您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】山东理工大学曹雪:千塔之国绽放别样青春

2019年03月18日 09:50:43 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

“天下之至柔,驰骋天下之至坚” ,这便是水的力量。谈及自己的笔名“凝水”时,她这样说道:“用柔软的力量,专注去做一件事”,如同她在曼德勒孔子课堂的教学,用自己如水般温柔而又坚韧的力量,为那里的孩子带来了中华传统文化的甘霖。她,就是美术学院研究生曹雪。

你的气质里,藏着你走过的路

“你为什么会远离家乡,毅然选择去缅甸支教?”见到她的第一面,我的疑问脱口而出。“我一直想去远方看看,支教也是享受生活的一种方式。”曹雪回答的很干脆。其实,缅甸之行并不是她的第一次支教活动,西部的山区、乡村的课堂、寺庙的义工房,哪里需要她,她就在哪里。

研二上学期,曹雪无意间了解到孔子学院总部国家汉办招募志愿者的信息。“谋定而后动,三思而后行”,这次赴缅甸支教的项目是一次来之不易的机遇,为了这场说走就走的海外支教,她提前完成学业任务,认真备考提高专业基本素质和英语交际能力。不经历一番寒彻骨,怎能嗅得梅花香。带着恩师的鼓励支持,家人的祝福嘱托,经过三个月的重重考验,她成功踏上前往千塔之国的旅程。

落地千塔之国,眼前的一切陌生而又新鲜。曼德勒,缅甸第三大城市,是缅甸王朝最后一个保存完整的都城,也是历史与现代交融的城市。谈起刚到曼德勒的生活,她感触颇多:缅装和僧人是缅甸街头一道亮丽的风景线。人字拖搭配桶裙缅装是缅甸服饰的一大特色,僧人的数量特别多,大街小巷都可以看到他们的身影。除此之外,她还要入乡随俗,尊重文化的差异。入庙前必须脱鞋,递物品须用右手,不得踩僧人的影子,见到长者要弯腰以表尊重......新鲜事虽多,但也面临持续高温,干燥少雨,蚊虫叮咬等诸多不适。

曼德勒寺庙

曼德勒寺庙

寓教于乐,生活与感动并存

第一次作为外教身份站在教室里,曹雪心情激动且深知责任艰巨。由于自身专业的特点,她主要负责学校的才艺课与部分汉语课程。才艺课几乎都与中国传统文化相关,有古琴、二胡等民乐课,也有书法、国画等水墨课,还有剪纸、空竹、戏曲等才艺课。当地学校鲜有才艺课程开设,艺术类教育也比较缺乏。而这些象征中华民族传统艺术的到来,为学生的生活增添了一抹奇妙的色彩。曹雪利用课余时间,组织学生成立民乐队,让中国民乐与缅甸乐器同台表演。她还建立了一间流动自习室,用非工作时间辅导学生。她与学生亦师亦友,是学生们的“最佳倾诉对象”。为了更好地了解缅甸文化,她还学习了缅语、缅甸乐器抱琴和民间艺术木偶戏,在带领当地学生感受中华优秀传统文化魅力的同时也丰富了自己的业余生活。谈及辅导学生参加第十四届“汉语桥”缅甸赛区的选拔,她脸上依然自豪。

组织学生成立民乐队

第十四届“汉语桥”缅甸赛区的选拔赛后合影

“这里的孩子们是有思想、有灵魂的,他们学习语言和才艺都是零基础,但他们的接受能力特别强。学校安排给我的课堂侧重文化体验式教学,或是国画书法,或是传统民乐,亦或是戏曲舞蹈,我都会尝试涉猎。我希望在不断尝试的过程中,使他们逐渐感受中国传统文化。”谈话过程中,聊到这些孩子们,曹雪脸上洋溢的是满满的幸福感。看着孩子们从含蓄害羞的肢体动作,到慢慢与她交流谈心,再到课堂气氛变得积极活跃,曹雪的心中涌出了巨大的成就感。一门优秀的课程,是需要学生与教师共同努力完成的,他们的每一声‘老师好’,都在她的心中留下了深刻烙印。

千塔之国恍若止水之美

比起游客热衷的其他东南亚国家,缅甸几乎是一个被遗忘的国度。战乱、封闭、宗教等标签,以至于大众忽略了它安宁、美丽的一面。问及缅甸生活趣事时,她如是说道:“我的性格是属于‘总是在路上的’那种,闲暇时间我喜欢去解锁这个神秘的国度。”她经常与同事和学生们利用课余时间体验生活:行走在千塔之城的乡间小路哼唱时光,乘坐慢摇小火车去看大山中的隐秘奇观,飞跃万里到缅甸南端的海域潜水度假。她在旅途中结识了许多朋友,在佛塔旁用沙画挥洒着属于自己艺术情怀的民间艺术家;坐在城墙上自弹自唱从来只用音乐交流的吉他小哥.....

轻薄的晨雾,丝带般缠绕在佛塔间,浪漫而富有诗意。有时候她会一个人到佛塔下盘腿写生,会仔细观察墙壁上留下的图案纹样。她漫步在缅甸的街头,被缅甸街头随处可见供路人和流浪汉饮用的大水罐所吸引。一个国家、整个社会能有心系他人的信念和习惯,一定是一个简单快乐、心存善念的国度。隐隐约约的恬然风情,神秘古老的佛教传说,在夕阳下越发灿烂的笑容,构成了一副美丽的风景画。

缅甸的清晨

路旁的水罐

兴趣盎然,正值刹那芳华里

窗外的阳光在树叶间不停跳跃,斑驳的暗影在画纸上闪躲。她执起手中的笔,将这些点点滴滴的美好落于白纸之上,陪伴她三百六十五天的日记染上了青春的颜色。

谈及今后的打算,她说,经历了这次赴缅支教活动,对教师这个行业有了自己独特的认知,今后可能会考虑教育行业。

一名优秀的志愿者老师不仅需要有一颗热爱学生的心,需要有丰富的专业文化知识,更需要有极强的适应能力。曹雪用自己优异的专业知识,与一颗满怀热情的奉献之心,用自己如“水”般坚韧的力量,使缅甸孩子们遨游知识的海洋,借支教之帆传播中华优秀传统文化。

【简介】曹雪,女,山东淄博人,中共党员,美术学院艺术学硕士,曾任校研究生会副主席,国家奖学金获得者。曾获得“山东省优秀学生干部”、“山东省优秀毕业生”、“山东理工大学第十一届十佳大学生”、“孔子学院2018年度优秀志愿者”等称号。

[责任编辑:苏兰, 赵翌辰(实习生) ]

专访 支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式