您好,欢迎来到 中国大学生在线

福建青年讲师团成员李平分享奋斗之路

2019年05月06日 10:39:54 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

2019年4月19日18:30,第60期《医大讲坛》在上街校区行政楼C座学术报告厅开讲啦!今年是五四运动一百周年,作为新时代的大学生,我们更应努力学习,以坚持不懈的奋斗精神实现我们的青春价值。本次活动邀请了共青团福建省委首批青年讲师团成员、附属协和医院胃外科李平副教授,开展了“以新思想引领人生航向,靠真奋斗书写亮丽青春”为主题的讲座。

李平副教授履历上书写着不平凡的经历。他是福建医科大学外科学博士、美国纪念斯隆凯特琳癌症中心医学博士后,以第一作者或者通讯/共同通讯作者在SCI期刊发表与胃癌相关论著20余篇,共同主编中英文专著各一部、副主编中英文专著各一部(Springer出版社和人民卫生出版社)。曾荣获2018年“第三届全国普通外科中青年医师手术展演”暨“中华外科金手指奖评比”总决赛一等奖、2018年第十五届“福建青年五四奖章”、 2018年福建第二十五届“福建运盛青年科技奖”、2017年福建省科技进步奖一等奖(排名第三)等奖项。

更值得一提的是李平副教授还是前国家二级运动员(100米)以及原福建医科大学男子组100米校最高纪录保持五年(2003—2008)。

砥砺淬练,团队协作

正所谓一人难挑千斤担,众人能移万座山。李平副教授十分看重团队精神,而他所在的团队更是令他为之骄傲。福建医科大学附属协和医院胃外科是我国综合性医院中第一个治疗“胃肿瘤”的专业病区,是“胃肿瘤”专业临床、科研和教学的主要基地。

团队坚持“严谨、求精、勤奋、奉献”的协和精神,其在规范化腹腔镜微创手术治疗胃癌和胃肠道间质瘤的例数和疗效等方面均处于国际领先、国内前列水平。团队在学科带头人黄昌明教授的带领下,多次代表中国在国际会议上现场手术演示腹腔镜胃癌根治术并取得圆满成功,赢得了世界各国专家同行的普遍赞誉。李平副教授反复向我们提到团队高于个人,个人服从团队。这个团队让他们每个成员都有归属感,能够在发展个人事业,实现个人梦想的同时,相互协作提高团队的综合效率与实力。

矢志前行,坚守初心

说起当年入城里参加中考,李平副教授笑称那是刘姥姥进了大观园,诸多的不适应导致失眠、重感冒,使一向成绩优异的李平副教授以一分之差,没有考上心中向往的中专,而进入了高中学习,并由此走上了大学学医的道路。他现在回忆起来,觉得那段经历也是人生的一笔宝贵财富,最初为帮亲人邻里免受疾病折磨而踏上的医学这条追梦路,至今已是22年。

汶川地震伤员运送至协和医院救治中,他积极救援;对口支援宁夏固原原州区人民医院时,他任劳任怨;服务社区与农村基层医疗时,他不忘初心。真正做到了踏踏实实修好自身品德,成为了一个有大爱大德大情怀的人。他克服现实中的重重阻碍,成为如今旁人眼中的行业翘楚。

谆谆教诲,展望未来

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。德智体美劳全面发展是李平副教授对我们的期望。在他的眼中,作为一名新时代的医学生,需要掌握扎实的理论基础知识和丰富的临床实践,这样才可以肩负起救死扶伤、治病救人的神圣使命。

同时体育锻炼也是必不可少,只有增强自身体质,才能更好地服务患者。

李平副教授还鼓励我们努力提升自身审美能力,培养文化素养,因为这样我们才能更好地成为有追求、有内涵的匠心医者。

本次的《医大讲坛》在李平副教授的淳淳教诲与殷切希望中完美落幕。习近平总书记在北京大学的座谈会上说过:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

我们在这个风华正茂的年纪里,有着许多跃跃欲试的想法与理想,如今我们把这些的理想化为一面面猎猎作响的旗帜,用奋斗的笔饱蘸着沸腾的热血书写新时代大学生的风采,不负师恩,不负青春。

[责任编辑:苏兰, 董焕丽(实习生) ]

李平 讲师团 之路 福建 成员

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式