您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】西南大学郭芳君:所行之路,皆为芳华

2019年04月16日 09:15:53 来源: 西南大学经日指南网络文化工作站 作者:张敏 字号:TT

纵有疾风起,人生不言弃

如鲸向海,似鸟投林

我们随着倾下的清光

一同探寻希望的远方

一起走进优秀学姐郭芳君的学霸世界

壹 山重水复,柳暗花明

“宿舍又只剩我们俩了吗?”

“是啊。”

“那不如咱们打游戏吧!”

每天窝在寝室,和对床的室友一起玩英雄联盟便是郭芳君大一上学期的生活常态。

和大部分初入大学的新生一样,她对自己的专业还没有一个全面的认知,进入食品院也只是机缘巧合。或许是对当时没有目标的自己有些失望,她迅速的找到了最佳的方式,开启了自己的大学生活——经济独立、成功转专业、提前毕业、放弃西财和厦大的保研、成功推免中山大学......

大一上学期的时光渐渐消磨,郭芳君对食品专业的了解也日益加深,认为其未来发展前途与自己的理想规划不太相符。或许让子女选择一个稳定的生活是大多数家长的共识,她的父母之前曾建议她从事老师和医生等体制内的工作,但她不想自己的人生就这样被框定,所以没有听从父母的建议。

进入大一下学期后,她从更理性的角度规划自己的人生,做出了改变她人生轨迹的决定——转到数学专业读师范。

虽然大一的郭芳君并没有全身心的投入学习,但她扎实的基础、极强的自律能力以及高效的复习让她在期末考试中成为了专业第一。无论是实力亦或是幸运,专业第一的成绩给她提供了申请转专业的条件,也让她看到了以后的一缕微光。

然而转专业也并不是一帆风顺的事情,郭芳君完成了笔试后,面试的老师告诉她因为数学专业较其他专业而言更加注重基础,为了避免学生出现脱节的情况,转专业的同学必须降级。

降级这个条件让郭芳君不得不再慎重考虑。她咨询了学院的胡老师,老师告诉她大学是学分制,转专业之后不一定非要再读四年,修满了学分就可以直接申请提前毕业。老师的话让她萌生了一个大胆的想法——用三年的时间修完普通学生四年才能完成的学业。

郭芳君是一个不仅会想,还能付出行动的实干者。从闲适安逸到忙碌辛苦的转变不是简单的一句话就能成事的。她仔细研究了数统院本科生的培养计划,又跟据其他班级的课表规划自己的学习安排。

为了提前一年赶上数统院大三学生的例行实习,她得用一个学期的时间修完两个学期的课程。因此,在郭芳君的学籍还没从食品院转到数统院时,她便已经在为数统院大一的期末考试做准备了。

她想先通过数学分析和高等代数的考试。数学分析跟她在食品院学的高数从难度上说绝非同等级别,那时她每天都去中图从早待到晚,用十几天的时间把数学分析啃了两遍,感觉有把握了就转战高等代数,继续这样的生活。

后来郭芳君回想起那段时期,感慨颇深。时间不够,她就自己去自习室,三十三教的日出日落,她都见过;老师的课跟不走,就自己刷网课,九十多节的课,她刷了数遍;一个人回到放假后空荡荡的寝室,她或许也感到一丝孤独,可一转头,又得刷题。

郭芳君那时想当自己考完试一定要大哭一场,可当一切都既定后,她觉得又不过如此。人难免天生有自怜情绪,唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里。进入数统院后,她向同学们分享过提前毕业这件事,可真正践行到的却只有她自己。这段时期最珍贵的或许是让她在以后的专业学习中,甚至以后的人生里,都学会了严谨以待,全力以赴。

等到申请提前毕业的时候,她的平均绩点是4.23,成绩排名是第一。

贰 新火新茶,诗酒年华

作为数统院十几年来唯一提前毕业的学生,4.23的平均绩点,其中的努力程度和学习的高效率可想而知。

她讲述的孤独而竭尽全力的自学已然让我们赞叹不已。然而最让我们感到惊艳的是她对待美好生活的热爱与追求。

她并不是一个脑中只有学习的书呆子,每当寒暑二假,她便将自己的生活安排的满满当当。在其中一个暑假,她给自己每天安排好了计划,6点早起,朝气蓬勃地陪朋友爬山,呼吸新鲜空气。下山吃完早饭后,去健身房挥洒汗水。下午她便待在自己的房间里,兴致勃勃地进行她的烘焙美食之旅。逛街和电影的夜生活她也不曾错过。她说:“生活和学习都要认真而尽兴。”

唯爱与美食不可辜负。在她的空间,她是一位有名的"美食博主",展示的每一张美食照片都让人垂涎欲滴。各种各样的糕点菜系,她都不曾错过,而她本身便是一个业余烘培师,喜爱诸如蛋黄酥、蜂蜜蛋糕等糕点制作。她的吃货属性爆表到她到任何一个地方首先是去了解当地美食。就像当时去厦大面试夏令营时,考官问郭芳君有什么想要问的问题,她回答说"厦门有什么著名的小吃。”这让面试官无语得笑了出来。

一个吃货却能吃而不胖,是因为她早就知道运动的重要性,郭芳君一直有健身的习惯,她在大一时便有了健美的马甲线,并且一直保持。对生活的细节也从不将就,每天早起一杯蜂蜜水,熬一碗有十余种谷物的热粥,冬天的晚上用药包泡脚、贴足贴。常年保温杯里泡枸杞红枣茶。在她看来,繁忙的学业与佛系的生活更加般配。

