您好,欢迎来到 中国大学生在线

故宫的“看门人” 文物的保护神

2019年04月16日 15:10:42 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

单霁翔,1954年7月出生,江苏江宁人。1971年1月参加工作,1985年6月加入中国共产党。清华大学建筑学院城市规划专业研究生,工学博士、博士生导师。高级建筑师、注册城市规划师。 曾任中华人民共和国文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长。

有人这样评价他:“9371间房屋、1200座建筑、20余双布鞋、5个月,捡垃圾、拔野草、拆违建、做“网红”……故宫博物院这个“特立独行”的院长,也许真的将如他自己所说,要“把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年”。

最初上任时,单霁翔踏破了20多双鞋走遍故宫,自故宫建成这么多年来,完成这件事的只有两个人他和他的秘书。渐渐地,他将这里当成了自己的家,亲自捡拾故宫院内的垃圾。他还严格规定故宫内的卫生标准,要求一片垃圾落地后,两分钟内必须有清扫。他还要求所有车辆必须停在故宫院墙外,甚至在2014年法国时任总统奥朗德的车也不例外。

后来为了解决故宫每日人满为患的问题而决定“限流”,并实行了“全天预约”的措施,开设32个售票窗口,使故宫成为世界上售票窗口最多的博物馆。

其实《我在故宫修文物》的爆红,是单霁翔始料未及的。这部关于故宫文物修缮工作的纪录片一经播出,就引起了许多年轻人的兴趣,甚至有一万多人报名想来故宫修文物。而纪录片中无处不体现的工匠精神,也被许多人口口传颂。

为了让故宫的文化宣传更能与时俱进,去吸引越来越多的人关注故宫本身以及文物的保护,单霁翔开始让故宫通过现代化得信息传播手段,以一种全新的姿态展现在大众的视线之内。各种与故宫有关的创意文化产品层出不穷,故宫也变得“萌”了起来,这股文化“清流”迅速侵袭大众,一发不可收拾。而故宫也因此获得了巨大利润,并将这些资金用于更多有意义的事情上,诸如在很多学校开设研究实践课程以及慈善事业等等。

单霁翔是故宫的“看门人”,每天他都会早早地出现在紫禁城中,开始巡查。而每天的日落时分,他说,望着故宫,心底就漫出一种静静守护故宫的幸福。“为了“把壮美的故宫交给下一代人”的质朴理想,再苦再累都值得。”

[责任编辑:李玥玮 ]

故宫 看门人 保护神 文物

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式