您好,欢迎来到 中国大学生在线

山理青年教师李孟书:作一张有温度的纸 上一堂有责任的课

2019年04月17日 10:53:15 来源: 山东理工大学 作者:张敏 字号:TT

未曾见到她时,便被孟书两个字所吸引,如同名字般温文尔雅,和我们分享她与手作纸、与教学的故事亦是如此清新怡人,娓娓道来。

记:您当时为什么要选择放弃稳定的教师工作,而投入到手作纸的事业中呢?

李:这个决定不是突然的,而是我在研究所的时候就在研究纸张和设计之间的联系,其实这是对我之前研究工作的一个延续。步入社会,成为一名教师,工作占用了我绝大部分的时间,我无法持续稳定地专注于自己感兴趣的东西,在时间上面我想要更自主一点,所以在工作两年后,我抱着试一试的心态,去尝试一些我感兴趣的事物,所以我决定自己出来设立工作室。

记:研发手作纸的想法是怎么来的呢?

李:我认为手工纸制作是我运用了一种技术和媒材,来表达我自己的设计理念。手工纸其实有许多人在做,有传统领域的,也有偏艺术领域的。比如,书画艺术创作就会大量的用到纸张。当时受到我的指导教授的影响,他有一系列的设计作品,是平面海报的类型,他想要把这些海报图案应用到手工纸上,就是单纯的运用纸张,作出想要的图案。我曾跟着教授去参观了手作纸工厂,看到了不一样的制作方式,所以我当时就想要把手工纸和设计产业结合,用这样的课题去作为我的研究所毕业作品的一个主题。

记:您自制纸的过程是怎样的,需要什么步骤?

李:相较于传统的制纸工艺,手工纸的制作与我们了解的《天工开物》中讲述的大径相同,从树皮纤维的处理,再经过漂白、磨浆、打浆等详细的制作过程。以前是人工制造,现在大部分已经被机器所取代。我自己制作时是以创作的方式去做,我会把纸浆按照我的想法控制它出现的位置,或呈现的厚薄度,制作中包含着我的思想,把它作为一件具有个人感情的作品去呈现,而不是一件传统意义上的载体。

记:您制纸的原材料都有什么?

李:各类材料都会涉及,有原生的材料,如原生的树皮纸浆。也会在传统制作工艺的基础上,加入了许多创新元素,如粗纤维材料、以及生活中可以再生的回收纸张等,充分体现绿色设计的概念。我会不断创新,从而体会不同的效果。

记:您曾遇到过什么困难吗?比如,在制纸方面的困难?

李:从一开始的尝试到如今技术的慢慢成熟,就如同我开始接触艺术开始,从一开始画画都不顺畅,到我逐渐熟练的掌握这项技能。从习惯了手绘、电脑制作等表达方式,到现在选择了一个比较天然的素材去当我的创作材料,我几乎是从“0”开始学起。如何把我的想法,通过动手制作的方式表达出来是最大的难题。前期,我会请技术纯熟的师傅,向他表明我的设计理念,或者把设计稿给他看,从而尽最大可能完全展示出整件作品。后期,我自己会亲自投入制作的过程。我通过亲自感受媒材,随着制作次数的增加,技术会慢慢提高,这是个十分具有成就感的过程。

记:现在工作室发展的状况是怎样的呢?

李:工作室的发展可以分为三个部分。一是教育推广,我们工作室一直在做不同旨意的教育推广,各个年龄阶段都会涉及,因为这种媒材安全性高,根据不同的年龄层我们会做不同的课程去推广;二是商品推广,我们品牌的商品会以寄售的方式呈现,运用网络平台,也会有实体店面,与我们合作的实体店家,可能会有某几项商品,但在网络平台上,你可以看到所有商品,有DIY的材料包或是工具组;三是订单业务,我们会根据客人的订单,例如比较大型的作品,可能会用于商业空间的装饰,或者居家空间的陈设。

记:您工作室发展的特点是什么?

李:我们工作室会有固定的开放时间,人们可以看到我们的商品,因此会有部分人想要自己去制作他们想要的东西,所以我们会把教育推广的路线持续下去。工作室通过教育推广的方式,让更多的人了解这项工艺,让大众感受到生活中的简单事物也可以具有艺术价值,其中,有些人是因为自己的需求,而有些人是为了与学校的美术课搭配。而我们在意的是人们参与整个过程的体验,让更多的人可以通过观看制作过程,更加直观的了解每一件作品的产生,与作品背后的故事,从而去发现生活中的美。

记:您当时想要全身心的投入到手作纸的研发中,但是有些人会持不认同的观点,您是怎样坚持下来的呢?

李:我当时想的比较少,没有那么多的现实压力,就算大家与我说做这个会很辛苦,我也会觉得只是我一个人辛苦,这就是那个年纪让我做下的决定。虽然知道会有巨大的困难,但我也会为了自己感兴趣的事物,去探索、追求。

记:您之前还研究过哪些方向?

李:我一直研究的就是视觉传达设计方面的内容。我以前也会研究文化创业产业的部分,我觉得它非常吸引我,会去研究如何把它从无形的文化转成有形的事物。因此,我在做手作纸的时候也会把它和文创产业这部分做一个结合。

记:在研究所研究文化创业产业的哪一方面?跟生活有关系,还是和经历有关系?

