貌,属于中国的定义】

吴冠中先生一篇《养在深闺人未识》使得人间秘境——张家界渐渐展露人前,吸引了无数人的眼光,彼时,三十多岁的翟教授亦是其一。乘兴而来,一眼就发现问题所在,奋笔写下《大庸张家界出行》,否定了丹霞地貌、砂岩峰林峡谷地貌之说,提出了一种崭新的地貌——张家界地貌。文章一出,登时在科学界引起了轩然大坡,科学界自此一直争论不断,谁是谁非,难下定断。这一争,就是三十年,三十年里,面对外界质疑,他从未放弃,不断地写文章支撑自己的观点。终于,在2010年的“张家界地貌国际学术研讨会”上,“张家界地貌”得到了36位中外知名地质地貌学专家的认定,翟教授的努力得到了认可,中国在世界地学理论上第一次有了自己的突破性成就,彰显了我国学术研究在世界的领先地位。同时,也让张家界有了一个全新的标签:全世界独一无二的地貌类型。

也因此,翟教授被中国旅游航空、香港翡翠台、中央电视台、日本TBS和NHK、韩国KBS等国内外多家媒体轮番采访报道,拍摄国内外达数十种科教地理纪录片,成为了纪录片常邀嘉宾之一。曾十数次参加CCTV-10科教频道的《地理中国》节目,担任特邀专家,为大众排疑;拍摄日本NHK的《世界遗产之中国最后的秘境》,为大众揭秘张家界……且这些节目收视率大多极高,多次拿下收视冠军,获赞众多,为中国乃至世界的地理科教普及做出了卓越贡献。

这,于市于省于国,都是无上荣光!

【寄语新青年,搏青春无悔】

翟教授坚守己论,据理力争的三十年,是漫长的三十年,占据了人生小半,是什么支撑着他在这看似毫无希望的三十年里拼搏?翟教授说,是对地理学的兴趣使然,是对于自己专业素质过硬的自信与底气,更是对中国地理学突破的强烈渴盼。这种兴趣与渴盼,到了七十多岁的如今,仍经久不歇,翟教授依然拿着工具,毫不犹豫的去往祖国大地的各处,为当地的建设出谋划策。甚至在笔者采访当天,翟教授刚刚主持完成湖南萱洲国家森林公园总体规划初稿。

鉴于此,提及新时代新青年时,翟教授感触颇多,面对我们焦虑的困惑,他说:“新时代,机会多,竞争多,你们这一代是迷茫的一代,是竞争的一代,更是焦虑的一代,面对这种焦虑与无措,不要想太多,要立足当下,挖掘自身,探索所长,不断充盈自己,在一定的阶段做一定的事情,像你们现在就要抓住大学时光,好好学习,自信与底气就是在不断学习中慢慢积淀的。”  

这是一位学者对后辈的经验分享,亦是一位师者对学生的谆谆教诲,更是一个时代的祖国建设者对新时代传承者的殷殷嘱托。

翟教授功劳累硕的七十年,是奋斗的七十年,在时代风云变幻下,他说:从来都只有时代造就英雄,没有英雄独立于时代,他只是赶上了好时代的末班车,借助时代的助力,取得了些许成果。对于新时代,对于新青年,满腔期待化为三个字:加油吧!抓住这大好年华,在这最好的时代里,加油吧!

[责任编辑:苏兰 ]

人物 教师 奉献

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式