您好,欢迎来到 中国大学生在线

身边榜样|曲春刚:因为一往情深 所以一厢情愿

2019年05月05日 09:21:50 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

因为一往情深 所以一厢情愿

“从中国民用航空学院到中国民航大学,不知不觉中在这所学校已经走过了无数的春夏秋冬。回头才发现,早已有了深厚的感情。我从本科就读于中国民用航空学院(1981年8月-2006年5月现在的中国民航大学被称为中国民用航空学院),2002年成为了一名中国民航大学的研究生,毕业之后出于对民航事业的热爱,再加上本来就对教师职业有一种向往,所以也就选择留在这个如家般的学校任教,没想到这一待便是二十年......”说到这里他停顿了一下,抬起头望向窗边,眼睛里却洋溢着满满的幸福感。 

因为对民航事业的一往情深,再加上对教师事业的义无反顾,所以也就一厢情愿地把自己的一生交给了这所高校。他就是兢兢业业、勤勤恳恳十余载的航空工程学院曲春刚老师。 

那些年与中航大说不完的故事

他的故事要从1997年他与中国民用航空学院的点点滴滴说起。 他与中国民航大学结缘于那一张上面印有北院俯瞰图的录取通知书,并且中国民用航空学院为曲老师的第一志愿。当谈及曲老师的大学生活时,他对大学发生的往事仍然记忆犹新。老师从珍藏的一张中国民用航空学院的澡票回忆起他的大学生活。

那些年里最令他难忘的当属结识一宿舍的兄弟,从陌生的异乡人,到相聚在同一个宿舍里的一家人,这四年里他们有说有笑有苦有累。这四年他们不分家就这样走着,六人之间亲密无间,就这样他们形影不离一起生活,一起看属于自己的栀子花开,一起看属于他们的匆匆那年……曲老师说他们的生活当时比较艰苦,甚至有的时候都吃不饱饭。但是即使在这种条件下,他和他的室友每天的生活都过得很有趣。他们把每天在食堂吃饭的花费当做一场“比赛”进行,比赛规则就是看谁在吃饱饭的前提下花的钱最少。

在曲老师上大学期间,从法国巴黎直飞中国的世界上第一种商用超音速客机有幸降落在天津滨海国际机场,听到这个消息的曲老师与同学攒钱到很远的塘沽的洋货市场,买下当时比较昂贵的相机,在学校北院的机场的栅栏外拿着相机等待飞机的降落,这些都是为了能抓拍一张清晰的当时唯一的超音速客机的照片。

这一张张的照片唤起了他对往事的回忆,也就是这样最质朴的心态与最真诚的友谊,让曲老师的大学生活变得如此的五彩斑斓。

这些年热衷教育之路无怨无悔

2005年,学成毕业的他又因一份对教师职业的热爱,让他决定继续以一名教师身份留在了中国民航大学任教,两次选择了中国民航大学。喜欢年轻的心态与在中国民航大学工作会有较好的状态这两个原因,使他选择坚守在中航大的三尺讲台,这也让他第三次选择了中国民航大学。同时,他坚信这所具有发展潜能、专业性较强、基础设施雄厚的学校,能够给他提供一个把自己学到的专业知识、领悟到的道理,通过自己独特的方式传授给学生的平台。在日后的工作中让他们能够应用到行业发展中,去推动民航事业的不断进步。在决定留校之后,他的第一份工作就是担任军训辅导员,这是他从学生到老师角色的转折点。曲老师说:“军训的那段时间,我每天早上都会在学生宿舍楼底下吹口哨,提醒学生集合跑早操。学生军训的时候,我也会陪他们一起训练、给他们鼓励,组织学生参加拔河、唱歌.....军训期间,与学生相处的点点滴滴,不仅让我学会了在以后的工作中应该怎么和学生很好的相处,更让我学会了怎样让自己从一个参与者变为一个组织者,这对我以后的工作有了很大的帮助。”

