您好,欢迎来到 中国大学生在线

专访 | 合工大第一届国旗班:台上飒爽英姿,台下沸腾青春

2019年03月18日 09:39:16 来源: 合肥工业大学团委 作者: 字号:TT

工大的清晨七点会发生什么?

勤奋的同学们早起读书

还有大部分同学

依旧沉醉在昨夜的美梦

食堂的阿姨

将热腾腾的包子端到早餐窗口

辛苦的教师们

坐在校车里于几个校区之间奔走

而有这样一群可爱的人

他们顶着初升的朝阳,身披戎装

扛起国旗,迈出脚步

走向那方4平方米的升旗台

他们不是军人,

却如同军人一般坚毅而挺拔;

他们不是战士,

却有着战士般的信念和决心。

他们,

就是我们可爱的第一届合工大国旗班队员。

2017年以来,高校不再从普通高中毕业生中定向招收国防生。而随着2016级国防生升入大三,学业逐渐繁忙,亟需人选承担学校日常的国旗升降、重大活动及重要节日、纪念日升旗仪式等任务。学校于2018年6月5日发布组建学校首届国旗班的通知,经过三个月的报名和选拔,2018年9月4日,合工大国旗班正式成立。

“选择了国旗班,就保持热度,

持续热爱下去。”

国旗班队长张文元满是骄傲与自豪地为我们介绍了这只“荣誉之师”。

2018年暑假结束,在新学期开始之际,国旗班选拔出了队员,其后队员们进行了为期两个月的集训。

国旗队的训练场所集中在风雨操场,在集训时期,每晚都会开展训练活动。

在集训过后会在每周三晚上进行体能训练,并在周日晚上进行队列训练以及第二天升旗的准备工作。

训练无疑是艰苦的,国旗班的训练与军训相比较,只会更加艰苦与严格。

“训练的时候会很累,有的时候真的有些坚持不住,汗也一直往下流,心里就会有一个声音对我说,要不放弃吧。因为真的是比军训要累太多了,但后来我还是咬着牙坚持下来了,我觉得这也算是一种成长吧。”

军姿,踢腿,摆臂。每个动作都经过千锤百炼,每个细节都要求准确无误。每个集训结束的晚上,都有队员疲惫得甚至抬不起腿走回寝室,但是从来没有人抱怨。

一位队员接受采访时说道:“辛苦是辛苦,我是快乐的辛苦,哈哈,因为喜欢吧,重要的是有一份荣耀在其中。”

队员们的躯体在高强度的训练中更加刚硬,而品质与内心也会得到高度的升华。

正如张文元队长所说,其实大部分的国旗班队员来到这里,都是因为热爱。

热爱的是国旗,

热爱的是自己那副坚毅的样子,

热爱的是众人视线前那四平米方台

但热爱的不仅仅如此。

“青春里选择了热爱并守护这片红色,那将来就由我去边境守护祖国吧。”

“最重要的还有团结,国旗班是大家共同的家,所有人同甘苦共患难,无论遇到什么事情请保持一条心。”谈到团结,队长张文元尤为语重心长:

“国旗班是一个光荣的集体,大家也都是优秀的队员,希望大家从心底里喜欢国旗班,只有这样,国旗班才能建设的更好、更完美。”

来自各个学院,各个专业的学子为了同一个信仰,同一份热爱来到了国旗班,训练的艰苦和劳累,如果由四十人一同承担,可能就会变得更加容易承受吧。

荣誉之师,胜利之师,离不开所有队员的共同努力。

“队内的气氛非常和谐,大家之间相互照顾,共同努力,共同进步。”

或许是疲惫不堪时一句相互鼓励的话语,或许是一次搀扶同伴递出的手臂,又或许仅仅是两个坚毅眼神的偶然接触,都是坚持走下去的不竭动力。

其实他们也不是没有过迷茫和沮丧,在问道“训练过程中有没有过迷茫或者懈怠过?是怎样克服的?”这一问题的时候,一位队员笑着回答道:

“有,换班长的时候。原来班长因为考研要走了。那时候我刚刚加入国旗班不久,训练强度大,身体有点吃不消,一直以来带领我们的班长又走了。慢慢接受后面的带班班长啦,他们都很好,主要他们的耐心给了我很大的鼓励。”

一时的迷茫,但是不会持续下去,因为他们知道,自己的背后,是三十九个能够作为依靠的队友,

和一面在阳光下红色格外鲜艳的红旗。

同甘共苦,戮力同行,这只队伍必定会在光明的道路上越走越远。

大国之魂,在乎原野,在乎梁谷,在乎旌旗。

国旗,便是我泱泱中华的灵魂所在,而护旗升旗,更是一项光荣而神圣的使命。

所有队员,莫不以此为荣,莫不以此骄傲,莫不以此驱散疲倦,披荆斩棘!

“骄傲和自豪,有一股使命感和责任感在我的心底油然而生。”

“护卫国旗是一项神圣,庄严而且伟大的使命,对我来说也是一种极高的荣誉。”

工大国旗班,唯有如此!理应如此!

队员们在操场上风吹日晒二百个小时,每天的七点,天色黑尽,同寝、同窗都安坐在图书馆中读书学习,而自己日复一日的艰苦训练,为的是什么?

就是那每周一伴着熹微晨光而至,伴着国歌缓缓升起的五星红旗!

采访的最后,队长张文元说:

“最需要的嘛,我觉得是信念,也就是我们为什么要加入国旗护卫队,有一颗真正投身国旗班的心才是最需要的最重要的”

精诚所至,金石为开。

相信工大国旗班一定能够披荆斩棘,不辱使命。

总有身边人问他们:“国旗班训练这么繁忙,会不会占用太多时间?”

一位队员给出了回复:“会占用时间,倒不会说太多,刷手机的时间用在这件有意义的事上不算占用了吧,训练的时候一心训练,其余的课余时间就安排学习,这个平衡还是能把持好的。”

在训练时间,

他们是那一抹红色最忠实的守护者;

在生活之中,

他们是朝气蓬勃青春年华的实践者

恰同学少年,风华正茂;

书生意气,挥斥方遒!

有人将青春倾献给学业,

助祖国科技发展一臂之力

有人将青春倾心于爱情,

寻两全法不负学业不负卿

而这些国旗旁意气风发的少年们,

将青春与自己的信仰,

祖国的灵魂交融在一起,

以别样的精彩纷呈度过青春。

始于热爱,

苦于艰难,

砺于同行,

国旗下,升旗台上,

他们的青春同样沸腾,又别样精彩。

[责任编辑:苏兰, 程慧(实习生) ]

国旗班 热爱 使命 青春 升旗手

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式