您好,欢迎来到 中国大学生在线

来来来,关注一波湖大“网红”老师!

2019年05月10日 09:51:49 来源: 湖南大学微生活 作者: 字号:TT

师者,传道授业解惑也。在大众的印象中,老师总是以严格而敦肃的形象出现,他们能够侃侃而谈,学识渊博,立在三尺讲台上讲授知识,于湖大校园中默默前行。

在湖大,有这样一位“网红”老师,他的事迹,曾受到各大媒体争相报道,好评如潮;他的课程,总能让莘莘学子回味无穷,影响深远。今天,就一起走近湖南大学马克思主义学院教学教授——龙兵老师。

龙兵,男,1972年10月生,湖南省攸县人,中共党员,湖南大学马克思主义学院教授,清华大学博士研究生。专业领域:马克思主义理论。研究方向:中国特色社会主义、高校思想政治理论课教学。

前段时间,湖南大学官方微信公众号发布了一篇关于龙兵老师的推送《夸!湖大这堂课,很“圈粉”》,在这篇文章下面有这样几条不同寻常的评论:

“和学生在一起学习的氛围很好,那种上进、勤学给我的印象真的是非常深刻。”

“每次图书馆还没有开门的时候,学生都会站在门前自觉排成很长的队等待开门。和学生在一起学习的氛围很好,那种上进、勤学给我的印象真的是非常深刻。来图书馆常常是满座,还经常和学生抢座位。在图书馆备课会很专心,不会因为其他的小事而被打扰。我非常感谢学生,当年考博学外语的时候与学生一起在综合楼上自习。”龙老师直言学生带给自己的幸运,这或许也成为他钻研教学的一种动力。

“湖大的学生有责任有担当,首先体现在勤学。”

“勤学、修德、明辨、笃实,首先就是勤学。湖大的学生有责任有担当,首先就体现在勤学上。”自发的探索欲无疑是学生在学习过程中最为直接的推动力,老师对其探索欲的激发则成为他们的追求之一,如若不自觉地流露出“勤学”的状态,也是对老师的一种鼓励。

“如果想给学生一杯水,自己至少要有一桶水。”

“我一般在图书馆七楼备课,要上好课必须要备课。如果想给学生一杯水首先自己至少要有一桶水。”说起教学的准备和思政课的教学理念,龙老师滔滔不绝,经验与体悟像海,原本一滴一涓汇聚积累,现在则以汩汩细流的形态润物无声。

“作为老师,关键是要把学生教好,不要为难学生。我从当幼儿园老师、小学老师、初中老师、到当高中老师,现在当大学老师,一直坚定认为走正道是老师的本职。我努力地花心思在教学上,并且能得到学生的认可,我非常开心。”有人将教学当作一门艺术,对于龙老师来说尝试、反思、改进的枯燥早已被热情占据,从中获得的幸福感已经成为他坚持下去的惯力。

“通过这些小事我能够感受到学校对学生的爱护。”

“在我们湖大,不仅有这么热爱学习的学生,还有关心学生的学校,很是令我感动。每天晚上开两班校车从图书馆送学生回园区,这很不错,我们不能让这样优秀、勤学的学生走在路上遇到什么不安全的事情。我通过这些小事情能够感受到我们湖南大学对学生的爱护。”

南校图书馆门口周一到周五每晚有两班校车:22:00一趟、22:15一趟,学校为同学们回园区提供了方便,既保障了人身安全,也做好了后勤服务工作。龙老师从湖南大学为学生服务的这些小细节中勉励我们要笃实、勤学,在日后的工作和学习中要注意细节,同时也要通过细节来认识事情、结交朋友、完成工作。湖大学生的责任与担当从勤学开始,从实际行动开始;将来,勤学的学生还会有更多的责任与担当,脚踏实地,奋力前行。

“多年来,湖南大学关心勤学的学生没有变,温暖没有变。学校设施的改善、图书馆开架图书的数量的变化说明我们学校在越来越好,越来越为同学们考虑。我们原来都是要用一毛钱去值班室打水,现在各个教学楼都有很好的直饮水设备;原来在运动场跑步还要担心自己的包,现在南校两个运动场都有了自动存包机,让我们可以去放心锻炼身体;学校现在还多了教学教授的评选,这对于教学投入的老师有了另一个通道,鼓励支持更多的老师认真教学,这样一种通道使老师感到很温暖,更愿意去做好教学工作,并且愿意做得更好。”

 

作为湖大的学生,我们都能够切身感受到学校的硬件设施越来越完善,不仅仅是直饮水设备、自动存包机,还有可以及时开关的中央空调和立式空调、校园灵动屏幕、微生活小程序……越来越多的便利设施使湖大学生的生活变得越来越轻便,硬件设施的完善可以减少同学们在学习和生活中的一些麻烦,使同学们把更多的心思放在学习上,勤学好问,努力上进。

“作为湖大的老师,将来我很放心把自己的孩子送到湖大,因为我对湖大有极高的认可!”

看到湖南大学越来越好,无论老师还是学生,心中都很开心。眼前这些细小的改善其实是一种深远的投入。同学们受益于湖大完善的硬件设施和优异的教学讲授,老师们感慨于同学们的勤学,更愿意努力去教好学生,为学校培养更多的优秀学子。

龙兵老师从细微处看人心,于细微处观湖大。“从二十多年前开始教学,我就定期带学生去麓山寺一千七百多年的罗汉松旁。我虽然不能搞出轰轰烈烈的成绩,但是我可以踏踏实实地把教学做好。有时候站在这棵老树下我会不由自主地想去引导学生、教育学生爱我们的国家,爱国的重心是有责任有担当。我的目标就是把思政课打造成为学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的课程。通过你们的反馈,我可以看到学生对于我的思政课是真心喜爱的,还有学生在毕业后也会想起我,并且在我的建议下还养成了浏览搜狐网、人民网、光明网的习惯,说明我在课堂上对他们的影响还是很大的,令他们难忘。”

无限接近自己理想的教学状态是龙老师极致的追求,是他不言而喻的幸福,也是学生最为宝贵的幸运。

[责任编辑:苏兰 ]

为师

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式