您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】王萌:敢于尝试,勇于挑战,她一直在向阳奔跑

2019年03月12日 09:17:00 来源: 中南大学公众号 作者: 字号:TT

王 萌

现任中南大学土木工程学院党团中心主任、中南大学土木天佑1501班班长、中南大学土木工程学院2015级年级助理、中南大学土木工程学院学生工作委员会委员、中南大学土木1611班班导师助理;曾任中南大学土木工程学院团委学生兼职副书记、中南大学土木1511团支书。

所获荣誉

她笃学善思,现已推免至中南大学岩土工程系直博,累计获奖学金42500元,获“芙蓉学子、自强不息奖”等28项奖励;她知行并举,坚持做好五项学生工作,获优秀学生干部标兵等称号;她潜心科研,参与两项国家自然科学基金项目,以第一作者投稿论文被IHHA2019国际会议录用,申请发明专利一项,投稿期刊论文3篇。

曾获第九届“斯维尔杯”全国大学生BIM应用技能大赛全能二等奖、工程设计二等奖、绿色建筑二等奖、工程造价三等奖、工程管理三等奖;美国大学生数学建模竞赛H奖;第二届全国交通岩土工程学术会议优秀学生学术报告奖(唯一获奖的本科生);中青网优秀摄影奖;国家奖学金;詹天佑优秀学生;全国大学生数学建模竞赛湖南赛区二等奖;中南大学第十三届“芙蓉学子 榜样力量”自强不息奖,中南大学力学竞赛三等奖;优秀学生干部标兵;优秀团干、优秀团员、勤助先进个人、中南大学“重己怀人、协心同行”心理短剧大赛三等奖、中南大学运动会院旗接力第四名等荣誉。

迎接挑战,不懈奋斗

Q:

你的本科是土木工程专业的,为什么今后的研究的方向选择了岩土方面呢?

A:大学生创新项目的指导老师是岩土项目的,在做项目的过程中我觉得还蛮有意思的,发现我对岩土工程挺感兴趣的,而且导师也对我们特别好,所以通过自己的钻研最后顺利进入岩土系直博。

Q:

参加美国大学生数学建模竞赛中有没有什么感想和体会?

A:美国大学生数模竞赛我参加过两次,一开始在大二的时候参加其实是新手,所以我们找了一个学长带我们一起做,做的时候其实团队合作很重要。因为我们其实只有四天三晚的时间要去完成,所以我们当时分工明确,这样大家工作起来都很有效率。

第二年我是大三,三个不同院的学生去组合,有软件院、土木院、还有交通院,这样大家的想法上会有不同,关于建模之前接触到的东西都不一样,所以相对第一年来说,我们更多的是讨论交流后在进行模型解答,我们每个人都从不同的方面学到了很多。推荐大家参加美国大学生数模竞赛找队友还是尽量不要在自己本专业里面找,我觉得那样相对来说会比较局限一点,另外提前的准备我觉得需要把一些建模的思想先看一看,对于论文的写作,每年在美赛之前都会有一个系统的推送,大家可以去了解一下,它会告诉你哪一部分应该怎么去写。

Q:

你是怎样平衡专业学习和参加学科竞赛之间的时间?

A:平时的学习我一直都坚持把今天老师布置的作业和我自己要复习的点都完成了之后再回到宿舍,平常我会在图书馆或者自习室把这些都弄完再回寝室,回到寝室之后就是学习一些新的学科竞赛知识或者搞一下我的学生工作,写写策划、帮老师统计一些东西。我主要时间划分以及对于学习何工作的主次关系还是挺明确的,白天的时候专注于自己的学习 ,然后晚上的时候发展一些其他方面的技能,塑造自身。

Q:

你觉得你今天的成功归功于你自己个人的哪些方面?

A:第一点就是我对自己的要求还蛮高的,我是那种别人说我一点不好,我就愿意拼了命去往好了做的人。另一方面我觉得是坚持吧,一直以来坚持好的学习习惯,成绩也是一步步提升。在学生工作这方面,我也一直在坚持。最后一点就是责任意识和担当的勇气,可以尝试未尝试过的东西,可以把自己负责的每一件事情都做精做细,可以在大事勉强说我能扛得住。

Q:

你很注重复习,那你平时都是怎样安排你的复习时间的?

