您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北大学退休教授以离散笔谈成为“网红”教授

2019年05月13日 09:07:37 来源: 东北大学新闻网 作者: 字号:TT

92岁时,东北大学理学院退休教授谢绪恺撰写的“一看就懂”的高等数学辅导书《高数笔谈》正式出版,让谢老成为“网红”教授,也因此入选为“感动沈阳人物”。如今94岁的他出版了另一本《工数笔谈》,再次获得好评。

如今,谢老基于数学、几何原理和公式推导,悟出一套“台球秘籍”,也让他获得了养老院的台球冠军。5月9日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访到了谢绪恺。

用数学原理悟出“台球秘籍” 当上养老院台球冠军

低调的谢老,其实有着高调的过去。被东北大学誉为“宝藏型男神”的谢老,毕业于重庆中央大学无线电专业。早在1957年全国第一届力学学术会议上,他的学术成果就得到了钱学森等学术巨擘的认可;32岁时提出的“谢绪恺判据”,让国际自动化学界第一次出现了以中国人名字命名的研究成果;现代控制理论方面的第一本中文教材《现代控制理论基础》也是由他撰写的。

提到这套“台球秘籍”,谢老爽朗地笑了起来。“我以前不会打台球,多年的思维习惯是做什么事都先动脑筋思考。开始学打台球时,思考了往什么方向打球才能进网,也就是研究进球的角度、速度等,通过数学原理归纳出公式。”谢老笑着说,每天在养老院都会抽时间打台球。他打球时用了归纳的公式,打球进步得就比较快,因此在养老院得了冠军。但在他看来,那些台球打得好的人是不用这个公式的,用的是经验和技术。

“我很喜欢运动,除了台球,乒乓球、围棋也喜欢了很多年。”谢老告诉记者。

92岁成“网红”作家 每天坚持锻炼写作

在谢老看来,“把复杂的事情说简单是老师的基本功”。手写22万字书稿,手绘100多张图表,10余次校稿……92岁时,谢老创作了让学生“一看就懂”的高等数学辅导书《高数笔谈》,成为“网红”教授。“现行高等数学教材内容偏重演绎推理,学生学起来倍感吃力。”谢老说,他想写一本通俗易懂的高数参考教材,让学生尽快手握高等数学这块工科“敲门砖”。

94岁时,他的另一本著作《工数笔谈》问世,再次获得好评。目前,谢老正在写第三本,也是“高数三部曲”之三——有关线性代数的学习参考书,已完成了三分之一。

谢老告诉记者,如今他每天坚持运动,早上5时起床后跑步半个多小时,然后吃早饭,在养老院里打台球。之后回来写书,下午陪老伴晒太阳,然后继续写书。“年轻时就开始跑步,每天坚持锻炼,风雨无阻。”谢老真诚地说,希望身体好一些,能继续为国家多做贡献。

告诉学生善用脑筋 必然会有所创新

“从教50余年,我经常告诉学生,遇到什么事情,都要去怀疑它,想想有没有更好的方法。养成善用脑筋的习惯,必然有所创新。我自己也是这么做的。”谢老说,他最看重的是对学生思维方式的培养,科学精神是怀疑精神,他希望教会学生用怀疑的眼光看知识,先怀疑,再实证,才能有所创新。学数学或者学其他学科,要学思想方法,把知识应用起来。

采访中,谢老头脑清晰敏锐,讲话逻辑层次像数学定理一样明晰。“我今年94岁了,耳不聋眼不花,打电话也从来不用翻电话簿。”谢老笑着说,他能把常联系的出版社编辑的手机号全部背诵下来。

[责任编辑:苏兰, 魏振东(实习生) ]

东北大学 教授 离散

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式