您好,欢迎来到 中国大学生在线

刘浩然:张开拼搏的“翅膀”追梦

2019年04月16日 10:42:47 来源: 三峡大学 作者:张敏 字号:TT

3800余万在校大学生中仅有5万余名国家奖学金获得者,在这5万余名大学生中又仅有100人入选2018年国家奖学金获奖学生代表名录。近日,《人民日报》整版刊登了这百名获奖学生事迹,而三峡大学刘浩然的名字就在其中。

师生眼中的“学霸”、“达人”

刘浩然,是三峡大学机械与动力学院机械电子工程专业2015级本科生。

他是同学们眼中的“学霸”。平均绩点3.5188,平均分92.14分,专业成绩排名第一,连续两年获国家励志奖学金,曾获校特等奖学金、校优秀学生标兵、校创新之星等荣誉。现已被成功保送华中科技大学攻读研究生学位。

他也是学校的科技创新“达人”。大学三年,获授权国家实用新型专利5项,以第一作者发表外文论文3篇;获中国工程机器人大赛暨国际公开赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛等国家级学科竞赛一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项;获湖北省大学生创业大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛湖北省竞赛、湖北省大学生创新设计大赛等省级学科竞赛二等奖2项、三等奖3项、优秀奖2项。

比刘浩然高一级已毕业留校的学长郑皓元说,刘浩然是一个很爱思考的人。

机械与动力学院党委书记刘新华说,刘浩然很朴实,是“颜值与才华齐聚的优秀学生代表”。

但刘浩然自己却坦诚告诉记者,其实他也曾走过弯路,甚至还当过老师眼里的“调皮鬼”。

努力始终是成功最重要的途径

刘浩然出生于长阳土家族自治县都镇湾的晓溪村。小学、初中成绩优秀,但上高中以后,他却迷上了玩手机、看电影。上课不认真听讲,下课沉浸在手机中不能自拔,这种糟糕的状态一直持续到了高二下学期,成绩下滑得很是厉害。

他至今清楚地记得2014年4月底的一天,多次劝说无效的班主任使出了“赶回家”的“杀手锏”,这一记“当头棒喝”令他深受触动,也令他终于清醒了过来。从此,痛改前非,全身心投入高考备考。

当时因为“欠账”太多,升高三时,成绩排名在280多名,尤其是英语只得了50分。高三一年他真是“拼了”,狠下苦功,每天晚上宿舍熄灯了以后,睡不着的他,就偷偷地打着手电筒躲在被子里背单词,甚至一度出现了失眠。但正是凭着这股“拼劲”,他最终高考成绩上了一本线,英语也考了108分。

刚上大学时,他在班上的成绩只属于中等靠后,班上37个学生,他排名27。但这次他没有再走“弯路”。

接下来的三年时间里,他每天泡在图书馆里,用别人休息、娱乐的时间追赶超越,每天的学习时间超过10小时,最终专业课成绩一跃成为全专业第一。除了专业课,他还喜欢阅读人文及科普书籍,经常参加学术讲座,主动参与老师的课题研究。他说,努力始终是成功最重要的途径。

在科研和比赛中,他尤其“拼”。第一个专利申报书是他顶着重感冒发烧完成的;美国大学生数学建模比赛时,他整整熬了三天三夜。那一年比赛结束已是腊月二十八,回到家后,他的眼睛就时不时地流泪,视力也下降了很多。

付出总有收获。刘浩然靠着这股“拼劲”,换来了优秀的成绩单和一张又一张的获奖证书。

怀恋大学时光但更要继续追梦

临近毕业,他更感珍惜。他说:“很庆幸当初选报三峡大学,虽然不是最好的大学,但在这里我享受到了最好的学习条件。”

他最喜欢的地方是学校图书馆,那里学习环境很好,图书资料也非常齐全,他几乎每天都去图书馆报到。他说,“坐在图书馆,我感觉很踏实,在那里看书学习是一种享受!”

他最不舍的是求索机器人团队。在团队里,他不仅学到了专业知识和技能,更学会了求索、务实、互助、传承的团队精神,深刻地体会到了对社会的责任感和使命感,而正是这种责任感和使命感点燃了他的创新之火。

结合宜昌柑桔之乡的广大市场,再加上自己家乡种植桔树的经验,他和团队成员一起从实地调查、科学设想到模型设计,反复推敲,查阅大量书籍和文献资料,克服众多困难,最终他们研制的“水果采摘和包装机械”在湖北省大学生创业大赛创业计划竞赛上获得了银奖。2018年5月,他作为项目负责人受邀参加了海南儋州农业产业升级加速营,获得了同行的认可。同时,该项目还入驻了学校创新创业工作室。也申请了“一种便携式手动柑桔采摘装置及其使用方法”等多项国家发明专利。

他说,一路走来,有很多老师在他的学业、科研、竞赛、生活中给予过帮助,他感谢每一位曾对他授业解惑的老师。比如:求索机器人团队指导老师张力老师,认真负责的班主任钟先友老师、指导自己毕业设计的张发军老师,在考研时给自己指点的叶永盛老师、张明松老师,讲完一堂课衣服已经湿透却浑然不知、把课堂当央视讲堂准备的胡俊修老师……

他有一次晚上12点离开工作室时,发现学院院长办公室的灯依然亮着。他说:“跟老师们比起来,我还差得很远呢!一想到他们都那么敬业、那么努力,我就有了劲儿!”

回顾大学生活,他说最有意义的社会实践就是参加公益活动。作为学生党支部的宣传委员,他带领支部成员多次参与到关爱自闭症儿童、看望孤寡老人等公益活动,他也曾与同伴参加“三下乡”暑期社会实践活动,多次被评为三峡大学机械与动力学院优秀团员、优秀党员,所在实践团队获湖北省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。他说:“参加公益活动很开心,能感受到社会的温度,也让我感到了自己存在的价值。”他希望自己以后能把科研成果转化应用到实际生活中,让更多的人受益。

对于未来,他已经有了思考,除了研究生学业,他说自己也可能会去创业。不过,对于能否成功他却很淡然:“失败了也无所谓,至少我可以给别人探探路。”

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

刘浩然 追梦

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式