您好,欢迎来到 中国大学生在线

有一种青春色彩,是国旗红+橄榄绿

2019年05月09日 10:07:07 来源: 湖南大学 作者: 字号:TT

你可知道

23:00后的天马二区篮球场上

灯光打向哪个角落

6:30的荫马塘

太阳从哪片云后升起

夕阳下的操场

影子斜向哪方土地

傍晚的跑道上

风吹向哪个方向

清晨的阳光

夜晚的星辰

都刻在了他们的记忆里

他们就是

湖南大学自训队!

自训队成立于2018年3月,是一个隶属于武装部、学工部的校级学生组织,是一支训练军事技能的教官队伍。最近,他们又多了一个新身份——国旗护卫者!

湖南大学国旗班已有十六年的历史,从2019年开始,湖大自训队逐步承接国旗班的工作。优秀的队员被率先选拔出来,通过考核,穿上礼服,与原有的国防生一起组建了新一代的国旗班。南校和财院校区这些初出茅庐的队员们已分别于3月25日和4月15日圆满完成了第一次升旗任务。国旗红、天空蓝与橄榄绿的首次融汇,是荣誉的延续,也是征程的新启


晨光熹微,当整个校园都还在沉睡之中,他们已经穿戴整齐,坚定地走上了升旗场

身着军绿色礼服,

肩扛56-1式礼宾枪,

脚蹬锃亮的马靴,

踏着整齐的步伐,

在国歌响起的那一刻,

将骄傲与荣光刻在了飘扬的旗帜之上。


为了更好地完成升旗任务,在执行第一次升旗任务的前一晚,南校、财院校区自训队国旗班成员均加训到深夜

“托枪”“齐步走”“正步走”,当一句句口令划破浩夜长空,他们步伐整齐划一、铿锵有力,仿佛是战前的擂鼓,是激动的心跳。只有所有人心往一处想,劲往一处使,大家才能凝聚成一块钢板,百炼仍坚。



 

留言

也许紧张,也许兴奋,也许自豪,护卫国旗带给他们别样的体验!

第一次升旗格外紧张兴奋,升旗前的那天晚上,我把礼服、衬衫、领带、帽子、手套放在桌子上,核对了好几遍,生怕漏了什么,定闹铃从六点每隔两分钟设一个,总怕闹铃没响或者自己没听到,准备好一切打算早早睡觉的时候却睡不着了,当正式走上升旗的场地时反倒不那么紧张了,可能是因为有那么多战友并肩作战吧!

 —— 18级队员 席诗瑶

 

从入队以来到现在,我扭伤的脚就没有完全好过,班长几次要求我退队,我都拒绝了,因为我热爱自训队,热爱这个集体,热爱我们的每一项任务。护卫国旗是我少时的理想,如今我可以以军礼向五星红旗致敬。

——18级队员 陈语璠

 

刚通过初次选拔,进入国旗班成时,我对携枪训练充满了期待,真到摸到枪的那一天才发现,枪械真的很重,作为一个女生,力量差了许多,动作不标准,总是被点名,有疲惫,有失望,有懊恼,但从没想过放弃。每次训练结束,虎口,手腕,锁骨都会被枪磕青,但咬牙坚持半学期以后,明显有了提升,在这学期开学考核中拿下了95分,仅次于二连长的96。拿到礼服的那一天很激动,一切苦和累都值了

 —— 18级队员 王源

 

第一次升旗的时候,心情是非常紧张的,尤其是班长下“托枪”的那一刻,我能明显感觉到心跳加速了!每一步都是那么记忆深刻,一套流程只有几分钟,却感觉无比漫长!升旗仪式结束以后,非常骄傲非常激动,望着飘扬的五星红旗,我想我会一直守护她,一直爱她

 —— 二连二排长 周玉彪

 


[责任编辑:苏兰 ]

自训队 国旗班 升旗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式