您好,欢迎来到 中国大学生在线

青岛农业大学邵丽英:她说她最“幸运”

2019年04月26日 09:53:24 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

哪里有什么奇迹发生,只不过是千锤百炼才夺人眼球。

一个人可以从普普通通的话务员变成一个腹有诗书的博士;

一个人可以从名不见经传到成为播音教育界泰斗张颂老师的唯一一个不在播音界的中国播音学方向的学生;

一个人可以从前途拥有无限可能到决然放弃一切回归母校。

这样一个人,她真的是最幸运的吗?

明明有颜值,偏偏要靠才华吃饭

你没看错,有颜有才就是这么任性。接下来要介绍的便是集美貌与才华于一身的老师——邵丽英。

1987年12月,邵老师来到了青岛农业大学任教,现已有30多年之久,是老一辈教师当中的优秀代表了。

在青农,邵丽英老师主要负责各类广播电视专题片解说词撰写工作;各类专访专稿撰写;各类朗诵诗歌撰写;微电影、动画片剧本撰写;各类广播电视专题片解说词配音;各类古代、现代诗歌散文朗诵,尤其热爱古代诗词散文朗诵。同时还为学生们提供高考艺考播音、编导专业面授及在线课程;提供外国学生汉语普通话面授及在线课程。

邵老师在喜爱着的岗位如鱼得水,同时诗词歌赋以及专业素养也赋予了邵老师很多东西,她们相辅相成,彼此成就。

在“写”和“播”中,文字和声音为她镀了一层金

岁月如流,年复一年,邵老师的日子在挑战与创造并存的快乐中如飞度过,成绩和荣誉也结伴而至:她的文字不断变成铅字面世,先后在国家级、省地级报刊杂志发表诗歌、儿童文学作品、通讯作品百余篇;经过考试先后取得了省级普通话水平测试员证书、国家级普通话水平测试员证书,普通话水平达到了一级甲等,并在各类省地级演讲、朗诵比赛中屡获大奖;多次获优秀班主任、先进思想政治工作者荣誉称号。组织看到了她的进步,学校肯定了她的工作,1997年至2005年,邵老师由一名工人先后被聘任为校报编辑部副主任、党委宣传部办公室主任。

在自己热爱并一生所求的职业中,亦如邵老师,是会获得最大的满足感与幸福感的。

比你优秀的人并不可怕,可怕的是比你优秀的人比你还努力

在一位长辈的指引下,邵老师迫不及待地走上了自学考试之路。她说:“岁月的流里,有个声音越来越强烈地对我呼唤:读书!深造!这声音常常让我寝食难安。”2004年,纠结了无数次终于下定决心:考研!

考研的过程并不顺利,英语是她当时最大的障碍,但既已上路,只能义无反顾地往前走。她买了一套《许国璋英语》,用一个月的时间读完了一、二册,然后借来一套《大学英语》教材,每天利用一切空余时间背单词、啃课本。2005年1月,她和万千学子一起挤上考研的独木桥,经过一番考场拼杀,终于如愿以偿地收到了广西师范学院的硕士录取通知书。9月,她挥泪告别亲人、告别农大,南下圆梦。

“当学习变成一种乐趣,即使每天空荡荡的教室里只有我一个人,也绝不会觉得枯燥。”2008年3月,经过一番毫无思想负担的快乐学习,邵老师顺利通过博士入学考试,成为中国传媒大学播音主持艺术学院的一名博士研究生。

有农大才幸运

邵老师曾说:是啊,我是这个世界上最幸运的人。我有农大,有农大才有二十年来快乐工作、幸福学习的源泉,有农大才有毫无所求地伸向我的帮扶的手,有农大才有硕博毕业时谢绝所有诱惑的勇气与力量!忘不了成长路上的每一份关怀,忘不了陷入困境时的每一次帮助,那难以一一细数的温暖在时间的流里酽酽发酵,又在岁月的杯中被酿成醇酒,封存于记忆的容器中,无论何时开启,总是情浓意浓、芳香醉人!

这也是邵老师明明有更好的选择却毅然决然的回到农大工作的原因,心怀感恩,才更动人。

她不仅是读书人的传奇,更是女人的奇迹

对邵老师有一种特别崇拜的感情在,这种感情不仅仅是被她的一腔孤勇打动,也不仅仅是被她的生活热情所震撼,在她任课期间,给我们讲述了一段羡煞旁人的爱情故事,从那时起,我就感觉,邵老师真的很像一个小女生,那种生活状态特别令人羡慕,即使是处于大学的自己,都感觉自己和老师的心态差得远。邵老师和丈夫是从校服到婚纱的范例,爱情生活十分令人羡慕。你能想象一个到了退休年纪有一个处于初中年纪的孩子却依然活力四射的老师带来给你的震撼吗,这种切切实实的故事给我的触动特别大。作为她的学生十分庆幸,心怀感恩、热忱,生活也会变得更美好。

想要多幸运,你就得要多努力。去热爱,去追逐,我们都可以说我们最幸运!

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

人物 励志 奋斗 幸运

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式