您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学最美学生记者成娟:不忘初心,慎影如始

2019年04月19日 09:22:57 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“学生记者就是要记录校园故事,传播校园声音。”这是成娟对于学生记者的定义。2019年是成娟加入校学生新闻中心的第二年,两年来,她从一名普通的影像部委员变成副部长;两年来,她用实际行动证明了自己是一名合格的学生记者。

(成娟在拍摄 受访者供图)

从心而入,开启征途

当问起成娟加入校学生新闻中心的初衷时,她说:“一切都源于我对摄影的喜爱。”她在高中毕业旅行的途中感受到了摄影的魅力,因此当步入大学的她,看到中心招新的宣传时,便坚定地选择加入影像部。“我想找一个能提高拍照技术的平台,也想在其中结交更多志同道合的朋友。”成娟带着简单的初心,来到新闻中心,开启了她的校媒之路。

克服困难,步履不停

没有哪一条道路是一帆风顺的,在新闻工作的道路上,成娟也曾面临过难题。“刚进入中心的时候,做视频是我最大的困难。因为我既不会剪辑,也不懂得怎么做字幕。”回忆起刚开始的困难,她表示除了技术方面,胆量也是她欠缺的一点。每逢她被安排去重要的场合拍照,她就不知道从哪个角度入手,也不知道怎样和别人沟通拍照。这些问题让成娟意识到自己需要花时间来克服,她开始学习制作视频;摸索会议拍照的固定流程,记住要点,然后逐步实践。

长时间的积累让成娟等来了质变,如今她拍照的身影频繁出现在重要的校园活动中,她的相机也已成为她宣传校园故事的得力助手。在中国大学生在线校园巡展活动中,成娟用镜头捕捉精彩瞬间;在“丸美十佳大学生”的颁奖典礼上,成娟按下快门定格十佳风华;在“校媒领军论坛”上,成娟以图片为载体,积极宣传重庆理工大学新闻舆论成果。

大二刚开始的时候,同年级的部门成员陆陆续续地退出了中心。但成娟选择了留守,因为她一直牢牢记着副主席史春华对她说的话:“我相信你能点燃部门成员的热情,能激励部门成员积极进取。”她觉得自己不能辜负学长的信任,要坚守在校媒路上。两年来,她和部门的伙伴一起努力,一路艰辛,终育果实。

遇见温暖,收获良多

提起在中心遇到的最温暖的事,她说道:“去年我生日的那天,中心的指导老师思彤姐和其他小伙伴瞒着我买了一个生日蛋糕,给我过了一个露天的生日,当时我感到既惊喜又温暖。”

(成娟和部门的成员 受访者供图)

在她看来,中心不仅带给了她温暖,也带给了她很多参加活动的机会。“18年12月的校媒领军论坛,我因为被安排去会场拍照,所以得以参加这个活动。在会场时我很有感触,觉得我们学校在新闻舆论工作方面做得特别出色。”成娟神采奕奕地提起这段经历。而重庆理工大学每年举办的“丸美十佳”表彰大会,则让成娟接触到很多学习和社团活动都能兼顾的同学,这些优秀学生的品质和事迹,都激励着她朝着更好的方向发展。

成娟说:“中心是个优秀的组织,我在其中得到了很多锻炼,也成长了许多。”而她也一直将“尽心尽力,问心无愧”作为目标,严格要求自己,这位大二的女生用努力交出了众人称赞的答卷。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

重庆理工大学 学生记者 最美 优秀 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式