万事开头难,面对自己即将到来的第一次教学,老师把一切能想到的知识点都进行了记录,为的是确保上课时的万无一失。可紧张还是在所难免的,所以在讲课时他只注意到了自己讲课的进度,却忽略了学生的听讲效果。曲老师在弄清楚自己的不足后,立马对教学方法进行了调整,为的便是能够给学生带来更完美的学习体验。经过了一段时间的适应之后,一切也就渐入佳境了,他也渐渐摸索出了属于自己的一套教学方法。由于所教学的气体动力学的专业知识本就较为枯燥,大多都是固定的公式,曲老师便在课前自己先将知识体系弄清,然后将枯燥的公式运用拟人、比喻等修辞手段进行再创作,将抽象的专业课知识生动形象地转化为生活中常见的事物以此来帮助学生理解。曲老师在提升自己教学质量的同时,也会严格要求学生的考勤与听课质量。这两者的有效结合使课堂变得高效了,同学们也就愿意来了、愿意听讲了,他的课堂甚至会吸引其他专业的学生。

虽然已经成为了一名教师,但人生本就是一个不断学习、不断进行自我完善的一个过程。在闲暇之余,曲老师仍然保持着一颗爱学习的心,他会经常亲自到民航企业中去、到生产应用的第一线去了解学习当前的最新的科研技术和发展方向。同时,曲老师也注重将自己学到的专业知识应用到实践中,他会积极参加到民航相关项目的研发探讨中,在这个过程中通过将实践与学习结合来不断更新自己的知识体系。时代在发展,知识需要更新,人也需要不断进步。

往后余生更多的爱给家人

在外是一名敬业奉献的人民教师,回到家里他也是一位好丈夫、一位好父亲。因为工作的原因,他没能有更多的时间陪在家人身边,这也让他一直对家人满怀愧疚之心。所以在工作结束后,他一有时间便会陪伴家人。可即便如此,在谈及他的女儿的时候,满目笑颜的他也还是顿时红了眼眶,轻声叹息,他给我们讲述了他与女儿的故事。

那时曲老师的女儿刚刚一岁半还不会开口讲话,这个年龄段正是需要父母陪伴照顾的时候,可是曲老师却突然接到要被委派到台湾去交流学习的消息。当曲老师走后,小姑娘一个人像往常一样在小广场玩耍时,她突然看到了一个与曲老师穿着相同外套的人,激动地咿呀着跑了上去。当看到一张陌生的面孔后伤心地哭了,曲老师的爱人赶过去说:“他不是爸爸。”当抱起她询问怎么回事的时候,小女孩紧紧地抓着妈妈的手回家。回到家后,她从家里的衣柜里找出了那件一模一样的外套,用小手抓着这件外套,一边还在向妈妈示意着什么,原来一切都是因为她想爸爸了……

讲到这里曲老师眼眶里的泪水忍不住流了下来。“这些年因为工作忙,没时间照顾他们,大部分时间也都是爱人在陪着孩子,我亏欠家人太多了。”很多时候,一个认真负责的好老师与一个悉心陪伴孩子成长的好父亲,这俩个角色是矛盾的,他心里也有说不尽的难处,但是来自家人的那种无言的理解与关怀,是他在教学道路上不断前行的阶梯。

从1997年到2018年,二十多年过去了。再回首,往事一点一滴历历在目,时代在变,环境在变,可唯一不变的是曲老师心中对民航事业的热爱与对教师事业的执着,这份热爱没有随时间的流逝而一天天消散,反而在岁月的见证下一天天的更加坚定。一路走来,曲老师见证了中国民航大学的一步步发展,从最早的灰蒙蒙的旧校区,到今天南北两院一桥相连的现代化的中国民航大学;最早时候打电话都是一栋宿舍楼一部电话,每次都要排好久的队才能和家里人打上几分钟的电话,到现在手机都是人手一部;那时候外出一次走的都是土路,到现在路过津滨大道的666路公交车直通天津站到校门口;那时候洗澡需要用澡劵,澡堂环境也不像现在条件这么优越……看着身边的事物一天天地变好了,曲老师也为此感到开心快乐。时光如白马过隙,这一眨眼二十年就过去了,从最开始满怀期待的来到中国民航大学,到如今像一位老友一样相互陪伴,相互见证彼此的一步步成长,这里的一切都早已经成为了曲老师的生活中的一部分。

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

航大人物 中国民航大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式