您好,欢迎来到 中国大学生在线

来自中国最帅男人的情书,你如何回复?

2019年03月25日 10:18:00 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

还记得我们那个民国四大美男子

——周恩来总理吗?

周总理为我国的外交事业做出了巨大的贡献,而一个深谙外交辞令的伟人,情话又怎么会平凡呢?

周恩来说:“望你珍摄,吻你万千!”

邓颖超说:“情长纸短,还吻你万千!”

这大概是那个不太浪漫的年代最直白而热烈的爱了。他们志同道合的爱曾被无数网友直称“来自中央的高级狗粮”。

周总理及夫人

而周总理最动人的是他给国家和人民呈递的每一份情书

少年曾言豪情壮志

周恩来出生在19世纪末叶,列强欺凌、民不聊生的社会万象,让他少小之时就立志救国12岁便铿锵讲出“为了中华之崛起而读书”的豪言。他那时的作文、诗篇都怀着强烈的社会使命感,表达了对黑暗时政的忧愤之情,并将把祖国从危难中拯救出来视为己任。

这是他第一次向自己亲爱的祖国许下永恒的承诺。

青年投身革新救国

五四运动震动了全国,也震动了天津。周恩来还未入学便投入到了这场热烈的学生爱国运动中。他起草了《发刊旨趣》,高度评价五四运动的意义,宣扬“民主主义”精神和“革心”与“革新”的办报主旨。发表后,天津各大报纸纷纷转载,在社会上引起强烈反响。创刊号上周恩来以“革心!革新!”为题撰写的发刊词,鲜明地提出了改造社会、改造思想的号召,被同学誉为“这比我们站在几千人面前大喊一阵,可有用得多!

他发表的每一篇文章,字里行间都流露出了对祖国深沉的爱。

老年心系中央工作

“文革”中,一群群老干部被打倒,总理既要保护老干部,又要对抗“四人帮”,还要尽力保证国家的正常运转,真正是大厦将倾,独木苦撑。即使在查出膀胱癌住院后,他依然每天工作超出十几个小时,不过是把办公地点搬到了病床上。

弥留之际,他陷入了长久的昏迷,彼时“文革”尚未结束,他只要活一天,“四人帮”就有所忌惮。在仅有的清醒时,他艰难地对工作人员说:“你去给中央打一个电话,中央让我活几天,我就活几天!”

我羡慕他内心那颗真挚的赤子心,能从风华正茂燃烧到垂垂老矣,纵然岁月流逝,身躯老去,依然纯粹如初。他将这颗赤子心融入了他的一生,并用一生的时间书写下了对中国的爱恋。

2015年9月3日大阅兵时,有网友发了一条“这盛世,如你所愿”的微博,配上了周总理的一张黑白照片,照片里的他面容严肃,双唇紧抿,凝眉远望,似有千言万语,却欲语还休。

这条看似普通的微博引起了网友的狂热转发和评论:“开国大典的时候飞机不够,您说飞两遍,现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少。这盛世,如你所愿,山河犹在,国泰民安。当年送你的十里长安街,如今已是十里繁荣。”

努力奋斗大概是每一代人,给周总理用一生为人民书写的情书,最好的回复。如今我们身处一个国泰民安的环境,离不开周总理一生的奉献。我们永远缅怀他,既怀念他波澜壮阔的一生,亦铭记他留下的宝贵财富。

[责任编辑:苏兰, 张海华(实习生) ]

中国 情书 男人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式