您好,欢迎来到 中国大学生在线

身边榜样|李超:做学生“正能量”的良师益友

2019年04月30日 14:01:54 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

一脸阳光的笑容,一颗真挚的爱心,一腔奉献的热血……二零一八年度“十佳教师”中,有一个年轻帅气的身影低调却引人注目,曾被新生问到“学长,包放在哪里?”的他,就是中航大外国语学院优秀的青年教师李超。

自2013年7月入职以来,他完成了超过4000课时的本科、专科及继续教育的课程教学,同时主编普通高等教育“十二五”规划教材《全新大学英语实用教程》、21世纪大学英语晨读教材;参与教育部人文社会科学研究规划基金项目:“一带一路”沿线巴尔干国家语言政策与民族认同;主持完成一项横向科技项目;指导大学生创新创业项目:《习近平谈治国理政》中具有中国特色时政术语的翻译探究;积极参与MTI翻译硕士课程建设,笔译课程组成员。

乐育桃李,平易近人

作为一名民航大学大学英语一线教师,从教5年来,李超见证了大学英语课程从读写译+听说模式到大学英语模式再到现如今ABDC级班模式的转变,他深刻认识到,“‘变则通,通则不痛’,唯有变通,唯有打破陈规,大胆改革,我们民航大学的大学英语教育才能在各大高校中独树一帜,也才能真正服务于为民航业培养复合型人才。” “大学英语教育是为了英语能应用到专业课学习,服务于专业课学习,因此,大学英语教学模式一定要从通用英语教学转变为针对专业人员的专门用途英语教学。”为了更好地实现英语教学模式的转变,他参与了校级教育教学研究项目并发表论文《项目学习理论影响英语学术论文写作教学模式改革思考》,参与并完成了院级教改课题“大学英语写作中有效纠错模式研究”。

在教学工作上李超严谨求实、一丝不苟,除了系统的讲解专业知识外,还会利用课余时间解答同学们有关雅思、四六级考试等问题,也会及时将一些与英语学习有关的消息发送给大家。在课堂教学中,李超注重培养学生的语言应用能力和交际能力,因为英语能力对学生日后的发展是及其重要的,日常教学不仅要让学生了解基础的词汇、语法、搭配,更重要的是锻炼学生实用英语的能力。

在他看来,讲课不是重复性的劳动,更像是一门艺术,也是一种研究、一种提高,不能拘泥于传统的教学模式,“教师作为教学大纲的实施者,一定会按照课程教学大纲的要求,认真履行自己的职责。可是,我们也不能被大纲所束缚,应该站得更高看得更远。作为民航大学大学英语课程授课教师,学校赋予我们的使命不仅仅是教授本课程的知识,而是帮助学校培养能够满足民航业发展要求的复合型人才。”作为中航大的一位当代民航精神的实践者与传承者,李超带给学生的不仅仅是知识。

“幽默开朗、课堂氛围轻松活跃、平易近人”是李超在课堂上留给学生最深刻的印象。他的身上有着老师特有的威仪端庄,却从不带有一丝盛气凌人的气场,走上三尺讲台他的风度翩翩,是老师心目中的小眼男神,也是学生口中的可爱的"buddy超"。学生眼中的李超老师,“和蔼可亲”“热情真诚”“是有趣的灵魂”。他与学生的相处跨越了年龄的屏障,丝毫察觉不出距离感,有的时候他更也像一个学长,是太阳、是大树也是可以倾诉内心想法的对象。他的手机里总是存着每个教授班级的微信群,在线了解学生的学习状态和学习情况。对每个学生都十分用心,甚至可以记住一些学生的生日和喜好。

在思想引领方面,李超更是始终坚持中国特色社会主义教育发展道路,时常用习近平新时代中国特色社会主义思想教导学生,致力于将学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。李超是学生们的优秀榜样,课堂上的他“脸上始终洋溢着快乐”,这种真情流露给学生传递了鼓励与温暖,像一颗小太阳,温暖着所有人的心。沟通是一颗心与另一个心的桥梁,他用他正确的价值观导向、乐观开朗的性格,真挚待人的态度使桥梁更加牢固,让心与心的距离也更加亲近。

热爱生活,感悟人生

在李超年轻而富有诗意的心里,白昼如诗月如茶。他尽心尽力的热爱着生活,爱着生活的点点滴滴。运动是他众多爱好之一,在空闲时间他会去打球或跑步。热爱运动的人不是精英,就是即将成为精英,所以李超老师在精英的路上越跑越远。在2013年,刚入职的他获得了“中国民航大学阳光体育先进个人”称号。运动不仅给了他强健的体魄,充沛的精力,还让他有一颗真诚的心。以诚待人,是他的生活准则;乐善好施,是他的自我要求。长年累月,一如既往,他用微笑面对生活,生活也对他报以微笑。

他还喜欢发掘与创造生活中的小确幸,所以当在大一新生英语分级考试的考场上监考,被大一新生问到“学长,包放在哪里”时,他回答:“不知道呢,我也是来考试的。”生活中的每一天都是阳光正好,微风不燥,一切合适的美好都会触及他的幸福开关。最难能可贵的是,这样幸福感极高的他也在努力将温暖带给身边的人。自2017年担任工会文体委员开始,积极组织各项工会活动,为教职工的后勤保障工作贡献自己的力量。

2018年,李超当选校教代会代表,并被评为年度“十佳教师”。

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

中航大 李超 十佳教师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式