您好,欢迎来到 中国大学生在线

赣师青年丨康倩:想与“数学”谈一场天荒地老的恋爱

2019年04月17日 15:55:23 来源: 赣南师范大学大学生通讯社 作者: 字号:TT

获多项数学建模大奖、奖学金

高绩点、担任学委团支书

热爱科研、坚持健身、拥抱自信

越自律越优秀,越努力越幸运

她就是2017~2018年度“国家奖学金”获得者

赣南师范大学15级信息与计算科学专业康倩

实力与颜值并存,这样的宝藏女孩不来了解一下?

英国有这样一句谚语:“嗜之越笃,技巧越工。”意思是对一件事物的热爱越深,技巧就越娴熟,这句话用在康倩身上再合适不过。

早在中小学期间,康倩的数学成绩就显现出较大优势,“我的数学是所有科目里面成绩最好的,也就越学越有兴趣。”康倩笑着说道。天赋指引她接近、喜欢上了数学;后期的成长、思考又使她坚定了以相关方面作为发展事业的决心。

高考结束,康倩如愿考取赣南师范大学信息与计算科学专业,“当我在做数学建模时,我可以通过自己的思考来安排事务,并将数学、计算机有机地结合起来去解决实际问题,这种感觉真的很奇妙,让我很有成就感。”平静的语气里掩饰不住欣喜。

康倩在2018年4月与团队一举夺下国际(美国)大学生数学建模竞赛一等奖,在2017年12月全国大学生数学建模竞赛中获三等奖佳绩,在2018年6月与数学建模团队荣获第十届“南海奋进”奖学金,是名副其实的“数学建模女孩”。


心怀热忱,向往高峰

众所周知,通往成功的道路往往崎岖不平,但心怀热忱之人总能咬住牙关,守住短暂的迷茫。也正是这份一直以来的兴趣,催动着康倩拨云见日,不断登上更高峰。

2018年,康倩和队友们报名参加了美国大学生数学建模竞赛。为了出色地完成比赛,他们需进行为期二十天的赛前准备。从期末考试结束到除夕,康倩和队友坚持留校培训。彼时正值赣州的寒冬,多年未下雪的赣州竟飘起了小雪花。大半年没有回家的康倩望着飘雪,内心涌动着对家人的思念,“想家是肯定的,但当时我想这种情况下我更要把比赛准备好。”寒风冷雪并没有冷却她参赛的热情和决心。

她和队友们不畏严寒,平心静气,每天早出晚归,在数计学院的实验楼里奋战。但国际性赛事难免充满挑战,当他们拿到赛题,面对着陌生的领域、专业的背景知识以及庞大的数据,她和队友们一样,也曾一度毫无思绪,不知从何下手。但康倩没有丝毫怯懦,她和队友通过查阅大量专业文献、处理数据、分析问题,开始找到了思路和突破口。

由于赛情紧迫,她不得不在比赛的最后两天熬夜加班追赶进度,实在扛不住了,就在电脑前趴一会儿,醒了继续工作。准备期间,一度遇到瓶颈的她几近崩溃,但经过与队友及导师的积极沟通,她不断调整心态和方法,继续奋战在那条充满挑战又洒着希望的道路上。

美国大学生数学建模竞赛需要提交全英文论文,这不仅需要扎实的数学知识和娴熟的计算机技术,还需要过硬的英语功底,无形中增加了比赛的难度。最后,在她们的共同努力之下完成了论文的创作,后期经过老师对论文的润色,他们顺利提交了论文。皇天不负有心人,二十多天的努力没有白费,她们夺得了“国际一等奖”的好成绩。

康倩的老师吴俊萍这样评价她:“这孩子特别能吃苦,她能够获得国家奖学金,包括国际建模大赛一等奖,都是她刻苦学习的成果。”

一路坚持,终有回响

对于康倩来说,热爱是她努力的动力来源,而反过来说,她的毅力是支撑这份热爱的基础。众所周知以《巴德哥赫猜想》闻名遐迩的陈景润是那样孜孜不倦地致力于数学研究;方仲永没有经过后天努力最终“泯然众人”。没有经过后天的努力,再有天赋的人也无法在某个领域取得成绩。

康倩常告诫自己浪费时间是一种不负责任的表现,越是自律的人越优秀。日常生活中康倩遵循着规律的作息时间,有着严格的自我要求:她每天早晨6:30起床,洗漱好后开始英语晨读;她在课堂上认真听讲做笔记,有固定的午休时间,下午下课后在健身房锻炼一小时,晚上没课就在自习室自习。周末大多数人选择放松时,她也常沉浸在学习当中,当然偶尔也会约上好友捕获学校附近的美食。

“压力大的时候,我也会放松身心,调整自己,努力做到松弛有度。”这种高度的责任感和进取心,使得康倩在参加各类竞赛的同时,也没有落下其他科目的学习,连续两年荣获优秀学生“二等奖学金”。

当被问及如何平衡日常学习和参加竞赛时,她沉思了许久慢慢说道:“其实并没有什么秘籍,我认为关键在于挤时间,努力最大化地利用碎片化时间,把所有事情有序地安排好。”随后她提到她平时主要专注于基本的专业学习,而课余时间则更注重提升自己,比如看网课、自习编程等。

懂得感恩,收获成长

就像星星能照亮漆黑的夜空,感恩可以掂量自我。康倩从始自终都珍藏一份感恩的心,真诚回报。在赣师大近四年的学习生活里,学校、老师及同学对康倩给予了很多关心与帮助。“由于母亲的身体状况,我的心情很糟糕,班主任经常找我谈心,疏导我的情绪;遇到难题时任课老师耐心地讲解,在专业上尽全力帮助自己,有时候老师不了解我也会主动寻求师兄师姐的帮助;当我陷于低谷时,同学们会耐心开导和鼓励我。”康倩动情地说:“我身边都是一群善良的人!”

与此同时康倩也真诚地回馈着他人。班主任吴俊萍老师谈起对她的第一印象:“开朗,淳朴,踏实,稳重”“乐于助人,吃苦耐劳,能够带动班级的学习”。康倩大一是班上的团支书,大二转任学习委员。在工作中她总能积极协助班主任完成班级内的各项日常管理工作,无论有多忙,她总是耐心地帮助同学们解决学习和生活中的难题。身为中共预备党员的她,传递着正能量,激励着更多的人用心进取,奋发向上。“优秀学生干部”“优秀共青团员”“三好学生”的荣誉都是她努力付出的硕果。

采访最后,康倩用了三个相关词总结了自己的大学生活,“增加自信,提升气质,锻炼能力”。现在大四的她正在紧张而有计划地战备考研复试,她最期望的是可以顺利通过复试阶段,如果可以她会读博,在喜欢的应用数学领域一直钻研下去,与“数学”谈一场天荒地老的恋爱。

《荀子·劝学》有云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”在求学之路上,康倩心怀谦逊,踏踏实实地走好每一步,而她所积攒的、所坚持的,也将会成为渡她至梦想彼岸的一叶叶小舟。

[责任编辑:苏兰 ]

数学 自律 努力 赣师 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式