您好,欢迎来到 中国大学生在线

人在湖大|话生景理,剧纳须弥

2019年04月28日 09:09:15 来源: 岳麓学子论坛微信公众号 作者: 字号:TT

话生景理,剧纳须弥

佛家有言曰:须弥藏芥子,芥子纳须弥。

对于Y同学来说,这句话原本是称赞佛法精妙劝人学习佛法的话,却适用于她对话剧的感情。

如果把Y同学与话剧的故事写成一场话剧,剧本可能要让很多人失望一场。这个至今未完的故事并没有多么跌宕起伏曲折绵延的情节,相反,它是平淡的,平淡得如冬日暖阳下的絮语,讲到天南地北,讲得不紧不慢。

第一次接触话剧是在初三的艺术节,当时总算有了参加综合类节目的资格,班里的同学就一起排了一个半原创话剧,叫《没有如果》。

尽管距那一次话剧排练已经过了近六年,

Y学姐提起这次经历时,

语气里依旧充满着激动,

觉得大家一起共同努力做一件事情真的好棒,后来还受了一部很喜欢的剧的影响,里面的情节都很有趣!

隔着屏幕看着她打过来的字,

让人感觉她仿佛给自己的字

贴上了一排亮闪闪的小太阳表情,

字里行间里都洋溢着源于这份爱好的满满元气。

上大学后,Y同学跟话剧的故事不但没有结束,反而开启了新的剧情

大学来第一次看的话剧《一位剧作家的邀请》,是南校新成立的一个话剧社“抓马话剧"表演的。深刻记得那天晚上在北楼甚至有些破败又脏乱,但是排练房里的话剧让我看到大学话剧应有的模样。

Y同学娓娓道来,而听着她的话,那个楼房暗淡,舞台上的演出却精彩绝伦的夜晚,在小坛的脑海中被慢慢地勾勒出来,抖落岁月附上的灰尘,骄傲地再次开场。

剧社是管院大三学姐创立的,那时候Y同学大一,剧本则是管院大三学长原创的。

学长在最后还说感谢谢他的女朋友。所有演员都很棒,大概就是热泪盈眶的感觉吧。后来这个剧组被邀请去大礼堂表演,还登上了学校官网首网,可惜没有二刷。

去年六月时候看了新影院即将毕业学长学姐的话剧,他们在大礼堂给我们表演了经典话剧《波音波音》。我总是会为台下努力的人们动容。

还有北校艺巢话剧社去看了一次新生话剧节,一次年度大戏。看话剧的时候感觉自己就是剧里的人话剧总是深刻或者容易引起共鸣,能给我完全抛去其他,眼里只有话剧的那种感觉。”

当被问及对话剧的看法时,Y同学认真地想了想,给了一个让人意外的回答

“还不算话剧死忠粉吧只是尊重并喜爱它。如果大学有什么后悔的事情,可能就是没有加入话剧社,没有和伙伴们一起演一出好戏。”

喜欢不就等于无脑支持或死忠,也可以诠释成尊重与参与。然而持这种认真态度对自己所热爱的事情的人,自己不曾意识到对于那件事情自己其实早已是深爱的态度。

喜欢不一定深爱,深爱却一定会小心翼翼地喜欢。

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

湖南大学 岳麓学子论坛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式