您好,欢迎来到 中国大学生在线

活力中南人曹纯玉:用520次5.20公里say LOVE!

2019年05月16日 10:14:45 来源: csu能源院 作者: 字号:TT

曹纯玉

能源与动力工程专业2016级本科生

,学业成果出色;

,学工表现亮眼;

,运动方面夺彩。

是能源人,她活力满满。

※运动状态概述

2017年5月左右,她给自己设定了一个完成520个5.20公里跑步的目标,截至2019年5月9日,她已经完成250个5.20公里。

(曹纯玉近期达成5.20公里截图)

※学业获奖记录

•2016-2017年度

国家励志奖学金

学年三等奖学金

•2017-2018年度

懋天奖学金

学年二等奖学金

中南大学优秀团员

中南大学优秀学生

•2018-2019年度

美国大学生数学建模H奖

第十届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)中南大学选拔赛二等奖

中南大学第十三届“升华杯”三等奖

※学工表现情况

•2017.09-2018.09

担任能动1601班班长,期间班级获得院级五四红旗团支部、心理月联合团日活动二等奖等

•2018.04-2019.04

担任能源院学工办助理

•2018.09-今

担任能源类1809班浪花志愿者

01

运动是我坚持的,也是我喜爱的

——对于运动,她有话说

Q您设定完成520个5.20公里跑步的目标,并已坚持200余次,请问您坚持此项锻炼的初心是什么呢?

A我个人很喜欢运动,在各类运动中,跑步不受场地等因素的限制,因此给自己设定了一个完成520个5.20公里的目标。选择跑5.20公里这个数字并附上一段文字,是想将其送给一些人,因为在人生这条漫长道路上,在不同阶段会遇见不同的人,他们使我们愈战愈勇,所以选了5.20公里这个特殊的数字来表达感激,用文字记录他们给我带来的小惊喜小感动

Q5.20公里想必不是一个短途,200多次也不是个小数字。可以说说您从跑步中你收获了什么吗?其中有没有特别难忘的事情呢?

A收获的东西挺多的,首先跑5.20公里需要花费大约30分钟,这30分钟就相当于给了自己独处的时间,让自己冷静下来,是一个很好自我总结的机会。

当你决定去做一件事情的时候,不要迟疑,也不要轻易放弃。比如说当我决定去跑步了,不管天气怎么样、过程有多艰难,我一定会坚持跑完全程。所以在这200多个5.20公里中,我在雨中、雪中、艳阳中都跑过

不断去挑战和突破自己,学会享受突破自己的成就感。其实初中中考800米我都没有跑完,到了高中,我慢慢开始跑步,跑2~3圈左右,到大学,我不断突破自己,从3公里、5公里、10公里、15公里,到最后的20公里。

特别难忘的事情就是最近和一个12岁的小女孩一起跑完了5.20公里。在这个过程中她一步都没有停下来,她的自我激励、承诺信守以及坚定毅力,让我很有感触和敬佩,我应该要向她学习。

(曹纯玉在与小女孩共同跑完5.20公里后写下的文字)

Q对于大多数同学来说,坚持锻炼并非易事,您是否也曾中途放弃过呢?您又是怎样坚持下来的呢?

A中途放弃倒是没有,只是一年下来总有那么一段时间比较抗拒跑步,那么我会换条路线、换不同的歌曲,这样就给自己跑步增添了一定的新鲜感,不会那么枯燥。其实跑了200多个5.20公里,并不是每一个都很轻松,能坚持下去是因为自己是真的喜欢这项运动

Q对于大家平时的体育锻炼方面,您有什么看法或建议吗?

A第一,大家要多走出寝室,去享受运动的乐趣,可以先从校内组织的活动开始,如以学校、学院、年级、班级等单位举办球赛、定向越野等体育趣味活动,或者定期组织的运动打卡制度等特色活动;

第二,由于长沙阴雨天气较多,大家在天气不好的情况下可以选择到室内的运动场地进行运动,以免因地滑等原因受伤。

02

学习是最重要的,要好好规划

——对于大学生活,她有话说

Q您不仅在体育方面做得很好,学习方面也毫不逊色。能否介绍一下自己是如何学习的呢?

A在大学四年中,学习是最重要的,大部分的时间都是分配在学习上,在平时的学习中,课前会做好预习,课后会按时复习,在考试周的时候,相对于平常的学习,这段时间的学习强度较大,因此会根据自己的时间安排和各科的学习情况制定合理的复习计划,有条不紊得进行,同时减少玩手机等不利因素的干扰,适当运动使精力更加充沛,提高学习效率

Q请问您课余时间是如何规划的呢?除了跑步,您都还有哪些兴趣爱好呢?

A课余时间我会把重心放在学习上,其余的时间会分配给学生工作和兴趣爱好。除了跑步,我还喜欢看书、画画、旅行阅读虽然不能解决现实的问题,但可以增加自己的广度和厚度,通过阅读,可以了解古今中外的一些事物和人物,反思自我、提升自己的包容性,向那些优秀的人学习。

Q学习、学工以及课余,您三者都平衡得很好,这是非常难得的。您可否分享一下在平衡它们的过程中的一些经历和经验呢?

A这三者看起来会有冲突,但是如果协调好的话,会有相辅相成的效果。在大学整个阶段中,时间管理很重要。在事情非常多的情况下,怎么样合理去分配自己的时间、有条不紊地完成各个任务,这种能力是我们在大学阶段需要有意识地去培养的。建议大家可以去图书馆看看有关于时间管理这方面的书,或者向学长学姐们请教,结合自己的实际情况,摸索一套符合自己的时间管理模式

03

浪花志愿者的衷心话

——对学弟学妹,她有话说

Q 作为浪花志愿者,您对学弟学妹们一定也有所了解。对于体育、学习等方面,您有什么话想要对学弟学妹说呢?

A学习始终要放在第一位。建议大家在学好本专业的情况下,如果学有余力的话,尽可能涉猎其他领域的知识,会有意想不到的收获。       

多参加学科竞赛。有利于提升分析问题和团队协作等能力,能够激发主动学习的兴趣。运用自己所学的知识去解释一种现象或是去创造发明一种装置,在这个过程中,都是具有挑战性的。

少玩游戏少看剧,多阅读多运动。做一件事情时,可以衡量一下它的机会成本。比如说花半个小时看个剧,但是你也可以选择用这半个小时去阅读,同样是半个小时,但收获的东西不一样。

最后,介绍一下她最喜欢的歌曲——

《顽固》

一次一次你 吞下了泪滴

一次一次 拼回破碎自己

一天一天你 是否还会相信

活在你心深处 那顽固自己 

我比较喜欢五月天《顽固》这首歌,歌词写得深入人心,让人感同身受。在大学中,我们会遇到很多不顺心的事情,很多时候是一个人去面对,痛苦和压力都是自己扛。在遇到一次次的困难时,还能坚持自己的初心、保有往前走的魄力和倔强,实属不易。

CSU能源院

图片 | 曹纯玉 戴邦泰 刘静远

采访 | 张雨欣 戴邦泰

编辑 | 戴邦泰

审核 | 谢章悦

责编 | 朱芳芳

[责任编辑:苏兰 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式