您好,欢迎来到 中国大学生在线

钟慧:蕙质兰心,紧握画笔的工匠传承人实力圈粉!

2019年05月30日 11:09:17 来源: 赣南师范大学大学生通讯社 作者: 字号:TT

提及大家闺秀,在你脑海里会蹦出哪些词儿?知书达礼、琴棋书画、温柔可人?或如红楼梦中的黛玉般“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”?悄咪咪地告诉你们,在赣师大就有这般如玉的宝藏女孩呢!

她眉梢眼角藏秀气,声音笑颜露温柔,国画、书法、手工、刺绣、剪纸甚至做傩面具,样样在行,处处体现了现代女性的自信、独立、聪颖与理智。可谓柔与刚并存、动与静共生。她,就是圈粉实力派,赣师宝藏女孩——钟慧。

个人简介

钟慧,1996年9月生,江西兴国人,中共党员,大学四年担任赣南师范大学美术学院美术学(国画)1502班的学习委员,曾任赣州市硬笔书协会理事,获评“优秀理事”称号;多次荣获国家奖学金、国家励志奖学金、“南海奋进”奖学金;先后获评赣南师范大学“文明大学生”“三好学生”“青年五四奖章”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”“优秀毕业生”等荣誉。

立志成为一名优秀工匠

有人曾说:“赢得好射手美名并非由于他的弓箭,而是由于他的目标。”钟慧是一个有着明确目标的人,她很清楚知道自己要什么。大一时一次偶然的机会,她看到纪录片《大国工匠》。火箭“心脏”发动机焊接第一人高凤林、载人潜水机的“两丝”钳工顾秋亮……这些手艺人的故事深深地吸引着她,让她明白“工匠精神”有着更为深远的含义,坚持、严谨、一丝不苟、精益求精。她的心中悄然种下理想的种子。

“他们十年如一日,靠的就是传承和钻研,凭借着专注和坚守,匠心筑梦,成就了一个又一个的‘中国制造’。从那时起,我就立志成为一名优秀的工匠,手握画笔的工匠!”在学校纪念五四运动100周年文艺晚会的舞台上,作为优秀青年代表的钟慧坚定地说道。

生长在赣南这片红色沃土上的钟慧,骨子里便透着一份坚持。有了“成为一名优秀工匠”的目标,钟慧在大一大二期间一有时间就会在画室画画,把基础打扎实,并通过跟专业老师学习,不断提升自己的认知和专业水平,全身心的付出使钟慧得以积淀。

大三时,她成功加入“守护客家非遗”艺术工作坊,在这“第二学习课堂”中,钟慧了解到丰富悠久的赣南客家文化和历史。一次,她从一位民间老艺人口中得知赣南宁都中村的客家傩面具,“传统上继承这种文化的手艺人不允许结婚,所以这个老艺人现在八十多岁都没结婚。”多次了解后,钟慧被这位民间老艺人六十多年始终如一的守护、坚持与专注深深打动。

后来,她翻阅了大量关于研究傩面具的设计图案及制作方式的相关资料,学习客家傩面具的制作,并结合传统知识加上现代元素赋予傩面具更具美观的象征意义。除此,她还学习了客家服饰、客家剪纸等技艺,将非遗刺绣融入到她的作品当中,喜欢工艺品的她又研究了如何做口金包包。“自己裁布料,熨烫好,然后根据包包的模型做出来,再经过刺绣等一系列工序,过程虽然有些繁琐,不过做出那些精致的包包后会有满满的成就感。”

越努力才会越幸运

接触到绘画这个专业,对于钟慧来说,既是偶然,又是必然。一本学习素描的美术书打开了她的艺术生涯。“我小时候就喜欢画画,但一直都是在认真学习文化知识,并没有想到走艺术生的道路。”直到高中,她在地上捡到了一本素描书并将它带回家,好奇地翻阅着,于是乎这场美丽的邂逅愈演愈烈,一发不可收拾。

“我照着那本书上的图画啊画,不知不觉竟然画了一晚上!后来我知道有绘画这个专业后,就下定决心跟我父母说,我要学画画!” 回想起这件事,钟慧抿嘴笑了笑,“真的非常感谢我的父母,他们总是支持着我,不干涉我的决定,让我从来就没有后顾之忧。”