灵魂和身体总要有一个在路上。大理的风花雪月、丽江的风情故事、昆明的四季如春、成都的舒适悠闲、深圳澳门香港的繁华辉煌。这些对她来说,既是放松身心的愉悦体验,也是重新认识自己的长途。

当她为保研而奔波夏令营时也不忘在当地旅游一番。去华东师大时游玩了上海、去厦门大学时领略了鼓浪屿、去中山大学时品尝了广东的港式早茶。而在大四的寒假访学时去了新西兰。她四处游历只为遇见更美的风景。

郭芳君就像是邻家大姐姐,总是让人感到亲切,她喜欢跟人唠嗑讲故事,连续两个小时不喝一口水也没问题。在实习时,她也没能端着一个老师的架子,反而是和学生们成为了朋友。

她时常考虑别人的感受,会尽量避免尴尬,时常保持谦逊,对于优秀的成就,觉得自己只是做好了当下,甚至还有些是发挥失常,问她如何感受时,她只是略带欣喜地说一句"挺好的",她经常觉得自己的成功是运气好,而且很奇怪为何她许多次运气都很好,其实郭芳君不知道她用心全力以赴的态度已经跨为优秀的代表。所有的所谓幸运全是努力付出的馈赠。

如果人生没有失意,又怎么算完整。而她自己的负能量和坏情绪则会放到建立6年之久的个人贴吧里,一方面为了不影响他人,另一方面为了以后能够反省审视以前的自己。

正是因为她也有过迷茫和自我怀疑,她也很感谢那些帮助她从困境中走出来的朋友亲人。知道同处困惑的学弟学妹需要一份鼓励和支持,就像是在对曾经的自己cheer up。她将她的保研学习经验和实习经验都记录下来分享于他人,成为他们励志的榜样,她会回复她说说下面的每一条评论。鼓励他们加油、积极地传播着属于她的正能量。

叁 溯洄从之,终入青云

郭芳君其实已有许多经历,她见过很多次通宵自习室的明亮月色;也见过从南区到北区的三年熹微晨光;见过角逐激烈的竞赛建模;更见过一个人孤单的自己。于是当她在大三回首时,也为自己的充实而颇为讶异。这时的她展望未来,虽仍有迷茫,但已有了步步前行的底气。

由于专业性质,郭芳君首先参加了实习工作。那段时期对她而言绝非易事,她们早上需要比学生提前到校,晚上放学后还需开会至很晚。每周的任务零零散散加起来假期甚至不足半天。“早上经过食堂,连吃个早饭的时间都没有。”

当老师也曾是郭芳君憧憬的出路,但随着了解的日益加深,她也有了更为透彻的权衡。她想去见识更大的世界,想去经历更多,做老师是很好的,却也过于稳定。其实当她有了想法时,便已做出了决定。从这时起,她便毅然地选择了保研,纵使路长多斜。

最先收到的通知来自于华东师范大学。考试的那天,也正是学校招师的时候。去往上海的列车上,郭芳君知道如果没有选择保研,此时的她或许已经拿到了工作的offer,以后的很长一段时间内都不必再为未来迷茫,可是她没有。

从选择保研的那一刻起,她就知道自己再难有退路。失落,迷茫在郭芳君心中交织翻涌,她望向窗外。列车驶出山城,跃过峻岭崇山,在平原上呼啸而过,直至上海,或许这便是她的保研路。郭芳君收拾好自己的心态,准备迎接挑战。

可惜命运并非垂青带着一腔孤勇的人,当她走出华师大门,心中就已苦涩地知晓了结果。但时不待她,从上海回来的第二天,她就得去参加西南财经大学的宣讲会。令郭芳君颇为惊喜的是,这次面试她有惊无险的通过,拿到了保底的offer。

“有书读了。”她当时开心地对自己说,可她也知道,自己绝不能就此满足。

下一程是厦门大学,这座颇具浪漫色彩的学府,可惜它的考验对待郭芳君却并不温柔。经过五六天漫长的讲座后,终于迎来了笔面试。两者的难度都出乎她的意料,尤其是周边的同学表现都可圈可点时,郭芳君也感到沉重压力。可她本就是一路负重前行,此刻调整好了自己的心态,努力展现出最好的自己。

八月重庆骄阳似火,郭芳君却惊喜地收到了厦大的offer。此时她已有了西财与厦大两条选择,可这都不是她最理想的结果,她想到自己对未来的热烈渴望,在一番纠结权衡后,她将两者都放弃掉,决定参加中山大学的九推。

放弃两条稳定的保研需要怎样的气概与勇气,不是身处于其中的人,实在难以得知。郭芳君想起那时的自己,也用了“孤注一掷”来形容。那段时期对她而言也不可谓不艰难,从头开始学习经济学,她又成为了通宵自习室的常客;潮湿闷热的天气,在四运上听着fm跑步;十一点半翻越的寝室大门,连带着放弃带来的心理压力,这一切如同潮水向她涌来。

或许如同郭芳君自己所说的“越努力越幸运”,她终是拿到了中山的offer,为自己拼搏许久的保研历程,还有自己大学的数年时光,画上了圆满的句号。

“不能凡事都做到最厉害,但要做最厉害的自己。”

回想起那段颇有传奇色彩的岁月,郭芳君也满是感慨。她一路走来也有许多的失败与放弃交织,她渐渐学会放平心态,不再患得患失,只是尽自己的所有去努力。

以后或许很漫长,也说不上简单,可经历许多的她就像是年轻的太阳,要一跃出山顶,去发光。

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

规划 孤单 心态

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式