您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的履职故事|何伟军:积极为区域经济和高等教育发展“发声”

2019年05月20日 11:03:15 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

编者按:作为国内“双一流”建设高校,三峡大学拥有独特的人才资源。部分教师担任省市政协委员积极参政议政,为湖北发展建言献策;部分博士挂职基层、以所学专长直接服务于一方百姓。这些都是三峡大学主动服务地方发展的重要形式。为认真贯彻落实中组部、中宣部和省教育厅关于在高校开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动有关要求,学校党委宣传部、党委统战部、人事处自2019年1月9日起联合推出“我的履职故事”系列报道,从省市政协委员、挂职干部亲身工作经历和体会角度,解读阐释新时代爱国奋斗精神,以期为活动造氛围,为学校添光彩。

讲述人:何伟军(中共党员,三峡大学校长、党委副书记,博士/博士后/博导,教授(二级),湖北省第十二届人大代表,湖北省第十二届政协委员,湖北省人民政府专项津贴专家,2013-2017年教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会委员、湖北社会科学联合会第七、八届委员会委员)

我2013年当选为湖北省第十二届人大代表,2018年当选为湖北省第十二届政协委员,能够为湖北经济社会发展建言献策,我倍感光荣,同时也深知使命崇高、责任重大。

在担任省人大代表期间,我积极开会参与讨论、踊跃发言,积极参加省人大组织的各种学习调研活动。每年都提交建议,5年共提交了9份建议,均被人大受理,相关省直部门均予以解决、答复、积极回应。2014年在省人大十二届二次会议上,我一次提交了3份建议,再加上我每次都在代表团会议上积极发言,大家都称我是“活跃分子”。

我所提交的9份建议,内容主要集中在三个方面,用三个词概括就是:区域均衡发展、高等教育和高校财政投入问题。

区域均衡发展问题

作为一名区域经济研究者,多年来我一直关注着欠发达地区、中西部地区的发展,最初注意到在中西部地区存在一个经济发展“空档”是2007年,我在从事三峡现代物流中心相关研究的时候。之后,在中央提出长江中游城市群、成渝城市群后,我逐渐发现在长江中游城市群、成渝城市群之间,近一千公里的区域,在增长极极化作用下,区域各种资源被周围城市群大量吸收,形成经济“塌陷区域”。如果长此以往,没有一个相应的政策支持发展,这一区域将会被边缘化。我认为要抵消极化效应,这一区域应存在一个次增长极。

2014年5月,我组织经管学院、法管学院的教授学者开始了三峡城市群的研究,并发表了《以现代化特大城市的姿态担当三峡城市群崛起的脊梁》等一系列文章,引起了社会和学术界的广泛关注。田强教授、许倍慎博士等也陆续发文《打造三峡城市群助推长江经济带一体化发展》《三峡城市群的功能定位与战略布局》,三峡大学的“三峡城市群研究团队”也得到了宜昌市委、市政府的大力支持和高度肯定。

2015年1月31日,我至今还能清楚地记得那一天的情景,时任湖北省委书记李鸿忠同志参加了省人大十二届三次会议宜昌代表团的讨论,在围绕省政府工作报告的讨论中,我作了关于三峡城市群的专题发言,我从五个方面阐述了自己的思考,并建议:“希望省委省政府能更加重视三峡城市群的建设,并能将其纳入省级发展战略,并积极地支持,力争上升为国家战略的建议”。李鸿忠书记认真听完我和其它代表的发言后,对三峡城市群的论证研究作了16个字的评价:“精神可嘉、士气可鼓、论证可信、前景可期”,并亲自提议将“三峡城市群的建设”写进省政府工作报告。就这样三峡城市群建设的构想上升为省级发展战略。

之后,又经过各方的努力,三峡生态经济合作区(三峡城市群)的建设写入了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,正式成为国家发展战略。

高等教育问题

作为一名高等教育工作者,高等教育问题始终是我的关注点,我的建议和发言绝大部分都与高等教育有关,内容涉及省内高等教育均衡发展问题、对省域副中心城市“一流大学、一流学科”建设、省部部共建等重大问题,尽我所能积极为教育发声,也为三峡大学的发展营造良好的外部环境。

2016年1月在省人大十二届四次会议上,我联合宜昌代表团另外2名代表,一起提出关于加强省域副中心城市“一流大学、一流学科”建设的建议,建议将地处省域副中心城市宜昌的三峡大学列入湖北省“国内一流大学、国内一流学科”建设行列。2017年1月在省人大十二届五次会议上,我又联合宜昌代表团4名代表,一起提出了关于将三峡大学列入湖北省“双一流”重点建设行列的建议。两次建议都受到了省委省政府的高度重视。

2018年1月,三峡大学终于入选了湖北省“双一流”重点建设高校行列。

对省属高校的财政投入问题

众所周知,经费短缺已成为制约高校发展的重要因素之一。对此,作为校长我深有体会。2016年1月在省人大十二届四次会议上,我提出了关于改进预算方式,加大省属高校财政性投入的建议,2017年1月在省人大十二届五次会议上,我又提出了关于加大对省属高校投入、提高生均综合定额拨款标准的建议。

这两年,每到了六、七月的时候,省财政厅、教育厅等相关部门的领导都会约见我,对我的建议给予回复和沟通,我觉得这是一种非常好的沟通交流方式。我也很清楚,这个问题是不可能一下子就完全解决的,提出来之后,还需要长期持续的关注。

2018年,我作为湖北省第十二届人大代表的任期结束,又当选为湖北省第十二届政协委员,开启了新的参政议政之路。不管是作为省人大代表,还是作为省政协委员,我都能感受到省市各级政府对省人大代表、省政协委员的建议的重视,这是对代表们最好的支持和鼓励。我将继续提高自身的综合素质,加强学习,把握政策,积极调研,摸清社情民意,了解国情省情,有的放矢,使议案与三峡大学的发展结合起来,不辱使命,提出更有针对性、质量较高的建议意见,不辜负学校师生的期望。

[责任编辑:苏兰 ]

区域经济 故事 发展 何伟军

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式