您好,欢迎来到 中国大学生在线

艺考状元说 | 台上台下的设计之美

2019年03月01日 10:46:02 来源: 山东艺术学院 作者: 字号:TT

又是一年艺考季,2019级的艺考生们已经踏上征程,为实现心中的艺术梦想扬帆远航。山艺官微再次推出《艺考状元说》栏目邀请山东艺术学院2018级部分专业招生考试中名列前茅的学生讲述自己的艺考经历,为即将开始考试的学弟学妹们呐喊祝福。

本期节目采访的是2018戏剧影视美术设计专业和环境艺术设计专业的两位学生。就让我们与他们对话,一起来感受艺考的魅力吧!

张如心

 是戏剧影视美术设计专业(简称“舞美”)的艺考状元。一出舞台表演或一部影视剧的成功一定离不开精美的舞台、“服化道”设计来烘托,而这种设计主要就出自舞美等专业人才。

(图片由本人提供)

谈到舞美专业时,张如心说:“我在很小的时候就接触到了很多的舞台剧比如话剧、芭蕾舞剧等等,所以有时我会觉得那些能在剧院里用肉眼看到的舞台会比电影中的特效来得更加震撼舞美就是一个能用画笔将自己想要表达在舞台上的东西一一呈现出来的专业。

(图片由本人提供)

被问及应对艺考的心态,张如心告诉我们,应对考试时要保持一颗平常心要试着享受这个过程,不要太紧张,只要把自己内心最纯洁的部分表达出来就可以了。

关于备战艺考的心得,张如心说:“每个人在学习上都有自己独特的方法,但我想特别告诉艺考生的是遇到瓶颈期不要气馁,一定要理性地面对,因为瓶颈期其实是你下一步飞跃的前期。人在瓶颈期的潜力是非常大的,所以这个时候要冷静下来,回头看一看,从过去汲取经验从而达到质的飞跃。

对于来到山艺,张如心说她非常感恩,因为她觉得在这个地方找到了志同道合的人,可以和他们一起画画、一起生活。“舞美这个专业我们其实一开始了解的并不太多,但是山艺的老师非常耐心,一步步地引导我们去打开这个专业的大门,去了解这个专业从而更好地学习这个专业。”在她看来,来到山艺是幸福的。

(图片由本人提供)

对于即将踏上艺考之路的学弟学妹,张如心也有话要说“希望广大艺考生能保持一颗平常心来应对艺考并且充分发挥自己的才能。祝愿大家艺考顺利!”

 

尹子晨

 是环境艺术设计专业的艺考状元。当谈到为什么会选择成为一名艺术生时,尹子晨说:“在我初中毕业的时候,我们中考有美术这个科目,当时也是抱着试一试的心态去参加了考试,结果考试的成绩比较出乎意料,我考得还比较好,所以我便发现了自己在美术方面的天赋。后来我也就选择了美术专业,成为了一名艺术生。”

(图片由本人提供) 

而对于为什么要选择环艺这个专业,尹子晨说:“我从小就对环境景观特别感兴趣,所以在考前通过对美术各个方向的了解最终选择了环艺这个专业。”而来到山艺以后尹子晨说这里像是家一样学习到了很多专业的知识,使自己的能力得到了提高。

被问及有没有告诉新一届艺考生的小贴士时,尹子晨说:“首先,大家要调整好自己的心态,要张弛有度,画累的时候要适当休息。其次,考前要准备好自己的工具,要选择一套适合自己的、得心应手的工具而不要选择一套新的,以免因为手生而影响了考试。”

 

(图片由本人提供)

最后,尹子晨也为新一届的艺考生们送上了自己的祝福:“希望19届的学弟学妹们能够调整好自己的心态,以一个积极向上、饱满的精神状态面对考试,取得一个自己满意的成绩!”

 

亲爱的19级艺考生们,

希望你们都能尽力发挥,无怨无悔!

我们也会在山艺,期待你们心想事成!

[责任编辑:苏兰 ]

山东艺术学院 艺考状元说

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式