A:我在课堂上记笔记,主要是往书上记。课下我才会整理,因为老师上课的时候讲的肯定是会比较杂的,课下我会再分类,这个习惯是我在高中的时候养成的。大学一天不可能所有的课都有,比如说我一天只有两节或三节课,那么剩下还有一节或两节课的时间,我完全可以去图书馆,把这个笔记整理了,这也不算花太多的时间吧,因为你复习本身也是要花时间的。不过是把这个时间提前了而已,然后期末就会很轻松,在期末复习的时候,这个笔记我看过一遍,我可能就胸有成竹了,我就可以去刷别的题了。然后充实自己,就可以做一些别的事情。

知行合一,乐于奉献

Q:

关于规划自己的人生,考研还是就业,有没有什么建议想对学弟学妹说?

A:我觉得是继续深造还是去工作这个应该很大程度上是和自己的性格有关系的,如果你的性格相对来说是那种稳重,踏实一点的,那我觉得深造是一条比较好的路,尤其是对女孩子来说,你把你的学历和经历塑造的更高一点会更好一些。那么如果你性格本身就是特别爱跟人打交道,不喜欢呆在实验室做一些你认为枯燥的事情或者不喜欢坐在电脑面前一直码论文的话,还挺适合去工作的,找一份自己满意的工作,开始全新的生活体验。其实我平常和人接触的时候,以及我最近做实验找别人帮忙的时候能明显感觉到有的同学很适合考研,有的同学很适合去工作,这取决于自身,你要慢慢的发现自己更适合什么,自己更想要什么,自己的性格更适合往哪方面走,找到真正的自我。

Q:

你做了很多学生工作,有什么独特的体会吗?

A:我的学生工作主要还是集中在院里面,学生会、辅导员助理、班长、班助这些,也都是我从大一开始一直坚持到现在的。学生会是因为我大一的时候就加入,平常很多部长不安排的事我都会主动去做,所以大二的时候我就顺利地当上了部长,后来大三大四就一直在学生会留着,现在大四我们学生会改革之后还是选择了继续留任。

我觉得做学生工作最重要的就是责任感,老师愿意信任你,才会把很多东西都给我做,当然这样也使我有很多的压力,因为每个人的时间和精力都是有限的,所以还有一点很重要的就是善于利用零碎时间。我平常就是不断地找时间,有空闲的时候就多拿手机写写东西,其实大部分时间我都还是会集中在晚上,比如说晚上七点多回去。七点到十一点多,这个阶段我都可能一直坐在电脑前忙工作。我觉得做学生工作是我在大学和小学,初中很不一样的一个点,是一件我在大学能让我很有存在感的一件事情,也是一件我付出了很多精力和感情事情,所以我选择一直把它坚持下去。

Q:

你为什么很重视志愿服务活动?

A:在大学里收获了这么多,肯定不是一个人去完成的,肯定有周边的人去帮助,以及别人的教导。既然自己收获了一些东西,我觉得就不要把所学、所感、所悟藏在心里。要把自己的所学所感,传递下去。所以我还蛮注重这些东西的,平常有什么好的想法也会及时去跟大家交流一下,这样的话我觉得很多东西不会局限在自己一个人身上吧,能够传承。但其实我志愿服务做的也不是特别特别多,当时高三的时候闲下来,我和还和同学说过,到了大学我一定要去做一次支教,但是这个我到大学也一直都没有实现,一方面是因为时间有点卡,因为寒暑假我一直留在学校学习建模,另一方面,有很多人都会在我和我说过,你去只是一个短暂支教,而不是说你每年都会去在那里给予他们帮助。所以我也在考虑这方面的利弊,到底短期支教是否对那边的孩子有益,所以我一直还没有去敢尝试过这件事情。

Q:

能和学弟学妹们分享一下你的学习经验吗?

A:我觉得在大学,我的成绩主要归功于我的复习。在大学大家可能都不会像初高中那样,在老师没讲课之前去打开课本预习。高中的时候我就是老师还在讲第二章,我可能就把后面第三章的课后习题都做完了。到了大学之后没有去预习过,我基本上都是上课的时候特别特别认真听老师讲,课下如果老师还在我就会去问老师一些自己不太懂的问题。

像高数这一类的科目老师可能只布置一道课后习题,但我会把所有的课后习题都做一遍。然后觉得自己不太确定的答案,我就会课后和老师或者班里的同学去问一问对不对,如果不对的话,正确答案应该怎样去做。尤其是像高数线代这种比较难的课程我也会自己去买一些教辅去做。我们到了大三专业课主要是靠背诵,去背一些规范什么的。我就很认真的每天上课都会记笔记。到期末时候我的笔记都会记得非常厚,那时候我也不用翻书,我就直接翻笔记就可以了,这样的话效率也很高。现在我的学弟学妹们包括我部门里的同学都会复印我的笔记,其实我觉得认真记笔记也是一种纪念吧,觉得自己的大学没有白过,也算是大学一份珍贵的记忆。

Q:

你在学习英语方面有什么方法吗?

