您好,欢迎来到 中国大学生在线

蓝天梦中的引路人 | 蒋洪旭:恪尽职守、砥砺前行

2019年03月18日 09:38:26 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

辅导员,对于大学生来说,是人生方向的引路人,是迷途上的摆渡者,是夜空中的启明星,而这个工作本身是个良心活,是爱与责任。这期爱航大讲得就是飞行技术学院辅导员——蒋洪旭。

“天津市优秀辅导员”

天津市“十佳辅导员”入围奖

天津市教学成果二等奖

中国民航大学第二届“启明星”辅导员

中国民航大学教学成果一等奖

天津市高校优秀辅导员论文奖励

······

精心孕育,有的放矢

事无巨细的管理,精益求精的要求,秩序井然的训练……这都是神秘的飞行技术专业给外人留下的印象。但在飞行技术学院,同学们却亲切地称呼蒋洪旭老师为“蒋妈”。这令人忍俊不禁的“反差萌”背后,是他多年如一日对飞行学员的关怀备至,也是他深入学生群体,乐于奉献的真实写照。

“我知道多数学生的过去及家庭情况,能够了解和熟悉他们中的每一个人,与超过半数的学员有过一对一的谈心谈话。同时,不管是不是自己负责的学员,在遇到困难、需要帮助、需要找人倾诉的时候,总会想起我,”蒋洪旭老师这样笑谈“蒋妈”称号的出处。飞行技术学院采取准军事化管理,如何在准军事化的条件下对飞行学员进行教育、管理、以及培养,是他工作的重心。对于一个飞行学员来说,知识、能力、素质和意识都是成为一个合格的飞行员所不可或缺的,这是飞行员这一特殊职业的要求,也是飞行人才培养的目标。作为飞行技术学院的辅导员,在六年的工作中,他对“教育”这个词汇有了更深刻的理解和体会。

作为高校的教育者,其内涵不单单包括教育本身,还包含管理与服务的成分。教育的实质是思想政治教育、核心价值观教育和思想意识教育,这是层级增高的曲线,而管理的目的是使得效益和效率最大化,服务的核心是使价值得到升华,在这种理念支撑下精心孕育,在管理和服务中有的放矢,把握脉络,清晰细节,是一个好的辅导员和教育者应该具有的本质属性。日常的学生工作中,蒋洪旭老师努力践行自己的教育理念,在教育中除了进行日常思想政治教育,还进行更高层次的教育——思想意识教育。在管理方面,他根据群体动力学理论,结合飞行学员特点和准军事化管理特色,构建班集体导向制;根据执照理论培训的阶段性特点,构建阶段性目标导向制;同时融合“教练技术”,相信客户是富有创造力和智慧的,强调按照客户需求来定制,强调提供支持,增强客户资源和创造力。在服务中,除了对学生进行职业指导和学业辅导,他还运用绘画艺术疗法对飞行学员进行持续的心理评估与治疗。“这些都是在理念支撑下的精心孕育”,他这样阐述自己的教育理念,“我所理解的‘教育’,应该是以思想教育为基础,以价值观教育为核心,以思想意识教育为目的。”在他看来,每个学员都有自己独特的成长经历和家庭状况,因此在这六年里,他深入到学员群体中去,陪伴成长,共同经历,用“爱和责任”诠释着属于2012级、2015级飞行学员的青葱时光。

孜孜不倦,砥志研思

六年来,蒋洪旭老师主持或参与了20多项课题的研究,其中国家级课题1项,省部级课题9项,校级教研教改课题3项,校级党建调研课题4项,校青年发展中心课题2项,党支部立项课题3项。涵盖思想政治教育类课题、教育教学研究类课题、专业建设类课题、飞行技术专业类课题,发表学术论文4篇,其中第一作者2篇,第二作者2篇。在管理专业知识上已经卓有成就的他并不囿于自满,而是更加积极地不断充实自己。在他看来,研究工作化,工作研究化就是所有的研究要围绕着“教育”本身开展,而且这个研究的结果能直接指导工作实践,只有这样才能不断的自我更新,自我超越,并不断的在工作中突破既往的管理模式和思维定式。“这才是好的辅导员最应具有的自我更新能力。”在具体的工作中,他实施的鼓励式教育制度、集体导向制、阶段性目标导向制、“教练技术”、绘画艺术疗法等都是围绕他的本职工作存在的问题开展的研究,而这些研究取得的斐然成效也反过来证明了这些创新教育工作的可行性。

