您好,欢迎来到 中国大学生在线

身边榜样|张迪:实践出真知,实践得学问

2019年04月19日 09:43:59 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

在采访前期,联系张迪老师商量采访相关事宜时,老师和大多数理工男老师一样,惜字如金,但在他发送的9条消息中,“行”“没问题”这样的肯定语句有6条,这为我的采访带来了很大的信心。正式采访时,“对于同学们的要求,我能做到的一定尽量去满足,不能打击同学们的积极性”是张迪老师接受采访的原因,他的耿直豪爽像温暖的阳光,似乎能化开结了冰的千禧湖。

那他到底是怎样的一位老师呢?

他作为一名“双师”型教师,2006年至中国民航大学工程技术训练中心任教,从事航电维修实践教学,CDIO工程项目和大创项目教学,以及航电工程技术和工程教育研究等工作。

打铁还需自身硬

在实践教学过程中,他不断夯实理论知识和实践经验,取得CCAR-66部民航维修基础执照、部件修理执照、B737NG机型执照,成为民航局受聘的CCAR-66部民航维修基本技能考官和口试考官,多次完成民航维修执照的执考任务。获天津市教育系统劳动竞赛“示范岗”先进个人、天津市优秀创新创业导师、中国民航大学优秀教学奖一等奖,2009、2015和2017年中国民航大学优秀教师,2014、2018年中国民航大学优秀党员等荣誉称号。他具备了过硬的理论知识和扎实的基本技能,达到了“双师型”教师技术和能力要求。

他是天津市教改重点项目子课题三“航空维修工程专业认证补充标准及实施方案研究(电子信息工程)”主要负责人。通过研究AABI航空专业工程认证标准,制定了航电维修专业工程教育认证标准,他为中国民航大学获得AABI教育会员资质提供支撑。

借鉴先进的CDIO工程教育模式,构建“以任务为导向,以学生为中心,以教师为引导”教学模式。荣获民航教学成果二等奖,排名第一;天津市教学成果二等奖,排名第三;中国民航大学教学成果一等奖2项,分别排名第一和第二。作为课程负责人,《飞机电子系统维修实习》被评定为精品课程。主持完成校级教改项目2项,评价均为“优秀”,获教改优秀论文二等奖和三等奖各1项,发表教改论文3篇。

他将CDIO工程教育模式融入大学生创新创业项目与学科竞赛教学过程中,指导大创国家级项目7项,天津市级项目3项,重点培育项目2项;指导大学生工程训练综合能力竞赛,获天津市二等奖1项。

踏进CDIO,突出“做中学,学中做”

他积极响应学校CDIO工程教育改革号召,主动承担CDIO初级项目和高级项目教学任务。以学生的兴趣为导向,以学生项目组为中心,全方位培养学生创新能力、工程能力和协作能力。学生作品得到校领导、专家和观摩教师的一致好评和认可,并被多家主流媒体报道。

CDIO工程项目的学生产品都是老师和同学们自行设计和制造,拥有自主知识产权。现在各个实验室和CDIO工作坊摆满的设备,有“双轴小角度惯性测试转台的设计与实现”,也有“飞机姿态源模拟信号发生器”等,各个项目的高水平、高质量令人赞叹不已。

“这些都是学生们自主研发的,都是在他们有想法、有思路之后来找我,我只是引导他们。”在工程训练中心实践的学生大多都经过三年的理论课程学习,“书上讲的是理论,真正动手做起来就是另一回事了,工训中心就是培养学生们如何将理论和实际联系起来。”张迪老师说只有让他们真正动手解决的时候,这些知识才真正地属于他们。

同学们的创新思维一年比一年活跃,涉及的深度和广度有了质的飞跃。“我必须要不断更新我自己的知识,去翻阅大量文献,订阅一些科技前沿的书籍来完善我的知识面。”这也是张迪老师不断提及的“做中学,学中做”,他认为在工程训练中心的工程项目只是一个载体,在做项目的过程中会发现老师和同学们都有很多不知道的知识,要解决问题就必须要去学习新的知识,这就是“做中学”;一边学一边做,做的时候就一步一步去验证学的知识符不符合实际,这样学生们就更加深刻地学会了这个知识,“能运用起来,这个东西才是你的。”

在一次研发测量角度传感器时,张迪发现在大学时期学习的知识和现在相比有些许落后,现在涉及电子陀螺仪、滑动电位计、光电变码器等。随着技术发展,有一些学生会提出使用6050微电子陀螺仪、微电子测角仪等,这些仪器不仅成本比较低而且程序编写较便捷,“既然是学生们提的,他们想用,那我们就一起学习它。”于是,张迪老师便和学生们一起翻看相关资料、测试仪器。

对于一些自己不能够解决的问题,除了大量翻阅国内外专业读刊之外,张迪老师还去到航空公司,在真正的飞机上考察,并询问在一线工作的工程师们对这些问题的看法,找出问题的最佳解决方案。有时还特意参加一些培训,学习一些新技术。

自主研发,有效解决实践教学棘手问题

为了解决民航飞机运营的安全要求难以实现大规模现场和深度维修实训、真实飞机受空间限制、航材件价格昂贵且无法设置故障、模拟机等虚拟设备缺少真实工程场景等问题,他主持并完成中国民航大学实验室建设项目3项,优秀项目1项,国家级示范中心建设项目3项,总经费200余万元,自主研发实践教学设备30余台,同时采用软硬件仿真技术,研制以主流机型为主、以真实航材模拟件和测试设备为核心、以学生自主操作为目标的飞机电子系统和(部)附件测试与排故模拟平台,并应用于教学,有效地解决难以开展大规模现场实训的痛点。

求真务实,注重科研成果转化

他是民航行业安全技术标准重大项目“便携式电子设备的机载供电系统”主要负责人。这为中国民航便携式电子设备的机载供电系统适航审定标准制定提供了技术支撑,建立了该类产品的研发技术规范,为设计、制造、测试、安装和检验提供了技术依据,推进国产化进程。

他主持中央高校项目和实验技术创新基金项目各1项。以第一作者的身份,在中文核心期刊发表论文4篇,申请发明专利4项。逐步将最新科研成果科学及时地转化为教学内容,丰富和提升了实践项目教学和工程项目教学内涵和水平。

严师益友,“首先建立朋友关系,而非师生”

听说我们要采访张迪老师,曾受教于他的学生迫不及待地跟我们分享:“张迪老师是一个非常负责的老师,和蔼可亲,平易近人,在做项目的过程中总给我们进行及时的指导,比如电机减速器选型等等。确定机械结构的时候,做减速器的商家跟我们这边都出现了一定的问题,在我们焦头烂额的时候张迪老师及时给我们安慰和详细地指导。”学生们说张老师不会直接把答案告诉他们,而是引导他们自己去解决问题,“等困难真正解决之后,他们就会发现这些问题的解决办法才真正被掌握在他们手中,”张迪老师十分欣慰,“这就是成长,在技术方面的成长。”

而在非技术方面,“首先建立朋友关系,而非师生。”是张迪老师的经验之谈。让学生们信任老师,在有困难时敢于开口请教,首先就要建立朋友关系,先了解彼此才能更好的完成项目。让学生们成长,也不仅仅是带给他们更多的知识,更是培养他们能吃苦、不怕苦的毅力。

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

航大人物 中国民航大学 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式