您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南人在基层 | 陈伦宁:家国情怀点亮青春梦想

2019年04月30日 14:50:16 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

人物简介:

陈伦宁,毕业于中南大学资源加工与生物工程学院,湖南省2018年定向选调生,现任湖南省衡阳市衡山县新桥镇人民政府秘书、兼城建规划站站长。

家国情怀点亮青春梦想

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”一口气读完《习近平的七年知青岁月》一书,对诗人艾青的这一名言有了更为触动灵魂的共鸣。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年习近平精神世界里洋溢着浓浓的家国情怀,点亮了青春的梦想,具有很强的吸引力、感染力。

作为一名新时代的基层选调生,我们无法深切体会习总书记当年的苦难和压力,但幸运的是,我们与总书记一样,选择来到基层,选择来到祖国和人民最需要的地方,实现自己的人生价值。青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业中才能闪闪发光,习总书记对人民群众的一腔热血、一份深情,也深深地打动了我、感染了我、教育了我。

一、志存高远的理想追求

“要为人民做实事!”不满16岁时,他不听劝说,执意申请到陕北插队。七年知青岁月中,他把自己看作农民,当作“黄土地的儿子”,经常说“我们老陕”。面对1974年大学招考难得的机会,他主动放弃。他说:“我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮助老百姓做点事儿。”与黄土高原老百姓们摸爬滚打、同吃同住同劳动的七年,他懂得了什么叫实事求是,什么叫群众。他志存高远,但决不好高骛远,从身边的小事做起,扎根农村,忠于人民,为老百姓办实事,改变梁家河贫穷落后的面貌。作为基层选调生,我们要学习青年习近平的远大理想和坚定的信念,既“仰望天空”更“脚踏实地”,将马克思主义信仰、共产主义理想和中国特色社会主义信念,转化为执政为民、爱岗敬业、创造实绩的实际行动。

二、执政为民的家国情怀

从知青岁月到宁德时光,习近平总书记一路走来,始终把群众放在心中最高位置。在梁家河,他整日在生活或劳动中与老乡接触,深知农村的落后与群众生活的艰苦,完全把自己融入了农民之中,称自己是“普通农民”甚至是“老陕”,由此激发出他为群众办实事的强烈愿望。在宁德,他提出“四下基层”制度,要求各级领导干部主动到基层了解情况,主动了解群众生活,帮助他们解决切实困难。作为基层选调生,我们只有把青春植根在祖国大地,始终牢记自己从群众中来的身份,始终牢记自己是人民的儿子,始终牢记全心全意为人民服务是自己的天职,才能对得起人民的养育之情,才能做出无愧于时代和人民的业绩。

三、勤奋好学的进取精神

习近平总书记曾说,“读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”七年知青岁月,习近平总书记留给陕北梁家河村老乡们一个深刻印象是“爱看书”、“好学”,工作之余总是与书为伴,“带一箱子书下乡”,在煤油灯下看“砖头一样厚的书”,“有时吃饭也拿着书”。作为基层选调生,一方面刻苦学习新理论、掌握新技能,另一方面到群众中去,拜人民为师,把书本知识中的水分蒸发掉,逐步提高实际工作能力、提高驾驭复杂局面的能力,把自己锻炼成基层的政策通和多面手。

四、求真务实的良好作风

群众需要什么他就干什么。梁家河村缺煤少柴、不通电,为了解决老百姓烧柴做饭、点灯照明问题,他不辞劳苦甚至险出车祸,远到四川学习沼气技术,建成了陕西第一口沼气池;为了解决粮食、蔬菜产量低的问题,他专门联系中国农科院进行试种推广,还到县制种站学习良种培育技术;为解决老百姓吃水困难,他带领村民们挖深水井……作为基层选调生,要把仰望星空与脚踏实地结合起来,把远大目标与真抓实干结合起来,把统筹大局与抓细抓小结合起来,立足平凡的岗位,以求真务实的工作作风干出不平凡的业绩。

五、艰苦奋斗的优秀品质

“艰难困苦,玉汝于成。”七年陕北生活,青年习近平面对贫苦的农村生活,与村民同吃同住同劳动,闯过“四大关”(跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关),积累了丰富的精神食粮。实践证明,只要有乐于吃苦的劲头,再苦的环境也能适应,再难的问题也能直面解决。回过头来看,正是陕北这段艰苦的生活磨炼,锤炼了习总书记坚忍不拔、坚毅刚强的性格,铸造了他自强不息、志存高远的情怀,使他成为在艰难环境和曲折经历中成长起来的党的领袖。作为基层选调生,我们要像青年习近平那样,不畏艰险、不怕困难,奋斗不止、坚持不懈,用忠诚和担当书写中国特色社会主义建设的绚丽篇章。

一代青年有一代青年的历史际遇,一代青年有一代青年的历史。

使命。当前,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,我们这一代青年人应以习近平总书记为榜样,以对党、对国家、对人民高度负责的精神,把自己的青春梦想与国家、民族、人民的“伟大梦想”交织,为把中国特色社会主义推向前进贡献青春力量!“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之”。一个伟大人物、一段燃情岁月、一部成长故事,在春风化雨、润物无声中走进了我们心里,激励着我们见贤思齐、崇德向善,指引着我们追寻大道、砥砺奋进。

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

中南大学 基层 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式