您好,欢迎来到 中国大学生在线

艺考状元说 | 指尖跳跃,是“乐”与“曲”的赞歌

2019年02月27日 09:56:51 来源: 山东艺术学院 作者: 字号:TT

又是一年艺考季,2019级的艺考生们已经踏上征程,为实现心中的艺术梦想扬帆远航。山艺官微再次推出《艺考状元说》栏目,邀请山东艺术学院2018级部分专业招生考试中名列前茅的学生讲述自己的艺考经历,为即将开始考试的学弟学妹们呐喊祝福。

本期节目采访的是2018级流行音乐专业和戏曲音乐伴奏专业的两位学生。就让我们与他们对话,一起来感受艺考的魅力吧!

宋清漪

流行音乐专业的艺考状元,学习双排键演奏。

她美丽活泼,琴声又如其人,灵动有力、柔中带刚。

当被问到是如何走上了艺术的道路,宋清漪说她是在家人的影响下接触到了双排键,并在以后的学习中慢慢爱上了它。

谈起在山艺艺考的经历,宋清漪说一开始她也感到紧张,但是在发现山艺的考官其实很和蔼后便慢慢消除了这种紧张的情绪,有幸发挥出了自己的正常水平。

提及这半年在山艺的学习生活,宋清漪说,都说大学是一所“高级幼儿园”,但她并不这样认为。她觉得突然没有了老师像高中一样的管束,我们应该更严格地要求自己,不能荒废了这四年的宝贵青春。平时她会通过各种方式去学习,通过参加各种社会实践积累经验。对于专业,宋清漪每天都会制定目标,要求自己当天必须完成。

半年来在山艺老师的指导下,宋清漪的演奏水平有了质的飞跃,并且经由老师指导她还去参加各种比赛来锻炼自己:“通过每一次的比赛和演出去找寻自己的不足是最直接的提高方式。”最终,比赛获得了令人满意的成绩。而宋清漪也想在此表达对自己专业老师的感谢。

宋清漪向即将要参加2019年艺考的考生们分享了自己的艺考经验:

1、要提前活动手指和“一定要多带暖宝宝”的“必胜”法则——“身上多贴几个,手里揣几个,心里也要带一个”。

2、考键盘类的同学建议带一包纸巾随时擦除手上的汗以免擦音。 

3、考乐理前可以多看看之前答错的题和一些基本知识点,不要有基础知识漏洞。

4、注意有些听音节奏不是选择题。

5、要注意试卷干净整洁。别急着用黑笔写,可以先打个草稿。

同时宋清漪也表达了对于新一届考生的美好祝愿:“希望即将要艺考的你们可以放宽心,不要怕,相信胜利终将属于你们!”

孙晓钰

戏曲音乐伴奏专业的艺考状元,学习乐器为京二胡。

我们初见其人,羞涩腼腆,后听其弦,绝色京韵。

当被问到为何选择学习京二胡时,孙晓钰说这是因为他们一家都特别喜欢京剧而她自身的条件也比较合适学习这门乐器。孙晓钰说京二胡的音色圆润浑厚,在整个京剧乐队中起着承托的作用,她喜欢这种举足轻重的感觉。

都说台上一分钟,台下十年功。孙晓钰从小学毕业到考进山艺,从开始觉得枯燥乏味到后来日益热爱,她将京二胡的学习坚持了六年。当然,这一路也不乏困难与瓶颈,孙晓钰说随着自己专业的提高,越来越严格的要求曾一度将她压得喘不过气。但在无数个叹息之后,她觉得还是自己的功夫不到位——没有等量的努力就不会获得期待的回报。于是她开始利用手机、电脑搜集各种戏曲唱段,一遍又一遍地练习。终于,功夫不负有心人,孙晓钰的技能突飞猛进。那段时间,“多听多练”是她最为遵循的四个字。

问到孙晓钰在校考时的状况,她说:“考试过程中紧张是难免的,但我会把考试当成一个独奏的机会,这样想就会轻松很多。”孙晓钰说艺考时,她的妈妈和奶奶一直都在陪伴着她。济南的冬天很冷,可是她在楼上考了多长时间,妈妈和奶奶就在楼下等了多长时间。亲人的支持是她坚持应考最大的动力。

新一年的艺考季来临,在此孙晓钰对新一届的艺考生表达了她的美好祝愿:“希望所有的考生都能好好准备,不要紧张。只要在考试时发挥出你的正常水平就够了!”

最后,希望在两位18级艺考状元的祝福下,19级的考生们都能像她们一样金榜题名,步入自己理想的大学!美丽的山艺就在这里期待着你们的到来!

祝愿所有艺考生都能正常发挥,

考上自己心仪的学校!

[责任编辑:苏兰, 董骁(实习生) ]

山东艺术学院 艺考状元说 山艺艺考

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式