您好,欢迎来到 中国大学生在线

“一生两师”,刚柔并济,引领向学

2019年05月09日 10:23:45 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

和大多数“一师多生”制的研究生不同,我属于“一生两师”制,一位程老师,一位柳老师。两位老师同属于一个大课题组,一男一女,一黑一白,一刚一柔,是一个奇妙而有爱的组合。当然这都是我进入研究生阶段才知道的,在此之前我也一直以为自己只有一位导师。

(“黑白”老师同台)

初见柳老师,貌为吸人;初见程老师,貌为“惊”人。

17年10月下旬,我才拿到本科学校推免生的资格,当时很多学校都已经关闭了推免生报名通道,我心急火燎地向还能报名的几个中意学校投完简历后便四处面试,根本来不及提前联系导师。

虽然当时已经被暨南大学拟录取,但我仍不想错过

中南大学的面试机会,抱着试一试的念头,我来到了中南,初次见到了两位老师。

面试的时候专业所有的老师都坐在会议桌旁,看着其他面试的同学都有自己提前联系好的导师,只有我一个环顾茫然,顿时心里发虚。

然后我看到了“万绿丛中一朵花”,唯一一位女老师--柳老师,所以我和柳老师的结识就是这么随缘。我当时心里想的就是,女老师一定更加温柔心软,不会忍心拒绝一个可怜巴巴的学生,再加上柳老师看上去真的很温柔端庄,让我内心不那么害怕紧张。

其实柳老师当时是有些犹豫的,因为我属于跨专业,本科专业和报考专业基本不相关,柳老师怕我会跟不上,于是她询问对面一位我之前都没有注意的男老师:“程老师,您觉得怎么样?”我顺着柳老师的目光看去,这位程老师看着皮肤黝黑,皱着眉头,跟白白净净的柳老师一比,更显得让人敬畏,心里顿时紧张。

“如果被录取,你接下来有什么计划?”程老师一脸严肃地问我。我小心翼翼地回答:“我会利用好空闲时间好好提高我的英语并且……”程老师又说道:“你一点专业基础都没有,肯定要学专业知识的。如果你还要额外学英语的话,那你来了一时也跟不上。”我被说得有点发怵,心想完了,一个问题没有答好可能就错失了一个难得的机会!心里又急又悔还有点委屈。

虽然最后老师们愿意相信我录取了我,可从那时起对程老师的敬畏便在心里埋下了种子。

面试完回去查百度我才知道,柳老师非常年轻,只比我大9岁,研二的时候出国留学5年便读完了博士后,所以年纪轻轻就评上副教授获得带硕士研究生的资格。看完柳老师的求学经历和研究成果之后,她便成了我心中的女神,暗喜自己“找”了一位厉害又漂亮的好老师,一度成了我跟身边人“炫耀”的资本。

当时还不知道自己是属于程老师课题组的,因此对程老师的了解便到了开学之后。

开学近两个月我都没见过柳老师,因为她生病一直在住院,又不肯让我去看望她,于是这段期间便和给我们授课的程老师接触多了起来,越接触越被程老师的个人魅力和人格所折服。

程老师上课是最受学生欢迎的,因为他不讲一些泛泛的课题和经历,而是讲实打实的知识点和干货,每每有同学感慨“你们老师真好,我好喜欢程老师啊!”我都会莫名骄傲。

程老师不仅治学严谨,也要求我们求真务实。他明确表示不会招在职博士,也不让我们去他公司打卡做事,而是要求我们一心学术,心无旁骛。

只要是较好的课题和思路,他都大力为我们创造条件提供经费,他要求我们眼界放高远,读研读博不能只是为了发文章毕业、找工作,而是要真正做出实事,为科研、为医药做出贡献。

不仅如此,程老师更是一个具有“大庇天下寒士俱欢颜”胸怀的企业家,在刚刚结束的由程老师发起的学术培训公开课中,程老师免费邀请各大企业同行参与临床培训,并带领他们参观公司探讨交流。

“老师您真的了不起,明明和很多企业之间都有直接的竞争关系。”“就是相互学习进步,把整个临床研究环境提高嘛。”听着程老师的轻描淡写,我由衷敬佩,也相信跟着程老师读博会成长得更快。

程老师牵头承办的公开课

柳老师为课题组师姐庆生

柳老师虽然和程老师共事,但在程老师面前也是一副恭敬的学生模样,十分可爱,也更加拉近了和我们学生之间的距离,亦师更亦友。

柳老师具有超过一般女性的细心和耐心,课题组大小事务都由她经手协调,井井有条。柳老师又有北方姑娘的爽朗和简单,不仅和我们探讨学术,生活方面也是无话不说,记住每个学生的生日,一起庆生纪念,像极了一个大姐姐;对我更是温柔肯定,知道我基础不好内心急躁,便用各种方式鼓励赞赏我。

我写的文章老师会转发表扬,我跟师姐做课题老师说相信我能做好,我说我想读博她也觉得我适合读博……是柳老师的信任,让我有在中南读研的机会;是柳老师的肯定,让我相信自己可以,并且可以做到更好,我会一直感激。

(和柳老师的日常聊天)

我很庆幸遇到了这么两位让其他学生都羡慕的好老师。

一位“主外”,为我们创造更好的科研条件;一位“主内”,让我们在科研路上有勇气有信心。

一位严厉正直,让你不局限于小我的格局中;另一位柔情善良,让你想要在这繁杂的世界中做一位如她明媚的真善美的人。

因为他们,我才坚定了继续读博的念头,跟着他们的脚步,是求学识,更是学为人。

学生对老师尊敬的源泉就是老师的德和才,我敬佩我的“黑白”组合导师,为人师表,身为世范!

导师简介:

程泽能,中南大学药学院药剂学系教授,博士生导师,湖南省药物制剂优化与早期临床评价工程技术研究中心主任,主要从事生物药剂学与药物动力学的教学科研工作。主要研究方向为新药临床前药动学研究及早期临床试验。

柳文洁,中南大学药学院药剂学系副教授,中南大学“升华猎英”人才,博士后国际交流引进项目。主要研究领域为缓控释制剂,微球载药系统,新型喷雾干燥技术等。

[责任编辑:苏兰 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式