您好,欢迎来到 中国大学生在线

风采传媒人 | 肖长博同学

2019年03月05日 10:02:08 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

肖长博,传媒技术学院广播电视编导专业2012级4班学生,共青团员;曾任校学生会视点工作部部长,新青年传媒中心副主任,学院微电影制作部部长,聊城大学山东省大学生微电影创作工作室负责人,果然文化传媒有限公司董事长,中国共产主义青年团第十八次团代会团代表,第二届聊城市青年联合会常委,团聊城市委宣传统联部副部长(兼)。四年如一日坚持在影视方向不断学习,不断进步。

获奖经历

第十届科讯杯国际大学生影视作品大赛

华东组二等奖

第三届国际大学生微电影盛典三等奖

入围2014年“创青春”全国大学生创业微电影大赛、第一届青岛国际微电影节

第十四届山东省大学生科技文化艺术节微电影大赛一等奖

第七届全国美誉成果展综合评审二等奖

山东省高校大学生心理情景剧短片DV大赛二等奖

第四届国际大学生微电影盛典新锐导演奖

第25届金鸡百花电影节微电影展映单元一等奖

山东省高校网络宣传思想教育评选二等奖等

第一:满怀十二分的热忱

伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”这就是说一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。首先问问自己:“哪些行为是浪费时间?”答:思而不学+犹豫不决。

刚进大学时,肖长博对广播电视编导这个专业并不感兴趣。问及他是怎么开始喜欢影视的呢,他满脸严肃的说:“镜头可以传达我的思想,我的思考,和我对这个社会现状的认知。”

对“自己到底想做什么”,请一定不要迷糊。然后他讲了这样一个故事,2013年5月,他第一次跟剧组拍摄一部公益剧情短片《春雨》,讲的是聊城市春雨助学协会的一位志愿者,帮助一名因家庭原因即将面临失学的孩子,志愿者去孩子家的路中,遭遇车祸死亡。电影主旨是呼吁更多的爱心人士加入到帮助困难孩子的行列中。整个拍摄过程都是真实取景,被救助的女孩家庭生活很艰难,孩子们却都自强不息,考试成绩都是班里的前三名。她们的乐观、坚强深深地触动了肖长博。“我想要帮助他们,但是在经济方面我帮不了太多。幸好,我们的团队可以利用自己所学的知识把这种社会现象传播出去,也许很多人看了这部微电影之后会有所感触,这样就会有更多的人加入到公益事业。”这使他领悟到,微电影是一种可以表达自己思想的传播方式,也是一种援助方式。从此,他深深的喜欢上影视专业,并不断的学习、进步。

第二:保持一百分的努力

创业对创业者本身所拥有的专业知识有很高的要求,如果一个毕业生不具备将自己所学的知识运用到实际生活生产中的这种能力,那么创业者本身所具有的的专业素质是不合格的。现在的大学生很多都还是中学的学习模式,认为这样不断的学习才能有出路,而不是注重实践,不注重对理论知识的运用。

2013年9月,大二开学伊始,肖长博开始担任新青年传媒中心视点工作部部长,负责校内文体娱活动的现场摄录播。看似简单的工作,在幕后是十倍百倍的努力。报告会、宣讲会、周末文艺广场、东湖之约论坛等等这些给学生以心灵启迪的活动不可能所有的学生都能到场,这就需要留下视频资料,让无缘现场的同学能听到、看到这些前辈们的事迹和体会。摄像机、三脚架,两个加起来要十几斤,听起来不是很重,但如果扛一天,可不是轻松的工作。那时候经常可以看到肖长博骑着一辆自行车,带着他视若珍宝的摄像器材东西校区的跑。如果说前期的拍摄是对身体的考验,那么后期的剪辑就是对意志的磨炼。一般剪辑完了天都快亮了,但即使再难再累,他也没有抱怨,正如他所说“既然选择了,就要坚持下去,只有坚持不懈才能成功。”正是在这种高强度的磨练中,他才得以不断成长,不断进步。

“校级优秀团员”、“社会实践先进个人”等荣誉更加赋予了他创作的热情,于是他开始把视野放到校外,把镜头也调向了社会现状。各类综艺节目的录制现场也有了他的身影。皇天不负有心人,严谨勤奋的学习态度使他终于学会了更多的影视制作技术,并且开始从事影视创作的工作。

第三:不忘零分的初心

大学生创业的最大好处在于能提高自己的能力、增长经验,以及学以致用;最大的诱人之处是通过成功创业,可以实现自己的理想,证明自己的价值。但是创业的道路是艰难的,《穷爸爸,富爸爸》的故事告诉我们,创业的成功与否不一定与知识的积累量成正比,没有很高的学历在创业竞争中也一样能立于不败之地,关键是创业的方向、方式和方法。有的时候还要看准时机,看准市场的潜力。

肖长博语重心长地对记者说:“就我个人观点,我觉得提倡大学生自主创业无可厚非,但是要建立在不影响学习的基础之上。很多的大学生创业后就整天只懂跑商家,荒废了学业,这是十分不可取的。毕竟不是所有的人都是比尔盖茨。所以我们大学生在卷入创业热潮的同时,也要深刻地思考清楚,思考自己的人生方向和自我定位,在学习和工作获得了宝贵的经验,无论最后成功或是失败,都是人生的财富。”

已经大三的他始终不敢忘记大一时的初衷,他开始以自己对社会现状的观察和思考来作出表达。《用我的声音,做你的眼睛》、《美的蜕变》、《西行日记》、《一腔大爱洒夕阳》、《美丽人生》、《涌泉》,一部部作品的呈现,一个个社会现状的思考,都是他用独特的眼光给观众创造的视觉冲击和心灵洗涤。正是因为他心里的那份人文情怀,有着他自己独立的认知,有着对真实真相的追求,才有了一个个国际、国内、省级大学生影视作品大赛的认可。一份份荣誉是赞赏亦是鞭策,他始终坚持创作,把更多的正能量传达给心里有爱的人。

第四:追求满分外的梦想

拍电影总需要灵感和思维的碰撞,然而灵感的出现并不容易,这就很需要日常生活中的积累和发现。旅行和探索使肖长博能够挖掘更多的故事,能够观察更多的人间冷暖,没有目的地的慢节奏旅行让他更懂得品味和思索生活。作为一名90后,他不爱在华灯璀璨的大城市凑热闹却独独偏爱和幽深小巷里生活的老人们交谈,褪去一身浮躁的老人们口中有对家乡真正的了解,他们对家乡乃至整个城市、整个社会的发展历程更有发言权,他们口中有肖长博一直追寻的真实。

如果说他人生的卷轴上写满了自由与洒脱,那或许只因别人还未看到他的苦思冥想与挥汗付出。在被问及成功时,肖长博笑着说:“灵魂和身体总要有一个在路上,而我都在!”雁南飞,前方的路惹得人憔悴。正如他所说,“我很庆幸,我一直在路上,一直在寻觅,当然不知道在找什么,但或许这就是梦想的魅力吧。”

大四的他,为了梦想,选择了自己创业。2015年11月,他创办了聊城市果然文化传媒有限公司。“创造奇迹是我们追求的唯一光荣”。这是肖长博对自己公司文化的诠释。对于在校大学生,他以一位已经毕业学长的身份告诉这些学弟学妹,在学校中一定要努力去学习,去寻找,去发现,相信自己也可以像很多优秀人物一样,在自己的梦想之路上越走越远,越走越坚定。

[责任编辑:苏兰 ]

人物 专业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式