蒋洪旭老师认为,只有把握时代脉搏,才能更好为同学们授业解惑。因此在日常工作中,他时时刻刻铭记着引导学员了解并主动承担时代使命的重任,更对国家和民族的命运有着深刻而独到的见解。他认为,作为好辅导员能够把握整个社会、整个行业、整个团队的“瞬时”主题,使其成为工作思想理念的重要组成部分。但是作为师者,把握时代主题只完成了思想理念蜕变和更新的一半,更为重要的是研究文化属性。一个社会的时代主题可能瞬间万变,但是社会的文化属性变化却比较缓慢,柏杨在《丑陋的中国人》中所著,好多文化属性经历了千年仍留存在国人的骨子里。文化财产还是文化包袱,文化优越感还是文化负罪感,决定着一个民族的进取精神,决定着一个国家的法治秩序,而产生这种公众意识最根本的是一个民族和国家的文化更新机制,这种机制必须符合客观规律。

“透视社会依次有三个层面:技术、制度和文化,小到一个人,大到一个国家一个民族,任何一种命运归根到底都是那种文化属性的产物,强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移”,因此作为一个好的辅导员,研究群体的文化属性就变得更有意义。在他看来,在充分把握时代,研究文化属性的背景下,思想理念是指导一切工作的根本,所谓“思路决定出路,踏实决定根基,行动决定方向,思维决定高度”,根据掌握的时代信息结合文化属性不断更新自我的思想理念,个人的路才会越走越宽,团队的路才会越走越长。

正身俭德,知行合一

才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人”,蒋洪旭老师引经据典地表达了自己对于为人师者以身作则的见解。“所谓‘有道无术,术尚可求也;有术无道,止于术也’,正身俭德是一个好辅导员立足的根本,同时也要能够身体力行,将这种正能量传递给身边的人。”辅导员的工作无疑是繁杂的,具有多站点、多线程的特点,时间长了,人的思维会越发变得碎片化,但是蒋洪旭老师在工作过程中仍然静守本心,以自己独特的行事风格赢得了学员们信任和尊敬。

求知是知行合一的过程,一个“求”字,即是修行,又是修心,即是以“行”制“性”,又是以“性”施“行”,交相知互,求学确需静心,其果求知者求己,知求者求人;其次,求知既是文化的范畴,就需要研究文化属性,弱势文化求人,标识是“依赖道德期望破格获取”,强势文化求己,标识是“依赖客观规律如是诉求”,因此“求知”成为了纷繁世界的必备品,工作不管如何纷繁,依然需要“求知”,“求知”是辅导员道路上的基石和风景。

学高为师,德高为范”,辅导员的一言一行,会成为学生们聚焦的中心,是整个学生群体的旗帜,一举手一投足都可能影响一个群体,从而自觉地规范自己的言行。作为同学们信任和倾诉的对象,蒋洪旭老师用自己的言传身教为飞行学员们做出了榜样。“我们的严格要求,可以让学生终身获益,我们的爱心付出,可以让学生永生铭记。学生工作无疑是复杂琐碎的,学生群体的思想状态有时也是不可控而多变的”。如何做好一个引路人,是他每天都在思考的问题。除了日常的工作事务,在思想上他更是学生们的引领者和解惑者,充当着飞行学员们在迷茫时坚定的支持者。

辅导员的工作,总结起来,无非是教育、管理和服务。要做好辅导员工作,要清楚需要“懂”什么,蒋洪旭老师认为必须要做到三懂,一要懂管理、二要懂专业、三要懂学生。懂管理,才能更好地为学生服务;懂专业,才能更好的教育学生;懂学生,才能做实学生工作,提高工作效率与质量,这是一个循环,这是一个精心孕育的过程。

“有教无类,因材施教”,蒋洪旭老师用春风化雨般的言传身教和朝气逢勃的个人魅力,陪伴着学生们褪去青涩,守护着他们度过每一个无悔的青春,用点滴行动一步一个脚印地丈量着脚下的热土。采访的最后,他说:“如果评估一个辅导员的好坏有唯一一个标准,那一定是‘爱与责任’。”

中航大 十佳教师 蒋洪旭

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式