您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学优秀毕业生专访

2019年04月16日 14:23:05 来源: 中南大学 作者:张敏 字号:TT

春寒料峭

寒风还牵起衣角

满中南的玉兰却已经吐露芬芳

西府海棠仿佛某夜突然开放

整个校园笼罩在一片春日的旖旎景色

就在这三月莺时

我们有幸采访到了地信院的优秀学子

快来跟随地信团了解一下吧

 

“一日之计在于昨夜”

昨夜计划、今日实施

这样良好的习惯成为了他实现学业成绩与工作能力双丰收的基石

刘凯

来自中南大学测绘1503班,曾任地信院第八届团学会主席、测绘1602班班导师助理等14项学生干部职位。

曾获湖南省优秀毕业生、中南大学优秀学生干部标兵等9项校级及以上评优荣誉,中南大学学年一等奖学金等5项校级奖励金,中南大学第十届大学生测绘实践创新能力大赛团体成绩一等奖等5项学科、创新创业项目校级荣誉等各级荣誉共28项。现已被香港中文大学录取。

问答时间

1平衡学生工作和学习

“意愿应摆在第一位,对自己的定位应清晰。”

“科研之路意味着要尽可能少接触学生工作来换取研究学术的时间,而能力和素质的提升之路则需要通过学生工作来丰富经验和阅历。”

“但总而言之,物极必反,太过于偏重某一方面均不可取。”

2如何高效的利用时间

根据自己的实际精力,在脑中梳理出工作和任务的时间块。

“比如说我早上做事情我的精力会非常充沛,效率会很高,我会把我最好的精力和最艰巨的任务去做一个匹配,树立自己大概的一个时间的路线和安排,而不是把自己死死的框定在某一个选项。”

3大学时光带给你哪些

“说起最珍贵的财富,我觉得第一个是对自我能力、素质的锻炼和提升。在这四年里,由于各种各样的工作、挑战还有机遇,我见识了解到了各种各样的事物,也认识了各种各样的人,也见识了各种各样的场面,这对我的提升和帮助是特别大的。

第二个财富就是我在这收获了一群很优秀、又非常志同道合的好朋友,我们很珍惜彼此之间的感情,互相也都把对方当做大学里的归属和家人一样,互相支撑,互相支持。”

 

“踏遍未知撷芳华”

学习自己感兴趣的事物,或者加入感兴趣的社团交几个朋友

或者为未来多做一些尝试

崔中迅

曾担任地信院新媒体总监等学生干部职务,曾获湖南省三下乡优秀团队、华东有色优秀学生一等奖学金、中矿地质工程二等奖学金、中南大学一等奖学金、中南大学二等奖学金、中南大学优秀学生(两次获得)、中南大学优秀学生干部、中南大学暑期社会实践活动优秀个人、中南大学优秀团干部、中南大学创新创业年会优秀项目、中南大学创新创业年会优秀论文等各项奖项。在进行此次采访时,他正在美国能源部和芝加哥大学共建的阿贡国家实验室的先进光子源开展研究工作。

(实验室外景)

问答环节

1有什么好的学习方法

他认为课程的学习,可以分为三类来讲:

首先第一类,就是基础的数理课程,比如高等数学、线性代数这类课程,特别是现在有考虑将来从事科研工作的同学,这些基本的数理基础非常重要。

第二类,外语是非常重要的。如果有想从事科研的同学,那么一定要关注自己外语知识的积累和能力的培养,专业前沿资料的阅读、各式各样的国际会议口头汇报都离不开英语。

第三类就是专业课程的学习,在课程学习的过程中找到自己的兴趣点,然后跟随兴趣点去深入了解一下这个方向的前沿研究,有可能就会成为将来的研究方向。

2学期间参加社团或部门工作的必要性

他认为如果你从入学开始就目标明确,那么就可以减少尝试的次数。如果你志在科研,那么大一大二就可以积极地跟随本科导师去进入科研环境,这个时间越早越好,毕竟我们会在实验室里学到很多课堂上学不到的东西。如果你非常没有目标,除了上课之外无所事事,那么参加一些社团也是不错的丰富课余生活的选择。

3寻找合适自己的定位

对于未来道路怎么走,我认为是个很难的问题,因为这是个可遇不可求的事情。我有认识极少数的学弟学妹是对未来有明确目标的,这是很好的,但也是很难得的。

对于大部分普通学生来说,大一大二期间,我们可以尝试向不同的方向去走走看,去发现自己的兴趣点。到了大三就要明确你的目标,集中精力干大事,才能把材料和能力准备的更加完美,才能去拿到更好的offer。

很多人想不清楚怎么去规划未来,他也给出一个方法,就是考虑将来想过怎样的生活,只要想清楚自己想要追求什么样的生活,就会知道该向哪个方向去努力。

 

——唯美可爱烟花动图分割线——

“劝君莫惜金缕衣,劝君莫惜少年时。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”

这是优秀的地信院,优秀的毕业生

祝愿可爱的TA们前程似锦

让优秀更优秀!

希望地小信们能够以TA们为榜样

努力拼搏,无悔青春

加油,地信人!

[责任编辑:石悦, 魏振东(实习生) ]

学习方法 中南大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式