您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学何焕生:我想跑好每一程

2019年03月27日 08:52:52 来源: 西南大学材料与能源学院 作者: 字号:TT

“好想能回到高三歇一歇啊”

进入大学后,在学习之外

同学们有了更多的选择。

有人加入了部门

有人提交了入党申请书

而学生工作的意义何在呢?

而怎么才能有对自己未来的清晰认知呢?

我们就在这次材遇人物里寻找答案

何焕生,西南大学材料与能源学院2016级金属材料工程1班学生,中共党员。

学生工作出色,担任学生干部经历丰富,曾担任校学生会办公室副主任、原材料与能源学部学通社社长,现任学院团委副书记,学校青年马克思主义者培养工程“香樟计划”第三期培训班学员、学校第五次学代会代表。

学习成绩优异,曾获唐立新奖学金(全校共评选60名)、国家奖学金、学术创新先进个人。

理想信念坚定,挚爱党的事业,将共产主义作为一生信仰。

做事雷厉风行,工作条理清晰,统筹规划学生组织全局工作,领导打造学院品牌活动“材子论道”。

简单的穿着,简单的生活,

每次相遇也都是简单的笑脸

生活除了学习就是工作

就是这样一个简单的“老干部”式生活的人

也是生活井井有条的一个人

有时候喜欢自己闷头做事情,

常常喜欢用干脏活累活调节情绪

他认为

学生干部应该要

有责任意识、要有大局意识、要有榜样意识

每个党员必须要

持之以恒的做好才能无限接近合格党员标准

不是你没有时间,

而是你不做的事情对你来讲不是最重要的

1学生干部

学长,你的学生工作做得十分出色,你认为参与学生工作最重要的是什么呢?一个优秀的学生干部最应该具备的是什么呢?

做学生干部应该要有责任意识,一是对自己岗位的责任,在其位谋其职,遇到困难不畏惧,遇到挫折不气馁,坚持到底;二是对所负责工作的责任,对工作兢兢业业,不拖泥带水,高效率、高质量完成。

要有大局意识,学生干部应该要站得高、看得远;要在关键时刻站的出来、沉的下去,多挑苦活、累活干。

要有榜样意识。己不正,岂能正人?要求别人做好的,自己先要做好,要以能力服众、过硬品质服众。

学长也是从干事做过来的,有没有让你印象深刻的经历?

我做干事经历挺丰富的,我认为当干事一定要舍得下苦功夫,每次下苦功后都会有一番不一样的收获。这种事情虽然看起来辛苦,但是我不去做肯定会有人也要去做,我抢先去做,我就能抢先学到更多的东西。

学长担任团委副书记,会不会压力比较大,出现消极情绪,如何去排解呢?

压力肯定是有的,虽然我在很多岗位都有过锻炼,但是负责这么大一个组织还是第一次,特别是我发现学院学生工作和其他学院相比还是有一定差距,我只有一年的任期,这一年要把这个组织带成什么样,要达到一个什么样的高度,都是需要去思考的,压力自然而来。有时候也会有一点情绪,问自己为什么一定要这么累,但转念一想,既然选择了,就应该尽可能的去做好,跑好我这一程,把接力棒交好。

自己有情绪的时候就会自己闷着头做一些事情,干一些苦活脏活,让自己投入进去,调节自己的情绪,不把情绪带到工作当中,让自己每天都保持一种满满的战斗力。

相对于学习,你认为学生工作存在的价值是什么?

有人认为大学的学生应该专心学习。我认为这话不错,但不能只局限于课本知识学习。这是一个多元化的时代,大学也是一个多向选择的过程,评价一个人是否优秀也不应该只局限于学习成绩好不好。参与学生工作可以得到很多活动经验、能力,结识朋友,这都是只埋头学习的得不到的。此外我觉得做学生工作的价值在于别人对我们做的事的认可,在于我们一群人为同一个目标一起哭、一起笑。

对于目前部分学生干部出现消极态度的这种情况,有什么解决方法吗?

我接任后抱着“敢叫日月换新天”的态度,对工作提了一些新思路、新要求。因为变革大、要求严,一开始大家对我意见也是比较大的,我的工作节奏快,强度大,大家可能适应不了我的节奏,压力大了就可能会产生一些消极情绪。

一方面我认为主席团要多一点包容,多一点理解,不能太急躁了,特别是大家刚在一个团队,慢慢磨合;另一方面要多一点的鼓励,很多事情其实也并不是部长不想做好,很多实际情况影响了工作成效,不能一出问题就责怪干部,自己应该先反思,寻求解决方案,多鼓励部长大胆闯。

从之前的杨主席事件,到之后的“四百字检讨”,你认为这些学生官出现的根源是什么?

我认为在于两方面,外在的是利益的驱动,现在高校的学生组织或多或少沾染了一些利益,利益面前人的私欲开始蠢蠢欲动,加之指导老师没有及时制止,一些人开始为所欲为,不正之风开始逐渐蔓延;内在的是学生自己对学生干部的定位出现了偏差,忘记了学生干部的使命是以服务者的姿态服务好同学,而不是当官老爷。

2学生

学长你不仅学生工作突出,学习成绩也是很不错,还拿了国家奖学金,能说说该怎么协调学习和工作的关系吗?怎么才能像你一样学习工作两不误?