李:研究文化创业产业的部分比较偏向于民俗文化,与我的生活会有许多关系。我们这一代人小时候生活步调是缓慢的,小时候使用的东西到现在一直在变化。对于哪些东西“不见了”的感觉就会非常深刻,比如卡片不见了、日记本不见了、书本不见了……以前我们会烧金纸,如今随着人们环保意识的增强,就不会再烧金纸,那金纸这条文化链就断掉了,从而就会牵扯到许多文化线路也断了。因此,有时我就会想要保留生活中美好的部分。

记:您之前开过一次陶艺的公开课,在陶艺方面也有自己的想法吗?

李:身边许多朋友在做陶艺的研究,我知晓他们是如何从零到现在一直经营下去的过程,同时我也同尹大中老师谈论过如何做品牌的经营,我是站在一个分享的位置。我们都非常想要把自己感受的美感分享给大家,他们是透过泥土而我是透过纤维。

记:您主要负责视觉传达专业哪些课程?

李:有插画、印刷设计、书籍设计和专题课程。

记:在给视觉传达设计专业开设的插画课程时,您想要给同学们一种什么样子的指导呢?

李:我在带领学生学习课程的过程中,其实会有一点在“逼”他们去思考。如今网络的迅速发展,资讯流量的丰富,利弊共存。互联网中有大量的资源可以去运用,但同样会造成学生思考能力的下降,对网络素材产生依赖心理。学生要具有自觉性,学会分辨优劣作品。我在课程进行到一半的时候,有时会发现他们已经开始利用图库找素材,想要参考他人作品的风格。面对这样的现状,我会暂时把课程进度停下来,让学生停下去思考,去认识自我,去发现真正的自我,让他们做一个关于“自我介绍”的插画,他们无法借助网络找寻素材,从而把内心的想法,通过插画的方式表达出来,这个方式更加自我,有利于学生个性的培养。我会告诉他们,现在你们诠释的角度会吸引到你这个年龄层的人,从你的角度去发挥你的优势是非常重要的。这样,他们就会思考,其实自己也很优秀,从而会去勇敢的展现自己。

记:学生给您的感觉如何?

李:学生大部分蛮乖巧的,但是有些学生的创新思想有被限制的感觉,自己不太敢去尝试。学生在创作的时候,首先会去找许多相关的素材,比如有个学生会想去做“齐鲁文化”,我就会问他,你对齐鲁文化做了哪些研究?你在生活上会对齐鲁文化很留意吗?如果他回答不出来,就代表他其实对“齐鲁文化”这个主题并不感兴趣,只是资料多而已。或者有的同学想做相声馆方面的课题,我就会问他,你听过几场相声呢?有的同学根本没有听过,那就很有可能是完全依据网络上面的资料在做设计。因此,我会让他们去找生活中真正喜欢的东西,让学生从自己的角度出发,去诠释自己所感受到的事物。另外,我会鼓励学生将设计作品与现实生活相联系,意在反应某种社会问题,使设计语言更加丰满,作品更具思考性高度。

记:对比您之前的求学过程,您感觉现在的学生欠缺了什么?

李:坚持是一件非常优秀的品质。我有个老一辈老师曾经讲过,他们那一辈生活很困苦,所以他说要出头很简单,就是家里有钱让你念书,他说我们这一辈要出头也很简单,因为我们这一辈生活习性太懒惰了,所以凡事只要认真,就可以成功。现在的我们就是要逼自己再认真一点,再努力一点。不管是做设计或是其他领域,坚持和认真总会有所成果。

记:怎样在五彩斑斓的世界中去发现自己想要的,应该如何给自己一个定位?

李:当今社会,科技发达,资源丰富,面对优渥的环境条件,认真去研究你自己想要研究的东西。不必一定要找一个严肃的课题去探讨,每个人在这个社会上都有不同的身份,我认为努力认真的生活,不留遗憾就是最好,充实而有意义。

记:作为美术类的学生,该怎样规划自己的未来?

李:美术这个专业门类就业弹性相对大一些,发展方向也比较多样,如果你想进入业界,干脆大学毕业就步入社会积累经验,如果还有些课题想持续研究就可以选择念研究所(读研),继续深造。

记:您目前有什么规划或者安排吗?

李:如果可以我想带领学生们参加一些国际竞赛,让学生在并不熟悉的圈子试试看,接触更广的事物,激发学生理论联系实际和独立工作的能力,通过实践让他们来发现问题,解决问题。

手作一张有温度的纸,是李孟书情感的一种的承载,她把认真对待生活的初心与世人分享,感召回归生活本身。上一堂有责任的课,她让学生完成“自我介绍”的插画作品别有用心,引导学生找到最真实的自我,设计最本真的情愫。细语言辞间,我们好像刚刚读懂她。

个人简介:

李孟书,毕业于台湾师范大学美术研究所艺术指导组,二皿手作纸设计创办人,于2010至2017年担任宝藏岩国际艺术村微型群聚驻村艺术家,于2012至2017年品牌进驻诚品松烟店,于2015至今担任德国中成雁文创中心驻校设计师。

参加展览情况:

2010年 纸的幸福设计 联展于树火纸博物馆

2012年 二皿手工纸设计橱窗 展于诚品书店(台中三越店/台中金典店)

2014年「微.聚」微而聚,聚而巨 联展于宝藏岩国际艺术村

二皿手作纸灯创作 展于桃园艺文展演中心

手的温度.字的重量 联展于田园城市艺文空间

<二皿与好朋友们>创作 联展于宝藏岩国际艺术村

2015年 <纸要玩创意>纸艺 展于高雄新光三越三多店

2016年 <纸工艺.纸公益>成果 展于宝藏岩国际艺术村

<台北国际旅展>主灯设计 展于台北世贸

2017年 <对对-台湾婚创形质意展> 于国立台湾工艺研究发展中心

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

张有 一堂 山东 理工 温度

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式