“画画是呼吸,画画是自言自语,画画是一段寻找快乐的过程。”这是她喜欢的画家罗寒蕾所说,于她而言恰是如此。钟慧最喜欢的一幅作品是罗寒蕾的《等待》,在她看来,《等待》画出了当代都市女性的气质与柔美,里面的人物表现得非常细腻,五官、造型等各方面都做得非常优秀,并且充满创新精神。

她看过数场罗寒蕾的画展,对展现现代女性风采面貌的作品产生了浓厚兴趣,她的毕业作品《仲夏夜之梦》就受其影响。钟慧擅长以“当代女性”为创作对象,作品中暗含着对大学生活的种种感受:“即将面临进入社会的我们,内心百感交集,所以我将这难以言喻的复杂情绪融入到我的画作中,用工笔人物的色彩来传达。”

怀着对绘画的热忱与坚守之心,钟慧的努力没有白费。在全国第五届大学生艺术展演中,钟慧所在的团队“守护客家非遗”艺术工作坊不负众望获得一等奖。她的作品在“书法中国”第十届书画大赛中荣获优秀奖,《粉荷青莲》荣获2016-2017年度全国美育成果展演学生组二等奖,《在我心中的那片红》入选“江右风华——第十届江西省青年美术作品展”。另外,她还获得江西省第五届普通高校美术教育专业学生基本功比赛本科组全能二等奖”,“微课”项目一等奖以及“命题创作”项目三等奖。

“正是自己的努力,让我与大赛相遇,也使我越来越幸运!”每到暑假,钟慧都会留在学校练习绘画或者书法,为大赛做准备。当问及参加这么多竞赛累不累时,钟慧沉稳地说道:“人需要勇敢地去尝试,不逼一逼自己,你不知道自己有多大潜力,疲惫、压力肯定是有的,但是熬过那一段时间就好了。”“聪明、勤奋、有礼貌”是专业课老师索启对她的评价,他相信有这三点钟慧会走得更加长远。

水满则溢,要学习的还有很多

像钟慧作品所表现的现代女性作品一样,她本人也处处透露着现代女性的自信、柔美。“她总是笑眯眯的,不管遇到什么事,都很乐观阳光。工作上,她热爱自己的本职工作,对自己要求很严格也很负责;在生活上,钟慧是一个乐于助人,没有距离感的人;在专业上,她的专业基础扎实,学习能力很强,以身作则。”班长甘佳莉连连称赞道。

面临毕业,钟慧有多手准备。大三的暑假,钟慧确定了自己考研的学校,开始了“507”的学习模式:早上五点起床,晚上零点睡觉,一周七天。“我是属于前面抓得很紧,后面再慢慢让心情放松。考研不是说要把自己的时间战线拉到多长,效率才是最重要的。可能我用来复习的时间不是最多的,但我会让自己花费的一分一秒都是有效的。”钟慧缓缓说道。

值得一提的是,在备战考研的同时,钟慧还在赣南师范大学附属中学和赣州四中代课,为自己参加全国、全省教师招录考试做着准备。就在研究生考试前一个月,她还跑到广州、中山去应聘教师岗位。“很多人说我好奇怪,怎么一边考研一边考编。对我而言,其实并不奇怪。毕业就面临着就业,读研也是为了以后更优质地就业,两手准备未尝不是个好的选择。”

目前,钟慧已考取江西师范大学硕士研究生,准备进一步提高自己的能力和水平。“钟慧是一个很上进、积极进取的学生,专业和文化学习都抓得很紧,考上研究生也是源自她的努力,从她的作品可以看出她心细、严谨,以及做事细致认真的态度,”她的水墨人物课和创作课老师张启锋寄语,“希望钟慧继续努力,不忘初心,不懈追求,我相信你一定能实现自己的理想!”

四载飞快,夏至未至。不知不觉,大四的学子们带上学士帽,即将各奔前程。当被问到给自己四年的大学生活打多少分时,钟慧认真地说:“水满则溢,我给自己打八分,要学习的还有很多。”

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

工匠 画笔 实力 钟慧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式