我的生活很简单,除了工作就是学习,我基本没有其他的爱好,不看剧,不追星,闲下来的时候也是看新闻联播。虽说学习不是大学生活的全部,但学生干部这个身份应该是对学习的锦上添花,而不是雪中送炭,学习不一定要搞得特别好,至少不能太糟糕。我对自己未来的期望值很高,所以我不允许自己每一天过得很堕落。

对于有些同学平时工作很费时间导致学习时间不够用,该如何去对待呢?

有一句话讲:不是你没有时间,而是你不做的事情对你来讲不是最重要的。时间应该花在做最重要的事情上。其实我平时也会比较忙。因为有很多事不能预期,花在其上的时间也没法控制。

比较重要的事情有时间就要立即着手去做,可以每天早上想想要做什么事情,给自己写一个任务清单,但是注意任务不要太多。忙碌的时候一定要利用好零碎时间。比如一下课就先把作业写了,否则拖着容易忘记。

另外要早做打算,把大的任务分解成小的工作提前去做好。记得我们机械设计课程设计有三十多页要手写的说明书,当时给的时间挺充足的,班上有同学第二天要交,前一天才开始抄。我是每节课下课拿出来写十分钟,积少成多,轻松完成了任务。积累的过程很短暂,但是到一定程度后后就成效就很明显。

3党员

学长你现在是党员,也是所在支部第一批唯一一个发展的党员,你认为怎样才算是合格的党员,如何体现自己的先进性呢?

我认为没有完全合格的党员,合格的党员应该是极限值,就像高数中的自变量趋于无穷大时可以有极限一样,我们每个党员必须要持之以恒的做好才能无限接近合格党员标准,但是这不能否定我们成为党员的意义,正是因为不完美,我们才不断努力,也正是因为每个党员的不断努力,党的事业才会越来越好。

我作为一个学生党员认为党员要敢于亮出自己的身份,敢于谈自己爱党,敢于为党的事业而奋斗。

同学普遍认为你是“又红又专”,你是怎么看待呢?

我觉得说一个人又红又专,可能有两种意思,一种是认为这个人十分做作才这样称呼他,另一种是因为从心底里的认可。我认为我算是后者,一开始大家有可能认为我是一个很假的人,因为我讲了很多他们都觉得不太现实的,但久而久之,大家会发现我是这样说,同时也是这样做的,我的所为也就会得到认可。

为什么会比较喜欢党政这些方面的东西呢?

因为我特别的爱党,把共产主义作为我的人生信仰。作为一个党员,必须从理论上让自己坚定信念,从理论上纠正自己的思想,才能从行动上向党看齐。为了提高自己的政治定力所以我会经常关注这些,久而久之从心底开始认同,逐渐的就特别喜欢这些,就养成了每天阅读这些的习惯。

这些对于学生工作有什么借鉴呢?

一是更好地把握时代主旋律,将主旋律与学生活动有机结合,打造好的活动;另外是提高自己的思维能力,党政文章表达简洁,内涵丰富,在研究的时候对打开思维空间,提高格局很有帮助。

对于大学的学习与生活,学长有什么话是想对一下学弟学妹分享的?

第一点我想说是短暂的,珍惜时光很重要,特别是集体时光。像我,感觉不知不觉就到了大三,这四年是人生学业生涯中最为黄金的时段,也是最难以忘却的一段青春,要多参加各类集体活动,留下最美好的回忆。

第二点大学是自由的,一定要抽空做一些自己真正喜欢做的事情。大学不是一定要只搞学习,要利用空余时间多做喜欢的事。在做自己喜欢的东西过程中,也许不能立竿见影学习到很多实际性的东西,但是这种经历是独特的,学习的成效也会在日后显现出来。把自己喜欢的事情做到极致,你在社会的不可替代性就提高一些。

最后将总书记的“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”送给大家,衷心祝愿大家大学能收获满满。

通过与学长的交流,我们感触很多,他是一个生活简单的人,但是时间都用在了刀刃上,对待生活自律、坚持;对待工作负责、高效;对待学习认真、严格。

我们大概学不到他那样——基本没有休闲娱乐,但是通过与他的接触发现,他的“敢叫日月换新天”,却是一种珍贵的态度。作为新时代的青年,我们不能被固有的思想禁锢了手脚,而要大胆地,勇敢地去做工作,去开辟,去创造。他的认真负责的态度让与他接触过的人很敬佩的,一丝不苟,雷厉风行,这是一种做大事的态度。

就像学长最后告诫中所说,

大学要珍惜时间,要做喜欢的事,学生工作就是一种尝试与把握,在协调中,能力也会不断长进。

关于这一点,那句话还是一针见血,

不是你没有时间,

而是你不做的事情对你来讲不是最重要的。

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

学生工作 成绩优异 信念坚定

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式