您好,欢迎来到 中国大学生在线

超越“996” 这位湖大“青椒”也是拼了

2019年05月06日 09:24:55 来源: 湖南大学 作者: 字号:TT

她,

曾受到时任德国总统高克

和德国总理默克尔的亲切接见;

获全国高校青年教师教学比赛

文科组一等奖,

填补了湖南省在该赛事中一等奖的空白;

还获得“湖南省我最喜爱的青年教师”、

“湖南省普通高校教学能手”、

“湖南省首届法学本科教学标兵”等荣誉。

今年又获“湖南省五一劳动奖章”。

她是谁?

她有这么厉害?

如果你上过她的课,

或许就能明白。

喻玲获“湖南省五一劳动奖章”

2000个教学文件夹✚●○

2009年,喻玲获得德国拜罗伊特大学博士学位,回国任教,成为湖南大学法学院的一名老师。

从2009年到2019年,从教9年,她已为1200多名本科生、1500多名研究生讲授“知识产权法”等专业核心课,电脑里标注着不同年份的2000个文件夹,记录着9年来她对教案的不断打磨,也记录着她对教学的不断反思。

在多年的教学实践中,喻玲通过规范分析、案例讨论、学理提炼与学科前沿追踪,塑造学生的法律思维,形成了“案例导引、法条精释与学理提炼相结合,中外法律制度在比较研究中相结合,学理性、知识性与趣味性相结合”的“三个结合”教学创新模式,深受学生喜爱。

指导本科生参加SIT项目

她深入研究知识产权与科技创新的互动关系,主持完成国家社科基金、教育部人文社科基金、德国洪堡基金会、德国科学基金会等多项国内外科研项目,出版德文专著2部,发表多篇中、英、德专业论文,2011年获得“德国联邦总理奖”。她还积极参与推进国家知识产权实施战略的具体实践,为行政执法人员,创新企业技术人员以及传统工艺的传承人开展多种形式的讲座讲学。为智能驾驶、铜官窑、湘绣研究院提供的这些社会服务,在喻玲看来,都是鲜活的教学案例。

坚持不懈的教学钻研,使得喻玲的教学水平持续提升,2014年11月获得湖南大学课堂教学竞赛一等奖。2016年11月,喻玲参加湖南省普通高校教师课堂教学竞赛获得一等奖第1名,被湖南省教育厅和湖南省教育工会授予“湖南省普通高校教学能手”荣誉称号,2016年12月获评“湖南省首届法学本科教学标兵”。2018年6月,获得湖南省选拔赛文科组第一名的喻玲顺利得到了代表湖南省参加第四届全国青年教师教学竞赛决赛的资格,最终获得一等奖,填补了湖南省在该赛事中一等奖的空白。

课堂“热身”我来爆料✚●○

“印度的抗癌药为什么那么便宜?”

“我去演唱会拍的短视频能发朋友圈吗?”

“听说有人在韩国注册了长沙的奶茶店,这事儿知识产权法能管吗?”

“我的公众号能不能转别人的美文啊?”

在喻玲的课堂上,每次开场热身的十分钟都有这样的“爆料环节”,由学生提出他们自己观察的知识产权法小案例或者小疑惑,在她看来这些小疑惑背后都有丰富的讨论和研究空间。她可以把握学生对知识的掌握,也能了解他们对社会观察的角度,激发他们的主动性。

知识产权法是技术性比较强的学科,由学生们用接地气的话题将知识产权“拉下神坛”,课堂才能有趣又有料。

“眼观四处,耳听八方”是学生预习知识产权法课程的最佳状态。喻玲认为,这样的互动式课堂开启模式能让学生在课上更有参与感,在课外也更有意识地从法律专业的思维角度去观察。知识产权的专业性与复杂性特征使得该课程通常在大三年级开设,此时的训练更侧重于学生的思维能力,而非收集知识加以记忆这么简单,以思考代记忆,以思考促理解,延伸思考远比精确转述更具价值。

在她的课堂上,既有科技与法律的互动:人工智能、大数据、3D打印、云计算、生物基因、遗传资源一应俱全;也有非物质文化遗产与法律的拥抱:民间文学艺术、传统知识无一遗漏。总有学生在下课后迫不及待地表达对课程的喜爱,以及由此对知识产权法学科产生的浓厚兴趣。

喻玲的课堂

上过课程的学生评价道:“特别有电影The Paper Chase(《力争上游》)中Kingsfield 教授对学生讲的那句话的体验:You teach yourself the law. I train your minds. You come in here with a skull of mush, and if you survive, you’ll leave thinking like a lawyer(你们自学法律,但是我会训练你的思维。你们进来时脑子是一团浆糊,而成功离开之时会像法律人一样思考)”。

德国总统、总理亲自接见✚●○

“要让每次课都有新内容、新思想,这需要保持不断学习的状态,这种学习跨越国界,因为知识产权法是高度国际化的学科”。

2004年至2009年受国家留学基金会和德国政府联合奖学金资助,喻玲在德国拜罗伊特大学相继获得硕士和博士学位。2011年至2012年她又受德国洪堡基金会支持,再赴德国,在慕尼黑大学完成博士后研究,并赴英国牛津大学访学。

她鼓励学生“在国际化视野下关注中国法问题研究”,把握知识产权法专业领域“国际化”与“本土化”的结合。她积极开展国际学术交流,与德国慕尼黑大学、拜罗伊特大学、波恩大学、萨尔大学、英国牛津大学等开展深层次的学术合作和交流,推荐优秀本科生、研究生赴国外高水平大学继续深造,参与推动湖南大学法学院与国际高水平大学法学院之间人才培养和学术交流的合作。

2012年在柏林喻玲分别受到时任德国总统高克和德国总理默克尔的亲切接见,2014年受邀于德国驻华大使馆参加默克尔总理访华活动,默克尔总理还专程书信至岳麓山下鼓励她成为“中德学术交流使者”。

喻玲与部分2017级研究生结课合影

超越“996”✚●○

在第四届全国青教赛决赛中,喻玲的授课获得了现场评委的一致好评。获奖归来,在高铁上,看到《电子商务法》当天颁布的消息,她又打开笔记本,开始了教案的修改。

高铁、飞机,国内、国外,喻玲的教学,真的永远在路上。

正是这份敬畏,让喻玲不管在什么情况下,都能克服困难,保持教学的最佳状态。

全国青教赛决赛的比赛规则不同于省赛,在不到一个月的时间内要按照规则准备20个课时的教案,绝不是件轻松的事,而且这20节课都要实现同一高水准更是不容易。同去参赛的老师透露,比赛当天喻玲是去组委会医疗组吃了腹泻中暑药进的赛场。提起这件事,她笑着说,这也是参赛经验,平常心参赛,平时怎么上课比赛就还怎么上课,平时怎么处理突发状况,比赛时也一样。

喻玲拄拐上课

这一点她教过的2014级法学涉外班的同学们深有感受,就在他们的课堂上,喻玲授课时从讲台踩空摔下,开着玩笑上完课再去医院检查才发现左脚骨折,说起这段故事,她觉得很平常,“课堂就像战场,轻伤不下火线,湖大拄着拐杖上课的老师不在少数”。

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

五一劳动奖章 青椒

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式