您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】东北林业大学国奖专访 | 田野:做一个脚踏实地的人

2019年05月15日 16:01:00 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

今天让我们从一份成绩单开始吧。

大一学年加权89.66,专业第二。

动物组织学与胚胎学:97

普通动物学:96

有机化学B:96

无机及分析化学:94

动物生理学:93

拥有如此亮眼成绩单的主人,正是今年国家奖学金的得主——田野。

人生要有目标,才能收获成功。作为大学生活中重要的一部分,学习亦是如此。

当我们问起学长学习的目的时,他说道:“身份、责任和担当。高晓松曾经说过一段话:‘名校是镇国重器’。名校培养你,不只是为了让你找工作的,更是为了让这个国家相信真理。虽然我们学校离清华那样的百年名校还有差距,但我们学校仍然是很优秀的平台。我们作为别人眼里的‘211’大学生,也应该有一份胸怀和责任。在我身边,有很多努力而且优秀的人,他们不一定学习成绩特别好,但是他们有自己的想法,有追求心中热爱事物的执着,有挑战自我的勇气,有不断提升自己的决心。这,正是我们大学生本应有的风骨,也是激励我不断前行的榜样。虽然到目前为止,我没有特别明确的人生规划,只有一些待选的目标。但是我知道,无论我最后选择了什么,都要承担起与荣耀相当的责任。”

也许,一件事的契机只因一次相遇。当问到学长拿国奖的契机时,学长说:“应该是刚入学时的国奖答辩吧,在看到许多优秀的学长学姐后,对自己也有了更高的期待。这一年来的各种挫折也曾让我灰头土脸,但是学长学姐的鼓励和帮助让我一路走了下来。尤其是当初的代班学姐,曾给了我很多很多的支持。”

在采访的最后,我们谈到了学习的动力。学长自述到:“仰望星空,脚踏实地。仰望星空能让人拥有对知识的敬畏和包容的胸怀,但是前行的路还是需要我们脚踏实地一步一步走下来。” 

也许这不仅仅是一种方法,更多的是学习时心中葆有的态度。当积极向上的态度成为一种习惯,优秀,也可以成为一个人深入灵魂的特质。贯穿整个人生,指引我们站得更高,走得更远。

心里一撮小火,身体离地半尺,不做蝼蚁不做神,做个踏实肯干的人。这是学长的座右铭,也是他奉行的准则。今天,将它送与大家,以此与大家共勉,祝大家都能成为像学长那样优秀的人。

[责任编辑:苏兰 ]

梦想 拼搏 目标 学习 进步

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式