A:首先你们要有一个态度,学习英语真的很重要很重要。我大一大二的时候意识不到这一点,到了大三开始准备要保研的时候,你会发现你去哪里保研的复试都是要用英语来面试的。可是你连基本张嘴说英语的技能都没有,这就很致命。第二点是,坚持从基本的单词和听力开始。可以每天坚持去用APP背一定量的单词,去听一定量的听力。从最简单的开始,慢慢地来。其实英语最重要的两个点就是听力和口语。相对来说阅读,还有写作当你单词量积累到一定程度的时候,这些东西自然而然就能解决。第三方面就是要给自己营造学英语的环境。就像我知道现在大三有一个女孩,她雅思坚持了半年,就已经考到了6.5。她主要就是自己结识一些国外的友人,他们会交朋友,然后每天坚持用口语和他们进行对话。一方面你教他学中文,另一方面他叫你学英语,我觉得这个方式挺好的。我们课题组现在也有一些国际友人,所以我们每天也会用英语进行一些简单的交流。

Q:

你为什么会选择留在中南继续深造?

A:其实我爸妈是希望我回到北方去,但是我觉得我在中南待了四年还是蛮有感情的,我在中南获了很多,未来,中南也足够为我的发展提供广阔的平台。我爸妈想让我回天大,但是我觉得没有必要。所以我还是选择坚持留在这边。

逆风翻盘,向阳而生

Q:

作为天佑班的班长,你在营造学习氛围方面有什么心得和体会吗?

A:其实一方面学院配备给我们的老师确实是很厉害的,另一方面我们班的竞争和合作确实还是蛮好的。我们一个班只有16个人,分成了四个组,平时经常组内讨论。每组之间其实是有一个PK。还有就是上课的气氛很重要。一个班总有活跃的人和不活跃的人,那么回答问题的时候,每次要让那些活跃的人把气氛带动起来。这样活跃的人可以带都不活跃的人去思考。另一方面,我们很注重传承,我们会经常和我们上一届的学长学姐去交流,做一些培训,所以我们得到的资源也是蛮多的。

Q:

听说你你已经不向父母要生活费了,你是怎样做到的?

A:对,我到大二的时候就开始经济比较独立,不问家里要钱。周日的时候出去做家教,赚一点钱。另外,自己的奖学金啊,只有足够自己一年去消费。到了大四的时候,可能就没有周六周日,因为周六周日也要去实验室里呆着做实验,那我就是抽出每周的两个晚上家教。

Q:

有没有觉得很忙很累,坚持不下去的时候?

A:有的,就是可能有一天你会从早上七八点钟起床,到晚上十点多才能回到寝室。但有时候还是觉得,趁你现在还能够拼的时候,多拼一点东西,给自己以后去做一个积累。我觉得就算再累,自己躺下的时候,仔细想一想除了累,更多的是慢慢的成就感和幸福感。

Q:

你寒暑假的时候回家的时间也不是很多,是吗?

A:对,我大二的时候只在家里待了半个月。大三的时候,因为那年的美赛,搞得特别特别晚,我2月13号回家。因为咱们学校2月24号就开学了。我在家里就只呆了十天。暑假是在参加咱们学校的数模培训。那时候是因为我们专业安排了,要去工地实习。所以就没有来得及回去。实习了一个月,另一个月就已经开始和导师在做项目了。所以我觉得这方面对家里的亏欠还是挺多的,因为父母肯定想着孩子陪在身边是比较好的。

Q:

你对自己未来的发展有什么定位吗,你不想留在特别大的城市是吗?

A:对,虽然我觉得自己蛮好强的,就像大一,我想去同济一样。因为我喜欢上海这个城市的,但是后来一想自己生活在那么大的压力之下。还不如自己选择一个还不错的城市,保证这座城市和自己都在发展,就可以。因为家在北方,所以我目前考虑的就是要么回到西安,要么留在长沙。我是山西临汾人,坐高铁到西安只要两个小时左右,所以我还蛮想回到西安的。在长沙的话。如果我以后去国外能有一定的出国经历,并且有一些科研成果的话,我想申请一下能不能留在中南任教。这样有个好处,就是刚好能和我的导师留在一个团队里面。因为学的东西也都一样,就这样不断地发展出这样一个大的团队出来。所以说留在长沙也蛮好的,而且我觉得留在长沙生活压力也蛮小的。 

 寄语

机会是留给有准备的人的,更是留给敢于尝试的人的,不尝试便不知自己是否准备好,多尝试,多点机会,多份收获 !

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

中南大学 王萌 奉献 挑战

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式