您好,欢迎来到 中国大学生在线

最美学生记者谭庆:新闻路上书写芳华

2019年04月04日 09:40:47 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“将青春与校新闻中心结合原因有三,第一我想要直面内心,用文字表达我的真实情感;第二热爱宣传,新闻之路上我会越走越远,愈发强大;第三感恩生活,文章可以表达对亲人的感激,对故乡的珍惜。”重庆理工大学校学生新闻中心策划部副部长、车辆工程学院2017级学生谭庆在谈及对校新闻中心的坚持之路上,十分真挚的表达了他的想法。

排除纷扰,满足内心

在了解到校学生新闻中心是重庆理工大学最大的新闻宣传组织时,喜欢用文字表情达意的谭庆最终选择了加入,但加入的过程却是十分的纠结。从小城镇过来重庆读书的他,在选择专业时,是迎难而上,进入了并不擅长的车辆工程专业。虽然担心学业与新闻工作会不均衡,可谭庆还是选择让自己成长,让大学时光变得充实。

(图片来源于被采访者)

和大多数人一样的是,新人自主投稿的路上,他也经常碰壁。可是越是这样,谭庆越是觉得不可辜负内心,不局限于日常规定投稿,只要是触景生情的感觉,他都会用文字表达出来,写成文章;热爱拍视频,喜欢宣传,便向身边擅长的同学取经。不同于大多数人的是,相较于一个又一个遥远的理想,谭庆更喜欢给自己立小目标,脚踏实地而又讲究效率的让自己努力在新闻之路上学习更多的知识。就这样一次又一次的小进步,让谭庆的内心越来越满足。

披荆斩棘,一路成长

大一上学期时,尽管十分努力,但发表的文章却少之又少。上学期临近期末考试,谭庆又得知母亲得了结石,疼痛难忍,住院在床。结束了考试回家乡的路上,担心母亲身体和一路上熟悉的家乡风光让谭庆百感交集。于是在寒假,谭庆写了多篇关于母亲和故乡的文章,小到母亲给自己洗鞋,大到故乡对人的意义。谭庆联系了自己的高中语文老师,拿着文章与老师分享,老师说到:“谭庆,你的文章比高中进步好多啊!” ,无论是老师、同学亦或是投稿平台,都给予了他一致好评。而这时,谭庆的母亲身体也大大好转,顺利出院了。

(图片来源于被采访者)

每当回忆起这段经历,谭庆都十分感慨,母亲和故乡是他的归宿,是他灵感的来源,是他文字的方向。这件事情的亲身体验也为谭庆日后的工作生活提供了动力,无论是作为志愿者去服务社会,还是拍摄两江校区的夏夜美景参加摄影比赛得奖,一次又一次的进步对于他来说无疑是最好的成长。

面对繁忙,甘于留下

不仅是新闻中心工作,自小热爱踢毽子的谭庆,还在重庆理工大学创建了毽球协会,半年时间,被重庆理工大学体育教学部评选为优秀协会。作为校毽球社创始社长、校新闻中心策划部成员以及重庆市黔江区大学生志愿服务队副队长,谭庆的日常生活都形影匆忙、紧张充实。

一边是刚刚发育起来的新事业,一边是一直不断坚持的新闻爱好,一边又是越来越紧凑的功课学业,均衡三者无疑是一个巨大的挑战。当问及是否有过想要放弃坚持新闻策划的念头时,谭庆说曾经有过无奈的境地使他感到疲惫,可是新闻中心仿佛早已不是爱好,而是他的精神寄托。世事纷扰、心烦意乱的时候,唯一让自己静下来的就是寄情文字,寄情让他成长的新闻中心。所以面对繁忙,他甘于留下,愈是繁忙便愈发感觉自己被需要,心情反而开心愉快。

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

重庆理工大学 最美学生记者 谭庆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式